Украинский диплом не каждому по карману - эксперты

Коррупция в ВУЗах УкраиныВ цену диплома украинского вуза эксперты советуют включать коррупционную составляющую. Ведь, согласно данным Национального института стратегических исследований, в Украине учебные заведения - среди коррупционных лидеров, сообщает Радио Свободы.

Эксперты организации Transparency International отмечают, что коррупция в образовании тормозит экономическое развитие, негативно влияет на инновационный рост Украины и инвестиционную привлекательность экономики.

При этом большинство молодых людей считают, что для успешного трудоустройства им нужен диплом о высшем образовании, и готовы получить его кто официально, учась в вузе, а некоторые - привлекая коррупционные схемы.

О стоимости процесса обучения и получения диплома в высших учебных заведениях студенты рассказывают неохотно, зато об этом повествуют их родители. Ведь коррупционные действия в высших учебных заведениях ложатся бременем на семейные бюджеты. «На диплом потребовались преподавательские подписи. Так одна подпись стоил 100 гривен, вторая - 200 гривен. Диплом, его допуск к сдаче - 300 долларов США», - вспоминает киевлянка Ольга, чей сын в этом году получил диплом по окончании обучения в одном из институтов, который готовит работников транспортной сферы.

Вместе с одногруппниками перед защитой диплома парень платил 100 долларов США для нормальной защиты и для праздничной вечеринки для выпускников и преподавателей, вспоминает его мать.

Коррупция присуща всей системе высшего образования Украины - эксперты. По данным опросов Фонда «Демократические инициативы», коррупционные явления присущи учебным процессам и в государственных, и в частных вузах. Коррупционные действия в основном имеют место при сдачи сессий и при защите диплома - так считает большинство респондентов.
 
Самая крупная взятка, о котором студенты рассказали социологам, составляла 400 долларов США (за неотчисление студента вследствие «заваленной» сессии), говорит директор Фонда, социолог Ирина Бекешкина. «Среди студентов только 20 процентов нам сказали, что платили за дипломы. Вообще, практика показывает, что чаще всего взятки преподавателям готовы давать студенты, которые не являются успешными в обучении, таких большинство в вузах страны. Чем менее успешен в учебе студент, тем выше в этой категории процент того, что он давал взятки. И за дипломы платят в основном неуспешные студенты», - отметила эксперт в беседе с Радио Свобода.

Однако, по данным опросов, проведенных экспертами Ukrainian Sociological Service, более 20 процентов студентов назвали коррупцию нормой современной жизни, а более 30 процентов - путем решения существующих в отношениях между студентами и преподавателями проблем.
 
Доктор физико-математических наук Максим Стриха в беседе с Радио Свобода рассказал, что уровень коррупции, а затем стоимость диплома зависит от специальности, ее популярность среди молодежи или спроса на нее на рынке труда. «Эта коррупционная составляющая крупнейшая на престижных специальностях, дипломы, которые касаются экономических и юридических факультетов. К сожалению, коррупция становится все более высокой во многих медицинских университетах, очень опасно, и в учреждениях, где готовят правоохранителей », - говорит Стриха.

По его словам, без взяток проходят учебный курс студенты, изучающие математику, физику, химию, гуманитарные дисциплины. Полученные в этих областях дипломы не очень полезны, когда выпускник ищет работу, ведь, как утверждает Стриха, в Украине нивелирован значение науки, научная работа не относится к престижным.
 
Часть неуспешных студентов, или же те, кто учиться не хочет или не может, заказывает диплом в интернете. Указать, какое учебное заведение или какая специальность вас интересует, и виртуальные мастера предложат реальную дипломную работу. Но, понятно, что услуга не бесплатная.

Как остановить коррупционную машину в вузах?
 
Правоохранительные органы сообщают о попытках бороться с коррупцией в высших учебных заведениях Украины, их работников подвергают аресту и открывают уголовные дела против преподавателей, берущих взятки у студентов.
 
Эксперты Национального института стратегических исследований считают, что коррупция в системе высшего образования резко снижает качество обучения. По мнению специалистов, ситуацию, которая существует сегодня в украинской образовательной отрасли, можно характеризовать как кризисную, и не последнюю роль в этом играет коррупционная составляющая.
 
Как отмечают эксперты, коррупция в высшем образовании и проблемы с признанием украинских дипломов за рубежом побуждают молодёж искать возможности для получения высшего образования на Западе.
 
По сообщению Еврокомиссии, с сентября этого года 94 украинские студенты будут учиться в странах ЕС в рамках программы ERAZMUS MUNDUS. Вышеградский фонд также предоставляет возможность студентам и бакалаврам из Украины получать дипломы европейского образца после исследований в высших учебных заведениях стран «Вышеградской четверки» (Польши, Словакии, Венгрии, Чехии).
 
Но, как отмечает Максим Стриха, спрос украинской молодёжи на европейские дипломы привел к тому, что в странах ЕС начали открываться высшие учебные заведения для студентов из стран СНГ.

«В Польше сейчас появилась куча фиктивных,«дохлых» университетов, которые дают дипломы по цене, оказывается немного ниже украинских. Но это не качественное образование», - рассказал Стриха Радио Свобода.
 
Министерство образования на вопрос украинских журналистов относительно цены диплома предоставило буквальный ответ. Так, в своем письме от 27 мая этого года заместитель министра Алексей Днепров проинформувал руководителей вузов, что оформление одного экземпляра диплома не может стоить больше, чем 36 гривен 30 копеек.
 
«Цена одного экземпляра дипломов младшего специалиста, бакалавра, специалиста, магистра, выполненных на основе фотокомпьютерных технологий, составляет 36 гривен 30 копеек», - говорится в письме.

Коррупция в Украине имеет место не только во время обучения в ВУЗах, но и во время обучения в аспирантуре и доктарантуре. Учитывая купленные дипломные работы, некоторые решаются и на покупку кандидатских и докторских диссертаций. Так, список для диссертаций, состоит обычно не только их научного руководителя, темы и знаний, но и от крупной суммы денег.

Но не все проблемы в системе высшего образования Украины можно объяснить только высоким уровнем коррупции. Это и результат падения престижа образования, и низкий уровень общественной морали, считает директор центра европейских исследований в Киеве Кристина Кричевская.

«Мы не доверяем нашим вузам, не доверяем нашим школам, нашим профессорам и академикам. Мы желаем учиться, а не имитировать обучение, и хотим получить качественное образование и профессию. В Украине пока это невозможно» - отметила Кричевская в беседе с Радио Свобода.
 
По ее мнению, бороться с коррупцией в системе высшего образования в нынешней ситуации нет смысла, поскольку престижность научной и образовательной работы в украинском обществе приближена к нулю, как и уровень доверия жителей Украины ко всем государственным институтам.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки