НБУ думает над статусом криптовалют в Украине

В Украине сейчас статус биткоина и других цифровых валют официально не определен, хотя многие граждане участвуют в майнинге (эмиссии) криптовалюты и ее реализации через различные биржи.

Как заявил заместитель председателя Нацбанка Олег Чурий, до конца августа должно состояться заседание Совета финансовой стабильности, на котором могут подготовить общую позицию государственных органов относительно правового статуса криптовалюты в Украине.

В Нацбанке указывают на отсутствие однозначной позиции относительно классификации виртуальной валюты в мире.

"В разных странах биткойн классифицируют по-разному как виртуальную валюту, денежный суррогат, нематериальную ценность, виртуальный товар и тому подобное. Со своей стороны, Национальный банк Украины пока официально не поддерживает ни одно из приведенных определений", - говорится в комментарии представителя НБУ.

Заместитель директора департамента стратегии и реформирования НБУ Руслан Кравец заявил, что у Нацбанка есть сомнения относительно безопасности инвестиций в биткойны.

"Если мы говорим о сохранении средств, то могу сказать, что это опасно. Это не регулируется, обменные курсы непонятные, волатильность этого рынка является очень высокой", - объясняет он.

Несмотря на неопределенность на официальном уровне, биткойны не только "ходят" в Украине, но и "добываются", о чем свидельствует найденная недавно в пустом бассейне "биткоин ферма" размером более 200 устройств (майнеров).

Напомним, что в начале августа внимание СМИ привлекло странноватое постановление Святошинского суда, из которого стало известно, что одна из таких "шахт" работала на территории института электросварки имени Патона. Правоохранители заявили, что для "реализации преступного намерения ("добычи" биткойнов) в неработающем бассейне института были размещены 200 единиц компьютерного оборудования".

Юристы, которые комментировали эту историю, сошлись на том, что поскольку в настоящее время официальный статус биткойна в Украине не определили, то обвинять "майнеров" можно разве что в незаконном использовании электричества. Но суд был другого мнения:

«Выпуск и оборот денежных суррогатов криптовалюты биткоин на территории Украины запрещены согласно ч. 2 ст. 32 Закона Украины «О Национальном банке Украины» и нарушают требования Законов Украины «О Национальном банке Украины», «О банках и банковской деятельности», статью 9 Закона Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине», согласно которой платежные организации платежных систем, участники платежных систем и операторы услуг платежной инфраструктуры вправе осуществлять деятельность в Украине только после их регистрации путем внесения сведений о них в Реестр», — говорится в постановлении суда.

Эта формулировка возмутила как юристов, так и сообщество майнеров.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки