Украина после 2019 года может потерять миллиардные поступления от транзита российского газа, если будет построен новый газопровод Северный поток 2 (NordStream 2) по дну Балтийского моря.
На этой неделе России удалось согласовать с западными компаниями (англо-голландская Shell, австрийская OMV, французская Engie и немецкая Uniper & Wintershall) схему финансирования проекта на $10,32 мрд. Дополнительные 50% обеспечит контролируемый российским правительством «Газпром».
Оппоненты планов, в частности некоторые чиновники в ЕС и представители таких стран как Швеция и Польша, предостерегают, что Европа увеличивает зависимость от российского газа и становится заложницей монополиста в руках Кремля, который не чурается использовать энергоснабжения для политического давления.
Украинские источники сообщают, что на переговорах в Вашингтоне 19 апреля руководителя компании «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева с министром энергетики США Риком Перри американская сторона в очередной раз выразила «категорический протест США против Северного потока 2».
На построение еще должны официально согласиться Дания, Швеция и Финляндия, территориальные воды которых будет затрагивать трубопровод.
Но в Германии и в других странах Европы на новые газопроводы из России смотрят как на экономическую выгоду.
Базирующийся в Вашингтоне экономист Андерс Аслунд критикует проект и говорит, что Украина потеряет ежегодно на пользу Германии 2 миллиарда долларов в виде платы за транзит. Аслун также написал в «Твиттере»: «Решение Европейской комиссии разрешить Северный поток 2 означает, что ЕС отказывается от энергетического союза и энергетической безопасности».
Директор компании Газпром Алексей Миллер сказал агентству Reuters, что газопровод, построение которого должно начаться в 2018 году, сократит расстояние транзита к пользователям в Германии на 2000 километров.
Маршрут Северного потока 2 будет совпадать с уже существующим трубопроводом Северный поток 1.
Миллер сказал, что контролируемая правительством российская компания готова транспортировать газ через украинские трубопроводы и в 2020 году, но речь пойдет про «значительно меньшие объемы, возможно около 15 миллиардов кубометров в год для стран, граничащих с Украиной».
В 2016 году через Украину прошло 82,2 миллиарда кубометров российского газа, что было на 22.5% больше, чем в предыдущем.
Британская Financial Times пишет, что Брюссель пытается заключить соглашение с Москвой, чтобы трубопровод Северный поток 2 соответствовал ключевым принципам законов ЕС, которые гарантировали бы прозрачное использование трубопровода, недискриминационную ценовую политику, доступ третьих сторон, а также отделение снабжения и транзита газа.