Президент ЕБРР про Украиной и экс-главу НБУ Валерию Гонтареву

На этой неделе в Вашингтоне проходят весенние собрания МВФ и Всемирного банка, в которых традиционно принимает участие и Европейский банк реконструкции и развития.

Несмотря на общий рост показателей ЕБРР (инвестиции на сумму в девять миллиардов четыреста миллионов евро, один миллиард евро доходов и роста доходности на 25%), инвестиции банка в Украину в прошлом году упали. Если в 2014 и 2015-м годах банк выдавал кредиты на сумму около миллиарда евро, то в 2016-м – до шестисот миллионов.

"В прошлом году первая половина года была потеряна через внутреннюю политику, кто должен быть премьер-министром и все это. Реформы не делались. Также в 2014-м и 2015-м-за конфликта и состояние, в котором находилась экономика, мы вложили много денег в те компании, с которыми уже работали. Мы переживали, что эти компании через конфликт потеряют инвестиционный потенциал. Это стало в определенной степени нашим кризисной ответом в Украине", - говорит президент ЕБРР Сумма Чакрабарти.

Хотя с медленным стартом, украинскому правительству удалось достичь определенного прогресса, в первую очередь, в банковском секторе.

Про Валерию Гонтареву, которая сейчас тоже находится в Вашингтоне, президент ЕБРР говорит с восторгом:

"Я думаю, когда напишут современную историю Украины Валерию Гонтареву признают героиней реформ. Это был сектор, захват которого олигархами не давал Украине развиваться. Многие из этих банков использовались как личные банкоматы олигархов. Валерия имеет не только хорошие аналитические способности, но и настоящее мужество. Она и ее команда делали вещи, которые являются персонально опасными для них. Она закрыла многие из этих банков, которые и банками по сути не были. Я думаю, что она поступила очень смело, когда начала национализацию Приватбанка". Президент ЕБРР надеется, что вскоре будет решена ситуация и вокруг «Нафтогаза».

ЕБРР предоставляет существенную финансовую и техническую помощь в реформе «Нафтогаза» и недоволен медленным выполнением плана действий. Чакрабарти говорит, что «Нафтогаз» является образцом для реформирования других предприятий в государственной собственности.

"Программа реформ МВФ осуществляется, она была недавно рассмотрена и одобрена, и Украина получила поддержку от МВФ. Но этого недостаточно, чтобы изменить мнение частных инвесторов. Они должны увидеть, что план действий для Нафтогаза выполняется слово в слово", - отметил Чакрабарти.

Президент ЕБРР говорит: "Моя команда в Киеве имела очень положительный ответ от премьер-министра и президента. Президент Порошенко в Лондоне имел рабочий ужин с моей командой, по которому я получил хороший отчет".

Президент ЕБРР имеет и еще одну позитивную новость. Украина начала гораздо быстрее использовать средства, выделяемые международными финансовыми организациями.

"В прошлом году Украина была худшая среди всех стран, в которых мы работаем, по этому показателю. Сейчас – Украина лучшая. Благодаря действиям нашей команды и правительства был рассмотрен каждый проект, где была задержка с использованием средств. Порой это было потому, что не приняли соответствующий закон, регуляции не введены, и тому подобное. И прошлого года произошел огромный рывок в использовании средств", - объясняет президент ЕБРР.

В этом году банк планирует вложить от половины до одного миллиарда евро. Верхний порог зависит от крупных проектов – в первую очередь муниципальных инфраструктурных проектов в Мариуполе и строительства Харьковского метро.

Сумма Чакрабарти говорит: "Мы бы очень хотели принять участие в строительстве Харьковского метро. Но эти проекты в государственном секторе, они очень сложные. Не могу с уверенностью сказать, что их удастся начать до конца года. Мы значительным образом присутствуем в Украине в агробизнесе, банковском, энергетическом секторе, но я бы хотел расширить портфолио, чтобы помочь местным властям".

А вот в Вашингтоне Чакрабарти надеется, что новое правительство, в которое входит немало бывших представителей частного бизнеса, сможет достойно оценить модель банка, который достигает положительных социальных и политических сдвигов, зарабатывая при этом деньги. Вот только никаких встреч на высшем уровне в Администрации Трампа во время этого визита у президента ЕБРР не запланировано. Нет с кем встречаться – чиновники на соответствующем уровне в госдепартаменте, Министерствах финансов и торговли еще не назначены.

Метки: , ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас