На что Украина тратит кредитные деньги МВФ

Руководство МВФ продолжает консультации с Украиной относительно условий выделения финансирования. DW расспросила экономических экспертов о том, насколько кредиты Фонда поспособствовали проведению реформ и борьбе с коррупцией.

Первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда Дэвид Липтон с 12 по 14 сентября провел в Киеве ряд встреч с президентом Украины Петром Порошенко и руководством правительства. Он выделил три ключевых приоритета для продолжения выделения финансирования фондом.

"Реформы имеют решающее значение для поддержания международного сотрудничества. Поддерживать и стимулировать рост. Справедливый бюджет, цены на энергоносители и борьба с коррупцией являются ключевыми", - написал по итогам переговоров Липтон в микроблоге Twitter.

Уже 19 сентября ожидается прибытие миссии МВФ по обсуждению условий предоставления Украине очередной порции кредита, что напрямую связано с прогрессом в проведении реформ. Деньги Киеву необходимы для пополнения золотовалютных запасов Национального банка Украины и финансирования дефицита госбюджета.

Миллиарды, миллиарды...

С 2014 года Украина уже получила более 11 миллиардов долларов кредитов МВФ. Сначала - 4,6 миллиарда долларов по программе stand-by, которая остановилась из-за затянувшегося формирования правительства и внеочередные парламентские выборы. Затем - по программе расширенного финансирования EFF общим объемом около 16,75 миллиардов долларов. Из них до 2017 года на счета украинского правительства уже перечислено 6,7 миллиарда долларов.

Нынешняя программа кредитования рассчитана на четыре года, но подлежит регулярному пересмотру условий ее выполнения. Так, по итогам просмотра в середине мая, очередной транш кредита на 1,9 млрд долларов был отложен на осень. Причиной этого стала задержка Верховной Радой согласованных с МВФ законов о пенсионной и земельной реформы. По данным Фонда, ключевые требования для предоставления осеннего транша - внедрение пенсионной реформы, принятие законов о приватизации и про антикоррупционный суд.

Вопреки упрекам в адрес МВФ в диктате условий кредитования со стороны ряда украинских политиков, Фонд довольно гибко реагирует на проблемы Украины: в июле официальный представитель МВФ Уильям Мюррей заявил об отсрочке до конца 2017 внедрения Украиной земельной реформы, как обязательного условия кредитования. Теперь Национальный банк Украины рассчитывает получить до конца года еще два транша и привлечь от МВФ более четырех с половиной миллиарда долларов.

Экс-заместитель главы Нацбанка Украины с валютно-курсовой политики Сергей Яременко в интервью DW объяснил уступчивость МВФ тем, что Фонд, по его мнению, осознал нереалистичность требований для Украины. Предлагаемые экономические модели, по мнению финансиста, рассчитанные на более сильные экономики, чем украинская, и не дадут ожидаемых плодов. "Миссии и руководители МВФ для того и приезжают, чтобы обсудить, что политически возможно принять, а что нельзя", - отметил эксперт.

В отличие от него, председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак считает виновным в замедлении реформ не МВФ, а нынешнее украинское руководство. Как напомнил экономист в беседе с DW, ни украинское правительство, ни Нацбанк не решили с помощью кредитов МВФ ни одной системной проблемы. "Вместо стабилизации курса гривны звучат анонсы ее дальнейшей девальвации, хотя никаких причин для этого нет, государственный долг и дальше увеличивается заимствованиям из внешних и внутренних источников...", - констатирует Новак. Тем временем госдолг Украины достиг 78 млрд. долларов США.

Кредиты на "лечение от коррупции"

Но это лишь одна из проблем сотрудничества Украины с МВФ, считает директор киевского Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. Эксперт, мнением которого интересуются функционеры МВФ, сказал DW, что самым важным для Вашингтона является борьба Украины с коррупцией.

"Деньги МВФ - это помощь на лечение, а если лечение не проводится, значит, деньги расходуются неэффективно. Мы слишком часто списывали свое неумение внедрять реформы на неправильные советы МВФ", - уверен Бураковский.

По его словам, в дискуссиях МВФ с официальным Киевом только после акцента на теме коррупции говорится про пенсионной реформе, ценообразовании на энергоресурсы, земельную реформу и приватизацию госимущества. Экономист отметил, что независимо от факта сотрудничества с МВФ, эти проблемы так или иначе все равно необходимо решать.

Но отказаться от кредитов Фонда Украина не в состоянии из-за того, что от этого зависит получение Киевом финансовой помощи от Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Евросоюза и многих других институтов. "Предоставление программ кредитования МВФ является своего рода "зеленым светом" для других международных доноров", - напомнил Бураковский.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки