Парламентская ассамблея Совета Европы (далее - ПАСЕ) обеспокоена тем, что в Украине ни один из громких скандалов до сих пор не завершился должным судебным приговором для коррупционеров. Украинскую власть призывают поторопиться.
Во время зимней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая открывается в понедельник, 23 января, в Страсбурге, на рассмотрение депутатов будет вынесен проект резолюции "Функционирование демократических институтов в Украине". Доклад и соответствующую резолюцию представят докладчики по украинскому вопросу от мониторингового комитета ПАСЕ: испанец от группы либералов Джорди Шукла и немец от Европейской народной партии Аксель Фишер.
Этот доклад относительно Украины является плановым - докладчики мониторингового комитета регулярно отслеживают ход выполнения определенной страной обязательств, которые она взяла на себя, присоединившись к Совету Европы (СЕ). Под процедурой мониторинга ПАСЕ среди 47 стран-членов СЕ сейчас находится девять стран, среди которых и Украина.
Читайте также: Совет Европы требует от Украины завершить судебную
Последняя резолюция мониторингового комитета относительно Украины была принята ПАСЕ в апреле 2014 года, сразу после драматических событий на киевском Майдане и незаконной аннексии Крыма Россией. Сейчас докладчики отмечают, что со времени принятия последней резолюции, "события в Украине развивались под влиянием военной агрессии России на востоке страны и попыток в рамках минских договоренностей решить этот конфликт мирным путем". Однако, отмечают авторы, несмотря на это, "главный процесс реформ в Украине, которые отвечают требованиям украинского народа, озвученных во время протестов Евромайдана, имплементируется".
В тексте докладчики отдают должное масштабам законодательных изменений, необходимых для проведения реформ, которые были приняты Верховной Радой за последние два с половиной года, и призывают украинскую власть быстрее воплощать их в жизнь.
Борьба с коррупцией в Украине очень слабая
Однако "разветвленная коррупция" в Украине продолжает оставаться одной из главных проблем, отмечают представители мониторингового комитета. "Затяжное отсутствие конкретного прогресса" в антикоррупционной борьбе, а именно - судебных преследований и тюремных сроков коррупционерам - "может потенциально уменьшить эффект амбициозных реформ власти и, в конце концов, подорвать общественное доверие в политическую и юридическую систему в целом", говорится в тексте. "Ассамблея обеспокоена тем, что темп борьбы с коррупцией слишком медленный, а конкретные результаты – очень ограничены", - констатируется в проекте резолюции. Ее авторы также отмечают: политические и экономические интересы представителей власти в Украине тесно переплетены между собой, что негативно влияет на общественное мнение и может навредить борьбе с коррупцией.
Читайте также: В Украине крайне недовольны уровнем борьбы с коррупцией
Эффективно выявлять взяточников во власти - задача антикоррупционного прокурора. Поэтому проект резолюции содержит призыв к украинской власти обеспечить специального антикоррупционного прокурора достаточными ресурсами для выполнения его задач, включительно с открытием его представительств во всех регионах страны". В документе также отмечается, что решающим для борьбы с коррупционерами в Украине является создание специализированного антикоррупционного суда.
Дебаты и голосование депутатов ПАСЕ к проекту резолюции "Функционирование демократических институтов в Украине" запланированы на 25 января.