Хроническая угольная недостаточность: готова ли Украина к зиме

По сравнению с прошлым годом, готовности украинской энергосистемы к зиме улучшена, но нерешенная проблема дефицита угля остается серьезной угрозой, предупреждают эксперты, об этом пишет DW.

Временный исполняющий обязанности директора "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук сообщил в понедельник, 11 сентября, что его компания технически готова к прохождению осенне-зимнего периода. По его словам, ремонтные работы продолжаются на отдельных тепловых блоках, но они идут по графику и никаких проблем с точки зрения готовности энергосистемы не ожидается.

Ковальчук добавил: общую оптимистичную картину омрачает тот факт, что в Украине уже третий год подряд можно наблюдать дефицит угля. "К сожалению, в этом году у нас (...) снова наблюдаются постоянные критически низкие запасы угля перед началом осенне-зимнего периода", - отметил он. Впрочем, добавляет Ковальчук, за это время накоплен значительный опыт работы в подобных условиях, поэтому проблем в "Укрэнерго" не ожидают.

Эксперт аналитического центра DiXi Group Денис Назаренко отмечает, что ориентироваться в этом вопросе исключительно на заявления "Укрэнерго", компании, которая занимается электросетями, не стоит. Для полной картины стоит дождаться позиции министерства энергетики и угольной промышленности и министерства регионального развития Украины. Но доступная сейчас информация действительно дает повод для положительных оценок. Так, по данным "Укртрансгаза", запасы "голубого топлива" в украинских хранилищах по состоянию на 4 сентября превысили 15 миллиардов кубометров. "Это даже лучше, чем было в прошлом году", - говорит Назаренко.

С тем, что в вопросе обеспечения газом украинцы могут чувствовать себя спокойнее, согласен и директор Центра исследований энергетики Александр Харченко. Впрочем, он, как и другие эксперты, подтверждает потенциальную угрозу представляет именно дефицит угля. "При позитивном сценарии - теплой зимы, отсутствия аварий и военных или политических препятствий для поставки угля, есть все предпосылки для того, чтобы никто не почувствовал никаких неудобств", - говорит Харченко Однако, по его мнению, рассчитывать только на позитивный сценарий развития событий по меньшей мере легкомысленно.

Двойной дефицит

Если раньше в Украине не хватало преимущественно антрацита, то сейчас проблемы появились и с газовым углем, рассказывает Назаренко. По словам эксперта, чтобы уменьшить зависимость от поставок из оккупированных территорий и из России, ряд энергоблоков на теплоэлектростанциях перевели именно на топливо газовой группы, который добывается на контролируемых Украиной территориях. "Впрочем, за последние полгода добыча этого угля на государственных шахтах также упал примерно на восемь процентов", - говорит Назаренко.

И, по его словам, проблема является чрезвычайно острой, потому что, например, в Польше, газового угля добывается больше, чем потребляется. Поэтому в случае экстренной ситуации найти альтернативный источник поставок будет легче, чем с антрацитом. К тому же, ситуация с последним также немного облегчилась после начала поставок из Соединенных Штатов, добавляет эксперт.

По словам Харченко, такая ситуация является выгодной ДТЭК, ведь позволяет холдингу Рината Ахметова максимизировать собственные прибыли и делает Украину зависимой от поставок электроэнергии от этой компании. "Украина фактически возлагает на ДТЭК функцию сохранения целостности собственной энергосистемы", - отмечает эксперт. И если, говорит Харченко, профессиональный уровень менеджеров компании позволяет надеяться, что ДТЭК будет должным образом выполнять свои обязанности, исключать военные или политические факторы, которые приводят к перебоям, нельзя. И это свидетельствует про непрофессиональный подход соответствующих министерств к защите интересов государства, говорит эксперт.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки