Украина наращивает объемы газа в хранилищах

Запасы газа в хранилищах Украины увеличились до 12,3 миллиарда кубов. Суточный объем закачки газа в подземные хранилища по состоянию на 15 июля составлял около 57,7 млн кубометров. При этом импорт газа из России законодательно запрещен.

Об этом свидетельствуют данные оператора газотранспортной системы Украины госкомпании «Укртрансгаз». По данным компании, суточный объем закачки газа в подземные хранилища по состоянию на 15 июля составлял около 57,7 млн кубометров.

Как сообщал УНИАН, министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил о планах по накоплению в подземных газовых хранилищах (ПГХ) Украины к 1 октября 2017 года 17 млрд куб. м газа для прохождения отопительного сезона 2017-2018 годов.

При подготовке к отопительному периоду 2016-2017 годов Минэнергоугля также настаивало на необходимости накопить 17 млрд куб. м газа, тогда как руководство «Нафтогаза Украины» уверяло, что 14,5 млрд куб. м будет вполне достаточно.

В результате, в отопительный сезон 2016-2017 годов Украина вошла с запасами «голубого» топлива на уровне 14,7 млрд куб. м и завершила сезон с 8,4 млрд куб. м.

ЕС поможет Украине со стратегией использования газа

Украина и Европейский Союз начали проект комплексного изучения украинских подземных хранилищ газа. Об этом сообщает пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины".

Как отмечается, проект финансируется Европейским Союзом и направлен на разработку устойчивого экономического подхода к использованию украинских подземных хранилищ газа в контексте европейского и украинского энергетического рынка.

"Мы благодарны Европейской Комиссии за ее постоянное содействие внедрению реформы рынка газа в Украине. Этот проект позволит нам привлечь лучших консультантов к разработке оптимальной стратегии для уникальной инфраструктуры хранения газа в Украине", - прокомментировал председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев.

Отмечается, что в работе руководящего комитета примут участие представители правительства и Нафтогаза.

Реализовывать проект будет консорциум, в который входят французский оператор ПХГ (Storengy) и международная юридическая фирма (CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang).

Исследование предполагает прогнозирование спроса на услуги по хранению газа на следующие 20 лет и изучение возможностей Украины на рынке ПХГ. На основе полученных результатов будет разработано несколько стратегических сценариев оптимального использования украинских ПХГ.

Storengy, один из ведущих операторов газохранилищ в мире, сделает технический аудит каждого объекта. После анализа первичных данных команда посетит хранилища и подготовит подробную техническую оценку.

CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang проанализирует действующую законодательную базу и ее соответствие Третьем энергетическом пакета и другим нормам ЕС.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки