Антикоррупционное бюро - финал или второй круг?

Антикоррупционное бюроКомиссия, которая отбирает кандидатов на должность директора Антикоррупционного бюро, может начать новый конкурс.

Во вторник, 7 апреля, конкурсная комиссия по выборам главы Национального антикоррупционного бюро должна окончательно определиться с кандидатами на эту должность. Из 181 претендента комиссия отобрала четырех кандидатов, один из которых не прошел специальной проверки. Следовательно, президенту должны подать две или три кандидатуры, одну из которых Петр Порошенко должен утвердить на посту. В то же время эксперты предполагают, что избрание директора, а следовательно и работа вновь созданного ведомства могут оказаться под вопросом.

Среди трех кандидатов, которые были отобраны комиссией и прошли специальную проверку - заместитель председателя парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, депутат от «Блока Петра Порошенко» Виктор Чумак, адвокат и юрист-ученый Николай Сирый, а также адвокат и бывший следователь прокуратуры Артем Сытник. В течение десяти дней после того, как комиссия предложит две или три кандидатуры на утверждение, президент должен утвердить одного из них на должности руководителя Национального антикоррупционного бюро - ведомства, которое должно бороться с коррупцией на высоких ступенях власти.

Читайте также: Украина продолжает лидировать в рейтингах уровня коррупции

Между тем, один из членов комиссии Иосиф Зисельс на своей странице в сети Facebook на днях написал, что конкурсная комиссия допустила ошибку - мол, на проверку надо было отправить больше кандидатур, а следовательно процесс отбора нужно начинать сначала. Учитывая это, эксперты говорят об опасности срыва процесса избрания директора Национального антикоррупционного бюро.

Конкурс сопровождали неформальные переговоры. По словам председателя правления «Transparency international Украина» Андрея Марусова, конкурсная комиссия может назначить повторный конкурс, но на практике это будет означать, что Антикоррупционное бюро заработает в Украине разве что в следующем году.

«На протяжении всего конкурса можно было догадываться: в самой комиссии, в отношениях между комиссией и администрацией президента и другими политическими игроками идут переговоры неформальные, мягкое давление на членов комиссии с целью - чтобы на этой должности был человек, выгодный администрации президента или определенным политическим силам. Сейчас все эти противоречия и переговоры выходят на поверхность», - отмечает эксперт.

Читайте также: Конфликтное Антикоррупционное бюро: маленький орган с большими полномочиями

Кроме затягивания процесса, повторная процедура отбора кандидатов может поставить под сомнение легитимность руководителя Антикоррупционного бюро. «Если посмотреть закон, то там достаточно нечетко выписано - может ли комиссия отменять собственное решение относительно тех лиц, которые направляются на специальную проверку», - говорит Андрей Марусов.

Директора Антикоррупционного бюро уволить будет непросто . Комментируя ситуацию, член парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции депутат от «Блока Петра Порошенко» Дмитрий Добродомов отмечает, что специальная проверка отобранных кандидатур была завершена еще 24 марта. Поэтому, вопрос - почему комиссия так долго определялась остается открытым.

Впрочем, попытки усилить политическое влияние на выборы руководителя и деятельность Антикоррупционного бюро основном удалось нивелировать. «Снять директора можно только после международного аудита по представлению президента и по согласованию парламента. Такая сложная процедура, но она ограждает и дает достаточно свободы для того, чтобы принимать соответствующие результативные решения», - отмечает Дмитрий Добродомов.

На создание и деятельность Антикоррупционного бюро в госбюджете на этот год предусмотрено около 260 миллионов гривен.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки