Перед энергетическим рынком Украины открываются большие возможности

Украинский энергетический рынок имеет огромный потенциал для иностранных инвестиций, и американские компании серьезно присматриваются к проектам по увеличению добычи газа, энергетической инфраструктуры и развития возобновляемой энергетики. 

Украинский рынок добычи газа остановился в конце 70-х, и оставался практически неподвижным более 30 лет. Лишь в последние годы стал заметным стремительный рост добычи, что не оставляет равнодушными иностранных инвесторов.

Говорит основатель и президент Frontera Resources Corporation Стив Никандрос:

«В 70-х годах Украина добывала 70 миллиардов кубометров газа в год, добыча нефти составлял 60 тысяч баррелей в день. Сегодня годовая добыча газа – 20 миллиардов кубов, и дня добыча нефти на 30 тысяч баррелей в день. Эта разница демонстрирует, что мы можем вернуться к бывшему потенциала, но для этого необходимы инвестиции».

Компания Фронтера занимается разведкой газовых и нефтяных месторождений. По словам главы компании, украинский энергорынок требует инвестиций в технологии, улучшение инфраструктуры, и внедрение новых успешных практик. Нефть и газ в Украине есть, убежден бизнесмен:

«Некоторые богатые на ископаемые территории были потеряны во время нынешней оккупации, но украинский крупнейший газовый и нефтяной бассейн – не на востоке, а на юго-западе, вдоль северного побережья Черного моря. И эти территории очень давно хорошо не исследовались».

Фронтера – одна из немногих американских компаний, которая осталась в Украине, несмотря на российскую оккупацию. Стив Никандрос говорит, что привлечь больше инвесторов помогло бы создание прозрачной процедуры получения лицензий на добычу, уменьшение стоимости пошлины и политическая стабильность.

С ним соглашается Крис Сингх, президент компании Голтек, которая в основном работает в украинском ядерном секторе. Сингх называет украинский атомный рынок одним из крупнейших в мире с большим потенциалом для сотрудничества.

Крис Сингх, основатель и президент компании Holtec International, говорит:

«Я думаю, украинские старые атомные станции должны уходить на отдых. Страна должна строить маленькие ядерные реакторы. Они относительно не дорогие, их можно построить быстро, за 2-3 года. Они безапелляционно безопасны. Их нельзя сопоставить с рисками Чернобыля. Они также маленькие, их можно возводить в любой части страны, чтобы они вырабатывали энергию. И, по нашему мнению, Украина – правильное место для этих технологий. Именно поэтому мы планируем оставаться в Украине в долгосрочной перспективе».

При нынешнем темпе реформ, говорит бизнесмен, Украина может достичь успеха в перспективе следующего десятилетия. А коррупцию, говорит, поможет преодолеть Запад: политически и экономически.

Крис Сингх добавляет: «С коррупцией эффективнее бороться, когда есть демократия. Украина избавится от коррупции под давлением Запада. И знаете, что я вам скажу: моя компания находится в Украине уже 14 лет, и никто, никто не попросил нас о взятке. Потому что они знают, что мы не даем. Мы лучше не будем заниматься бизнесом, чем дадим взятку. Если идешь в страну с четкой постановкой не давать, ты можешь в этой стране работать, не идя на компромиссы с собой».

Бизнесмен оптимистичен относительно войны на украинском востоке. Говорит, этот конфликт становится экономически невыгодным, это значит, что он вскоре стихнет.

«По нашему мнению, война не будет усиливаться. Она будет сужаться. Российская агрессия в Украине произошла, потому что россияне на продажах энергоресурсов сделали необычайное богатство. Это дало Путину идею долговременной агрессии в Украине. Но теперь, когда цены на нефть упали, и они вряд ли намного повысятся, думаю, желание издеваться над Украиной ослабнет».

На потенциал для будущих инвестиций обращает внимание представитель Европейского банка реконструкции и развития Мишель Смолл, который уже финансирует множество проектов в Украине.

«Мы готовы поддерживать большие проекты инфраструктуры вокруг газовых хранилищ, мы также готовы поддерживать возобновляемую энергетику (мы в частности видим интерес в солнечной и ветровой энергетике), мы также видим возможности в поддержке деятельности по добыче газа. И мы также должны будем продолжать поддержку реформ, которые уже работают и которые в процессе. И это приоритет для ЕБРР».

Большинство собеседников сходятся на том, что продолжение рыночных механизмов сделает Украину экономически привлекательной. Говорят, деньги любят прозрачность в экономике и стабильность в политике.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки