Как заставить Украину бороться с коррупцией

Издание Foreign Policy анализирует последствия обнародования электронных деклараций украинских политиков.

Причиной декларирования было намерение стать прозрачными и отказаться от коррупционных практик, которые были основной причиной Майдана, - говорится в статье «Украина открыла ящик Пандоры - базу данных коррупции» (Ukraine Has Opened pandora's Database of Corruption), которую написали Reid Standish и Ian Bateson.

Обнародование богатства украинских чиновников американские обозреватели называют большим достижением для системы государственного управления, которой до сих пор были присущи коррупция и влияние олигархов.

Декларации становятся основным тестом для официального Киева и новосозданных антикоррупционных агентств, говорится в статье. Хотя авторы высказывают сомнение в способности расследовать крупные коррупционные схемы антикоррупционных учреждений, «которые ограничены в ресурсах и уже встретились с политическими препятствиями».

По словам авторов, если останется нерасследованной разоблаченная коррупция или без ответа вопрос, каким образом так много политиков стали настолько богатыми, это может отдалить от Киева западные столицы, как Вашингтон и Брюссель – на чью поддержку (финансовую и политическую) так надеются украинцы.

После двух лет от начала войны на Западе наблюдается усталость от украинских медленных реформ. Кроме того, быстрыми темпами ослабевает европейская поддержка экономических санкций в отношении России.

Источники Foreign Policy в американском правительстве также жалуются на официальный Киев.

"Это до сих пор остается большая, большая проблема. Они не сделали и близко того, что называется хорошей работой, в вопросе противостояния олигархам», - сообщил FP источник в Конгрессе США, что работает над политикой в отношении Украины и России.

Вашингтон, как заметили журналисты, предоставил Украине 1,3 миллиарда долларов помощи с конца 2018 года. Впрочем неуверенность в желании Киева бороться с коррупцией является высокой. И политики сейчас обсуждают меры, как можно было бы заставить украинское правительство бороться с взяточничеством, - пишут авторы статьи.

«Киев часто ограничивает реформы после того, как они становятся законом, уменьшая их эффективность. Например, вновь созданное НАБУ было втянуто в конфликт с Генпрокуратурой, что многие обозреватели назвали признаком войны между реформаторами и "старой гвардией украинских политиков, что мешает расследованию коррупции на самом высоком уровне», - говорится в статье.

Электронные декларации – это последнее требование к украинцам, чтобы претендовать на безвизовый режим с европейцами. Это также поможет получить больше финансовой поддержки от МВФ, который сейчас задерживает 1,6 миллиарда долларов из-за сомнений относительно способности Киева уменьшить коррупцию.

Тем не менее, на Западе также отмечают слабый, но существующий, прогресс в украинских реформах. «Украина представила новые реформы. Впрочем проблемой является, что их не всегда доводят до конца. Они должны поощрять реформы настолько, насколько возможно», - рассказал FP Уильям Померанц, заместитель директора Института Кеннана в Центре Вудро Вильсона.

То, что многие реформы в Украине не были применены полностью, дает основания Вашингтону считать, что украинское правительство внедряет эти изменения, чтобы успокоить западных доноров, впрочем на самом деле пытается сохранить старую коррумпированную политическую систему.

Как пример, американские обозреватели приводят предложение украинских депутатов законодательно обязать общественные организации, получающие зарубежные гранты, финансово отчитываться. Эта норма похожа на российский закон, который обязывает все организации, которые получают международное финансирование, регистрироваться как «зарубежные агенты».

“Есть риск, что Украина выпадет из повестки дня на Западе», - сказала FP Наталья Яресько, которая является почетным членом аналитического центра Atlantic Council в Вашингтоне.

Разочарование через внутренние провалы Киева и потенциальный приход Дональда Трампа на президентское кресло в США может привести к тому, что украинские интересы будут игнорироваться и будут входить в круг вопросов западной политики в отношении России. Тем не менее, Украина все еще остается важной для стран Запада за войну на Донбассе.

«Это большой риск – оставаться важными только из-за войны, - сказала Наталья Яресько. – Нам надо также быть важными через наши действия».

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки