Уже два года в Лихтенштейне заблокированы активы, связанные с Виктором Януковичем и его окружением. О судьбе выведенной из Украины собственности DW расспросила главного финансового детектива княжества.
Даниэль Телесклаф возглавляет финансовую разведку Лихтенштейна. Так же как и соседние Швейцария и Австрия, княжество Лихтенштейн до недавнего времени было излюбленным местом европейцев, уклоняющихся от уплаты налогов, а также богачей из Восточной Европы, Африки и Азии. В частности, из-за низких налогов на дивиденды, полученные бенефициарами анонимных трастов и широкую банковскую тайну. За последние годы в Вадуце сделали многое, чтобы избавиться от имиджа тихой гавани для сомнительных денег. Чтобы усилить борьбу с отмыванием денег, правительство Лихтенштейна пригласило в 2012 году на работу признанного в мире специалиста - швейцарца Даниэля Телесклафа.
Телесклаф до того возглавлял финансовую разведку Швейцарии, был экспертом МВФ, ООН и Совета Европы. С момента введения санкций против экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружения Телесклаф был в Украине семь раз, чтобы помочь следователям вернуть замороженные активы в Лихтенштейне. Впрочем, пока безрезультатно.
Два года назад Лихтенштейн присоединился к санкциям ЕС против экс-президента Украины Януковича и его окружения. Впоследствии Ваша страна заморозила активы стоимостью в 25 миллионов швейцарских франков. Какова судьба этих денег?
Даниэль Телесклаф: Часть этой суммы до сих пор является предметом санкций.
Почему только часть, что случилось с остальными?
Это связано с тем, что имущество зачастую хранится не на банковских счетах, а в недвижимости или ценных бумагах (акциях или участия в капитале компаний). Часто стоимость этих активов колеблется. Вероятно, вы обратили внимание на то, как резко упали курсы акций на биржах с начала года. Поэтому стоимость заблокированных активов ниже, чем изначально.
Насколько за два года Украина приблизилась к возврату этих денег?
Эти деньги были заморожены одновременно с санкциями ЕС. На тот момент нам было известно только, что существует подозрение, что эти деньги были получены незаконным путем. Прошло уже почти два года. Как и в любом уголовном производстве мы исходим из того, что за два года уже должны быть доказательства, что эти деньги добыты незаконным путем. Активы были заблокированы сперва лишь для того, чтобы их не могли спрятать. Но следствие должно вестись в Украине, должны быть предоставлены доказательства незаконного происхождения денег.
Но Лихтенштейн может и самостоятельно начать следствие по поводу отмывания денег. Почему этого до сих пор не было сделано?
В таких случаях мы можем открывать дело. Но предпосылкой для этого должно быть то, что деньги получены преступным путем. Если преступления были совершены за рубежом, тогда нам нужны доказательства из-за границы, как были получены эти деньги. Только сказать, что "что-то было нечисто" - этого недостаточно. Если за границей оказался конкретный миллион, то надо доказать, что именно этот миллион получен за счет какого конкретного преступления. Только тогда мы можем открывать дело или начинать процедуру конфискации.
Пока Украине не удалось вернуть ничего из тех сотен миллионов, которые были заблокированы по всему миру. Или есть еще шансы?
Доказать, что заблокированные деньги имеют нелегальное происхождение, украинским правоохранительным органам будет нелегко. Не стоит недооценивать сложность этого задания. Все деньги вернуть не удастся. Поэтому следует сконцентрироваться на наиболее перспективных делах и добиться сначала хоть каких-то успехов.
На днях Евросоюз принимает решение, продлевать ли санкции против Януковича и его окружения. Тем временем часть лиц из списка уже вычеркнули за неимением доказательств. Сколько времени еще есть у Украины, чтобы предоставить доказательства в отношении остальных лиц?
Несколько лет назад мы вернули более двухсот миллионов евро Нигерии. Это дело длилось 14 лет. Но мы смогли довести ее до конца. Надеюсь, в случае Украины это продлится не так долго. В конце концов, деньги будут заблокированы столько, сколько надо чтобы довести дело до конца. Но только в том случае, если доказательства будут предоставлены уже сейчас. Два года блокирование активов - это очень длительное время. Если удастся объяснить, почему санкции надо продлить еще на год, это, вероятно, будет учтено. Но нельзя исходить из того, что суды допустят такое административное блокирование еще дольше. Думаю, мы приближаемся к тому моменту, когда эти административные меры должны быть превращены в уголовные дела. Для уголовных дел нам нужны доказательства, а не слова о том, против кого ведется следствие.
Если вам за два года не предоставили доказательства, значит, их до сих пор нет?
В тех делах, с которыми знаком я, мы находимся не намного дальше, чем два года назад. Это правда. Существенного продвижения в этих делах нет.
Значит, скоро деньги придется разблокировать?
Думаю, этот год будет решающим. Решение относительно санкций ЕС будет приниматься в Брюсселе, мы будем ориентироваться на эти решения. Но я думаю, исходя из подобных дел, что должны быть продолжены те дела, в которых есть доказательства. Относительно других активы должны быть разблокированы, как предусматривают принципы правового государства. Если за три года не удается собрать некоторые доказательства, то не стоит надеяться, что это произойдет за пять или шесть лет.
Какие выводы должна сделать Украина из санкций против Януковича и его окружения? Как усилить борьбу с отмыванием денег?
Когда речь идет о деньгах, которые непосредственно у кого-то были украдены или получены кем-то в качестве взятки, с этим разобраться легче. Но часто выводятся деньги, заработанные сомнительным путем, с использованием определенных возможностей, но формально легально. Мы имеем дело с доходами, полученными в "серой зоне". Их незаконность доказывать трудно. Нужна стратегия, против кого действовать какими ресурсами. Важно разобраться, какие ведомства отвечают за такие случаи. В Украине относительно этого была долгая дискуссия, но я так и не понимаю до конца, какова сфера ответственности ведомства, которое было создано. Кроме того, поступают сообщения о коррупции в органах, которые должны искать отмытые деньги. От этого дело, скажем так, не становится легче. Надо сначала создать ведомства, свободные от коррупции, чтобы расследовать случаи коррупции. Лихтенштейн, как и другие европейские страны, всегда готов помочь.
От редакции DW: По информации реестра предприятий, известно, по меньшей мере, об одном трасте из Лихтенштейна, который осуществлял управление активами окружения виктора Януковича. Речь идет, в частности, про бизнес и недвижимость в Австрии.