В Украине растет промышленное производство и кредитование

Экономика Украины постепенно выходит из затяжной рецессии, которая была вызвана российским вторжением в Крым и восточную часть Донбасса и последующей оккупацией этих территорий российскими войсками.

Спад производства длился с 2012 по 2015 год и сопровождался перестройкой экономической модели: исключалось производство на оккупированных территориях, сокращение экспорт в Россию и увеличение экспорта в ЕС, США и Канаду.

Уже в 2016 году появились первые данные про возобновление роста промпроизводства Украины на 2,4 процента. В 2017 году Украина наростила промышленное производство на 3,8% по сравнению с аналогичным периодом 2016 годом. Главным локомотивом стала сфера энергетики, а наибольшее падение показала сфера добывающей промышленности.

Кредитование в Украине набирает рост

Сфера кредитования является одним из маркеров экономического показателя для государства, как потребительские расходы и другие. Сообщается, что 2017 год в Украине ознаменовался ростом ипотечного кредитования, а также выдачи кредитов для покупки автотранспорта, чему способствовало сокращение кредитных ставок.

Так, ОТП Банк предлагает взять кредит для покупки авто под 0,01- 1,0%, государственный Укргазбанк под 1,49%. Ощадбанк предлагает ставки на покупка электромобилей и автомобили с двигателем внутреннего сгорания от 0,1%, сроком до 7 лет. При этом средняя ставка по стране составляет около 15 процентов.

Ряд банков также возобновили ипотечное кредитование. Укргазбанк предлагает такие кредиты на срок до двух лет под 5-10%, Ощадбанк предлагает получить 705 стоимости жилья под 22% на 20 лет.

В целом, рост экономики Украины достаточно слабый для восстановления объема ВВП 2013 года, который достигал более $180 млрд. Аналитики Всемирного банка прогнозируют, что рост экономики Украины в 2018 году составит около 3,5%.

Согласно данным МВФ в 2017 году рост мировой экономики составил 3,5%, а в 2017 году достигнет 3,6%.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки