Украина на следующей неделе внесет в МВФ новые предложения относительно ценообразования, которые оставили бы цены на газ неизменными до июля, сообщил в пятницу близкий к делу источник, что свидетельствует о том, что скорее политические, чем фискальные расчеты влияют на образование политики.
Стабильные цены на газ и ревизия пенсионной системы в Украине являются одними из условий, которые Украина должна выполнить, чтобы претендовать на получение долгосрочного следующего транша кредита в рамках программы Международного валютного фонда на сумму 17,5 миллиарда долларов.
Медленный прогресс в реформах вызвал сомнения относительно аппетита Киева к структурным изменениям в то время, как экономика восстановилась после рецессии после аннексии Крыма в 2014 году и вспышки агрессии боевиков, поддержанных Россией, в восточных регионах.
Если министр финансов Александр Данилюк и МВФ не смогут достичь общего понимания на переговорах на следующей неделе в Вашингтоне, сообщил источник информагентству Reuters, Украина имеет два варианта, первый из которых заключается в том, чтобы Киев согласился с требованиями МВФ.
«Вариант два – сказать, что мы можем жить без МВФ, что украинцы стоят больше, чем МВФ, не беспокоиться об этом сотрудничестве и принять политическое решение, утвердить формулу, и это все», – подчеркнул источник, говоривший на условиях анонимности.
Он сказал, что новая формула позволит избежать примерно 15-процентного увеличения цен на бытовой газ, что может привести к социальным беспорядкам.
Предложение входит в серию политических решений, которые подтолкнули украинских международных лидеров рассуждать, что Киев не отказывается от своих обещаний по модернизации украинской экономики и борьбы с эндемической коррупцией, особенно на фоне выборов, которые назревают в 2019 году.
В среду Сату Кахконен, директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы, заявила, что Украина находится на решающем этапе в плане реформ.
«То, что мы видели в прошлом, и это неприятная схема, которую мы видели в Украине, заключается в том, что каждый раз, когда экономика становится лучше, страна выходит из кризиса, реформы прекращаются», – сказала она в интервью.
«Я вижу следующие шесть месяцев, следующий год как очень критическое время для Украины», – подчеркнула она.
Всемирный банк и МВФ написали правительству в сентябре, чтобы выразить свою обеспокоенность по поводу сотен поправок к ранее согласованный проект пенсионного законодательства.
«Для нас была большая неожиданность, – сказала Кахконен. – С фискальной точки зрения мы видели, что это не будет фискально устойчивым. Второе, что нас беспокоило, заключается в том, что это социально неравнозначно».
Верховная Рада приняла пенсионный законопроект во вторник, но Всемирный банк еще не знает, есть ли в окончательном варианте законодательства поправки, которые беспокоили его и Фонд больше всего. МВФ еще не прокомментировал закон.