Электронные декларации. Что ожидает лжецов по е-декларациями?

Учитывая масштабы задекларированных чиновниками состояния на многих, на первый взгляд, должна бы ожидать уголовная ответственность. Журналисы DW выясняли, насколько это вероятно.

Обнародование шокирующих состояний украинских чиновников, депутатов, судей и политиков высокого ранга во время первой волны е-декларирования, которая закончилась на прошлой неделе, заинтересовало не только общественность. Генеральный прокурор Юрий Луценко анонсировал проверку того, какие налоги уплатили народные депутаты, которые задекларировали более 100 тысяч долларов США. Таким образом речь идет про почти половину народных избранников. Луценко пообещал проверить даже президента Петра Порошенко, чтобы удостовериться, что показанные им состояние соответствуют действительности.

Кроме того, генпрокурор анонсировал визиты представителей Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАЗК) к декларантам с целью проверить, есть ли у них указанные в отчетности наличные. "СМИ много говорили, что наличность, вероятно, не существует в наличии, что это вероятное прикрытие для будущих взяток. Поэтому НАЗК имеет право прибыть к декларанту. Параллельно мы вместе с ДФС (Государственной фискальной службой - Ред.) проверим, уплачены ли налоги с этих сумм", - отметил Луценко.

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с коррупцией Егор Соболев призвал граждан Украины помочь выявлять случаи несоответствия уровня жизни субъектов декларирования их задекларированным доходам. Для этого он предлагает пользоваться электронной формой на сайте НАЗК, с помощью которого можно инициировать мониторинг образа жизни чиновника.

Согласно закону о предотвращении коррупции, после прохождения проверки на своевременность представления е-деклараций, отчетность будут проверять на полноту и достоверность. Проверка последней происходит с помощью логического и арифметического методов - аналогичных тем, что используются во время проверки налоговых деклараций, говорит директор Центра политико-правовых реформ Николай Хавронюк.

Впрочем, точный порядок этой проверки пока не утвержден. На данный момент проект документа, определяющий алгоритм проверки деклараций, ожидает окончательное доработке в министерстве юстиции Украины. По словам заместителя председателя НАЗК Руслана Радецкого, его должны обсудить и, возможно, утвердить приказом агентства уже на этой неделе. И уже в НАЗК уверяют: первыми будут проверять е-декарации народных депутатов, судей и прокуроров.

В дальнейшем все будет зависеть от масштабов выявленных нарушений. В случае, если проверка выявит несоответствие заявленному имущественному состоянию меньшую за 345 тысяч гривен, это будет означать только административную ответственность, рассказывает в беседе с DW Радецкий. Тогда НАЗК самостоятельно будет отправляет документы в суд, который сможет оштрафовать нарушителя на сумму, не превышающую 42,5 тысячи гривен. В случае, если несоответствие больше за упомянутую сумму, дело будут передавать в НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро) или прокуратуру. Далее, по словам Хавронюка, эти ведомства будут проводить расследование, искать доказательства, которые бы подкрепляли начальное подозрение, и лицо может быть привлечено к уголовной ответственности.

Уголовная ответственность - маловероятна

Теоретически статья 366-1 уголовного кодекса предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет и лишение права занимать определенные должности сроком до трех лет. Но на практике эксперты не ожидают массовых посадок декларантов, которые соврали в своей отчетности. Ведь речь идет о так называемом преступление небольшой тяжести. Хавронюк рассказывает, что суд может закрыть дело и освободить лицо от уголовной ответственности еще во время производства при условии, если это лицо совершит определенные действия - например, признает вину и возместит убытки.

Определенные предостережения эксперты имеют и в деятельности антикоррупционных органов. Так, по словам председателя правления Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина, НАЗК не способно выполнять свои базовые функции. Активист говорит, что агентство так и не подготовило условия для проведения автоматизированной массовой общей сверки деклараций - нет ни соответствующего программного обеспечения, ни доступа к базам данных государственных реестров, ни нормативных документов, которые определяли бы порядок проверки. Поэтому в комментарии DW Шабунин эмоционально назвал НАЗК "профессиональными саботажниками".

Менеджер антикоррупционной группы Реанимационного пакета реформ и активист группы "Декларации под контролем" Александр Лємєнов уверен: в большинстве случаев речь пойдет об административных правонарушениях, поэтому главная нагрузка в составлении протоколов и направлении их в суд ляжет именно на НАЗК, хотя он настроен более оптимистично и надеется, что агентство начнет полноценно реализовывать те функции, которые ему делегировали.

Проверят далеко не всех

Проблемы могут возникнуть не только на этапе НАЗК, но и в функционировании Национального антикоррупционного бюро Украины, говорит Леменов. "Не сядет никто, пока НАБУ не сможет проводить нормальные следственные действия", - объясняет эксперт, говоря о том, что антикоррупционные прокуроры сейчас вынуждены обращаться за помощью в прослушке в СБУ, что увеличивает риск утечки данных и может помочь подозреваемым скрыть доказательства. Не менее важным шагом, который еще предстоит пройти, является создание антикоррупционных судов, уверяет эксперт.

И, пожалуй, самой главной проблемой является количество тех, чьи декларации нужно проверить, ведь только сейчас речь идет о сумме около 118 тысяч. "Даже один процент из них - это больше тысячи. Способны ли НАБУ и генпрокуратура обеспечить быстрое производство в отношении тысячи подозреваемых?" - риторически спрашивает Хавронюк.

Эксперт говорит, что хорошо было бы, если бы проверки были успешно доведены до конца по крайней мере против высоких чиновников. И все упирается не только депутатскую неприкосновенность, но и в политические договоренности, говорит Хавронюк: "Членов правительства никто не будет трогать, ведь это нарушит политический баланс".

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки