В чем уникальная ценность Украины для инвесторов: мнение из США

«Возможность, к которой еще не выстроилась очередь – Украина» – под таким лозунгом американский путешественник, бизнесмен и инвестор Коде Ширк призывает потенциальных инвесторов по всему миру приехать в Киев и открыть для себя страну с инвестиционным потенциалом, об этом пишет Голос Америки.

По приглашению бизнесмена уже откликнулось 25 человек – в основном американцы, а также канадцы и некоторые представители Европы и Азии. Группа инвесторов будет находиться в украинской столице в конце сентября, знакомясь с местными предпринимателями и их компаниями.

«Голос Америки» пообщался с Коди Ширком о его впечатлениях от Украины, которую он посетил в начале года, и планы относительно сентябрьской поездки. Бизнесмен также поделился, почему, по его мнению, стоит инвестировать деньги в украинскую экономику.

Украина: мифы и реалии

Коде Ширк приехал в Киев в январе 2017 года по приглашению своего друга из Сан-Франциско, который живет там уже некоторое время (блогер Питер Сантенелло известный зрителям «Голоса Америки» из серии видеоматериалов о его приключениях в Украине). По его словам, реальность существенно отличалась от представления о стране, сформированного средствами массовой информации:

«В США все, что вы слышите об Украине – идет война, восстания и другие плохие вещи, но когда ты приезжаешь туда, то понимаешь, что это на самом деле очень хорошее место. Здесь есть целое поколение очень предприимчивых молодых людей.

Коди был поражен тем, сколько возможностей существует в Украине – открыть ресторан или технологическую компанию. И это, в сочетании с фактом, что сюда приезжает меньше туристов и инвесторов, чем где-либо, показало ему уникальную ценность страны.

«Я всегда думал, что в Украине нет возможностей, потому что никто туда не едет, – признается инвестор, – но побывав там и увидев собственными глазами, что происходит, понял, что есть много возможностей и действительно «голодных» украинцев, которые ждут шанса работать с людьми, готовы предоставить им средства на построение бизнеса, а также предложить ценную информацию и помощь».

Коди признает, что в головах американцев живет много стереотипов и мифов об Украине, но замечает, что они характерны для любого государства и формируются в большой степени под влиянием СМИ. Наиболее распространенными являются две позиции, говорит бизнесмен: в США или не знают, что такое Украина и не могут показать ее на карте, или слышали о ней только в контексте войны с Россией и коррупции. И от своего незнания американцы проигрывают:

«Поехав туда, я увидел, что молодое поколение украинцев очень проамериканское, которое хочет вместе работать и воспользоваться с того, что две страны могут совместно делать. А то, что видим в новостях, полностью противоположное – вот страна, которая полностью сама по себе, делает странные вещи – не едь туда, потому что ты можешь умереть».

Что удивило в Киеве

Для опытного путешественника поездка в Украину не была шоком, но некоторые вещи оказались неожиданностью, как вот... январский холод, шутит Коде. Потом переходит на серьезный тон и говорит о двух вещах, которые по-настоящему его удивили – уровень знания английского и общей образованности среди населения:

«Больше всего меня удивило, это то, сколько людей разговаривают на идеальном английском. Это было нереально. Я не владею украинским или русским, но где бы я не шел, всегда был кто-то, кто очень хорошо говорил по-английски. И это не то, что можно часто встретить путешествуя. Например, ты приезжаешь в Мексику, которая рядом со США и имеет сильное американское влияние – там немного людей говорит по-английски. И тогда ты перелетаешь через полмира и попадаешь в Украину, которая тебе кажется чужим местом – и гораздо больше людей общается здесь на английском. Поэтому это было большим сюрпризом – насколько Украина прозападная.

Вместе с этим также было то, насколько люди развитые, образованные и очень умные. Они имеют очень сложные технологические компании, медийные организации, говорят о мировых проблемах, пытаются решить большие проблемы».

В чем сила Украины

На вопрос, в чем сила Украины, по его мнению, Коди снова повторяет: молодое поколение. Оно в его глазах резко контрастирует с «поколением бабушек» – людей со взглядами старого, советского образца, с совершенно другим образом мышления, которые не задают вопросов, не развивают новых идей и просто плывут по течению.

«В Киеве, – подчеркивает инвестор, – каждая улица имеет новый ресторан или кафетерий, магазин одежды или парикмахерскую. Это круто и модно. Таким образом молодое поколение говорит: я хочу сделать что-то новое, творческое и успешное, что будет служить определенной цели, и я буду поддавать сомнению то, что происходит и буду расширять границы того, что приемлемо».

По словам Коди, именно в этом секрет успеха Соединенных Штатов на протяжении последнего столетия – потому что люди расширяют границы, задают вопросы и являются креативными. И переносит эту идею в украинский контекст:

«Вот почему я вижу наибольшую силу Украины в том, что ее новое поколение приходит и говорит: мы не счастливы из-за текущего состояния дел, поэтому давайте изменим его. И вместо того, чтобы просто говорить об этом, они делают. Если может быть больше поддержки для молодого поколения, чтобы расширить границы и действительно развить их идеи в настоящие бизнесы, страна может полностью измениться. Дело только в том, чтобы эти люди имели должную поддержку».

Что может сделать власть, чтобы помочь молодому поколению?

По мнению Коди, недовольство властью – не уникальная проблема, а присутствует чуть ли не в каждой стране. Он одобряет то, что люди в Украине выражают свой протест, в том числе путем революции: «Вы, украинцы, подтверждаете свои слова действиями: вы не были счастливы и сделали революцию. Это не способ изменить положение дел, но это, безусловно, способ заставить кого-то услышать ваше послание».

Бизнесмен считает, что правильным шагом будет продолжать делать то, что Украина делает: чтобы младшее поколение говорило, что считает правильным, и показывало свое разочарование, когда не получает ответа: «Нельзя останавливаться, нужно продолжать бороться. Все изменится, но люди должны сделать так, чтобы их голоса были услышаны».

Группа инвесторов откроет для себя Украину

25 человек из разных частей мира приедут в Киев 28 сентября, чтобы получить опыт того, что такое Украина, и найти новые возможности. Одна из сфер – аутсорсинг, то есть привлечение труда местной рабочей силы. По словам Коде, от этого могут выиграть обе стороны: для иностранных предпринимателей доступнее нанимать украинцев, а украинцам выгоднее работать на условиях, что предлагают иностранцы:

«Вы привлекаете людей к совместной работе, и когда вы в стране, как Украина, где средняя зарплата такая низкая и так трудно достичь успеха, вам нужна помощь снаружи. И это то, что мы надеемся предоставить. Если мы поедем туда и каждый из 25-ти найдет маленький бизнес, который им понравится – ресторан, производителя одежды и т. п, если каждый человек сможет каким-то образом начать работать с местной компанией, то вот так вещи начнут меняться. Мы надеемся, что наши участники найдут много возможностей для сотрудничества или вкладывания денег и смогут завести новые знакомства и связи».

Коди понимает, что от критиков будет звучать аргумент об эксплуатации дешевой украинской рабочей силы, и объясняет собственное видение:

«Я имею друзей, которых в прошлом наняли американские компании в Украине. Со временем они открыли собственные компании в Украине – за те средства, которые заработали, и теперь зарабатывают много денег – столько, как их коллеги в США. А зарабатывать столько денег в Украине помогает продвинуться дальше, поскольку расходы здесь гораздо ниже. Это хороший способ для людей получить толчок и реализовать свою собственную мечту».

Коде планирует показать группе инвесторов компании, услуги и товары которых базируются на английском языке, поскольку без этого иностранцам будет трудно понять, как инвестировать в этот бизнес и как помочь ему развиться.

Больше всего будут рассматривать две вещи – недвижимость и технологические компании, поскольку первую сферу понимают все в мире, а во второй большинство процессов может быть выполнено онлайн.

Почему люди должны инвестировать в Украину

В общем Коде настроен очень оптимистично и верит в успех своего начинания, но одновременно сохраняет бдительность учитывая высокий уровень коррупции в Украине:

«Трудно делать вещи, если ты не внутри и не знаешь нужных людей. Мы будем очень осторожны относительно того, во что мы инвестируем средства. Но я считаю, что есть огромная возможность относительно Украины, которая не обязательно означает причастность к украинскому правительству, украинское лицензирование бизнеса и т. д.».

Инвестор говорит, что ошибка многих – ассоциировать людей с политиками, путать народ с правительством:

«С интернетом есть возможность инвестировать в народ, а не правительство. Чтобы инвестиции были успешными, нужно вкладывать деньги в людей, которые хотят работать и творить что-то».

Для тех, кто хочет инвестировать в Украину, но не знает, с чего начать, предприниматель дает следующие рекомендации: «Сначала вам нужно поехать туда, встретиться с бизнесами, которые делают интересные вещи, а потом найти способ, как работать с ними виртуально. И вы платите людям напрямую за работу, которую они выполняют, чтобы помочь развить бизнес, и размещаете его в другой стране. Вы используете людей, которые умные, образованные и трудолюбивые».

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки