Украина возвращается на рынок еврооблигаций

Украина стремится выйти на международный рынок заимствований впервые со времени незаконной аннексии Крыма Россией. Три банки: JP Morgan, BNP Paribas и Goldman Sachs станут организаторами соглашения, сообщает The Financial Times со ссылкой на информированные источники.

Министр финансов Украины Александр Данилюк в июне объявил о планах Украины провести внешние заимствования независимо от решения МВФ о выделении следующего транша программы этой осенью.

Недавнее решение рейтингового агентства Moody's повысить кредитный рейтинг Украины до CАА2 с CАА3 и улучшение прогноза со стабильного на позитивный, создает благоприятную среду для выпуска долга, отмечает FT. В своем решении о повышении рейтинга Moody's отметило «структурные реформы, которые, при условии сохранения темпа, могут улучшить долговую динамику» в Украине.

В комментарии FT аналитик BlueBay Asset Management Тимоти Эш отметил: «хотя выход на рынок ценных бумаг является позитивным для Украины, как и управление долгом для сглаживания обязательств по выплате долга, меня беспокоит, что слишком ранний выход на рынок может ослабить условия МВФ. Доступ к рынкам будет означать, что у Украины не будет большой потребности в деньгах МВФ и на время начала предвыборной кампании перед выборами 2019 года, будет меньше давления на политиков выполнять реформы, предусмотренные МВФ, которые уже и так отстают».

Украина не единственная, которая хочет воспользоваться повышенного спроса на рискованные ценные бумаги с достаточно большой доходностью, отмечает FT. Ирак продал 1 миллиард 5-ти летних облигаций с доходностью 6,75 %, а ранее этим летом Греция смогла привлечь 3 миллиарда, проведя первый выпуск облигаций со времен долгового кризиса. Беларусь разместила 1,4 млрд долларов облигаций на 5 и 10 лет. Таджикистан сейчас ищет инвесторов для 10-летних долларовых облигаций, перечисляет FT.

Последний раз Украина размещала облигации на сумму 3 миллиарда долларов в 2013 году. Этот долг был выкуплен Россией. В 2015 году, Украине удалось реструктуризировать еврооблигации на сумму около 15 миллиардов долларов, добившись от владельцев облигаций списания 20 процентов долга. Россия не согласилась на реструктуризацию своей части и оспорила невыплату долга. Сейчас дело находится в судах Лондона.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки