Киевский суд отобрал у компании Swissport ее украинскую "дочку". Швейцарцы заявляют о "разбое" и миллионных потерях. Юристы удивлены, хотя и называют коррупцию в украинском судопроизводстве обыденным явлением, сообщает Немецкая Волна.
Швейцарская Swissport International - крупнейшая в мире компания, предоставляющая наземные услуги авиаперевозчикам - заявляет, что в результате "разбойного нападения" в Украине понесла убытки в несколько десятков миллионов долларов. Дело в том, что решением Хозяйственного суда города Киева швейцарцы потеряли право собственности на свою дочернюю компанию в Украине - Swissport Ukraine. Вердиктом от 27 марта суд передал 70 процентов акций этой компании миноритарному акционеру - Международным авиалиниям Украины, назначив компенсацию в 433 000 долларов. "Это смешно. С 2006 года мы инвестировали более 20 миллионов долларов в развитие компании. А если говорить о рыночной стоимости Swissport Ukraine, то мы оцениваем ее в 25-30 миллионов долларов", - сообщил в интервью Deutsche Welle вице-президент Swissport International Марк Скиннер.
Swissport Ukraine является лидером хендлинговых услуг в Украине, ее штат насчитывает около 800 сотрудников. Компания предоставляет наземные услуги авиакомпаниям в киевских аэропортах "Борисполь" и "Жуляны", а также в аэропорту Харькова. Среди трех десятков ее клиентов в Украине такие авиакомпании как Air France, Al Italia, "Аэрофлот", Wizzair и Transaero.
Суть конфликта
Швейцарские инвесторы, учитывая быстрое развитие украинского рынка авиаперевозок, планировали расширять присутствие в Украине, сообщил DW Марк Скиннер. Впрочем, владелица 30-процентного пакета акций - МАУ - не хотела, по его словам, пропорционально участвовать в новых инвестициях. Тогда швейцарская сторона предложила вложить средства самостоятельно, увеличив процент своего участия в уставном капитале. Это были еще только планы, но в ответ на такое предложение швейцарцев, МАУ неожиданно подала иск в суд, обвинив Swissport International в "откровенно враждебных действиях".
Авиакомпания заявляет, что 6 марта 2012 года Swissport International созвал собрание участников, на которых проголосовал за "размытие" доли МАУ. "Swissport International фактически лишил МАУ прав на участие в управлении совместным бизнесом и сделал попытку в одностороннем порядке" размыть "долю МАУ", - сообщили в пресс-службе Международных авиалиний Украины в ответ на запрос Deutsche Welle. Где именно состоялось заседание и кто принимал в нем участие, в авиакомпании, однако, не сообщили.
Swissport International утверждает, что никаких собраний не проводили и формальных решений об изменении доли МАУ не существует в природе. Тем не менее именно в "решении о размытия доли МАУ" суд увидел грубое нарушение прав украинского партнера и принял, как отмечают юристы, беспрецедентное решение: передать МАУ все акционные Swissport Ukraine.
Загадочное решение суда
Чем именно суд мотивировал такое решение? Точного ответа на этот вопрос нет: в Едином государственном реестре судебных решений вопреки требованиям законодательства нет текстов решений по искам МАУ против Swissport - ни решения суда первой инстанции, принятого осенью прошлого года, ни решение апелляционного суда, датированное 27 марта. "Это грубое нарушение. Решения должны публиковаться в обязательном порядке. Эта непрозрачность кому-то нужна", - отметил в беседе с DW партнер международной юридической фирмы BEITEN BURKHARDT в Киеве Богдан Боровик.
По результатам проведенного на запрос Deutsche Welle анализа имеющейся информации, содержащейся в доступных промежуточных решениях, юристы BEITEN BURKHARDT пришли к выводу: суд не имел законных оснований принимать решение о лишении Swissport всего имущества в Украине. "Суд не мог признать право собственности за МАУ. Авиакомпания должна обратиться к Swissport с требованием заключить договор (о продаже - ред.), А затем обязать их выполнить договор. Суд ничего этого не сделал, а просто признал право собственности за МАУ" , - отмечает Богдан Боровик. Кроме того, добавляет юрист, в имеющихся решениях суд не ссылается на документы, которые показали бы хотя бы сам факт проведения собрания акционеров 6 марта, на который ссылается в своем иске МАУ.
Решение под влиянием "серьезных людей"?
Марк Скиннер отмечает, предоставленные его компанией материалы вообще не были рассмотрены судом. "Нам так и не объяснили, за какое нарушение нас было подано в суд. По нашему убеждению, решение принималось не судом, а за пределами суда. Swissport International и я лично потеряли всякое доверие к украинскому судопроизводству", - отмечает вице -президент компании.
Скиннер заявляет, что еще до рассмотрения дела в суде компания стала жертвой шантажа со стороны нового владельца Международных авиалиний Украины Арона Майберга. В Swissport предполагают, что за действиями владельца МАУ стоят "серьезные люди", которые имеют влияние на суды в Украине. "До того, как государство несколько лет назад продала Майбергу и тем, кто за ним стоит, свою долю в МАУ, сотрудничество с авиакомпанией было нормальным", - отмечают в Swissport International.
По убеждению Марка Скиннера, полный контроль над Swissport Ukraine нужен Международным авиалиниям Украины, чтобы получить преимущество над конкурентами. "Раньше Swissport Ukraine был независимым и предоставлял всем авиакомпаниям услуги на одинаковых условиях. А теперь МАУ может создавать проблемы конкурентам, вызывая, например, опоздание их рейсов или плохой сервис", - объясняет Скиннер.
Миллионные убытки из-за коррупции
Скандал вокруг Swissport Ukraine не единичный случай. Опрошенные Deutsche Welle специалисты международных юридических фирм отмечают, что им регулярно приходится иметь дело с решениями судов в Украине, относительно которых есть основания говорить о коррупции. "Мы с таким сталкиваемся часто, даже чаще, чем три-четыре года назад. Только за последние полтора года у нас было три случая, когда наши клиенты, немецкие инвесторы, понесли или могли понести миллионные убытки вследствие корпоративных конфликтов и противоречивых судебных решений по ним", - отмечает Богдан Боровик с BEITEN BURKHARDT.
О случаях, когда западные инвесторы потеряли собственность через сомнительные решения судов, говорит и партнер юридической фирмы Noerr в Киеве Александр Вайгельт. "Есть инвесторы, которые вследствие махинаций партнеров по бизнесу или заинтересованных третьих лиц теряли по решениям судов недвижимое имущество или свою долю в бизнесе", - отмечает Вайгельт. По его словам, инвесторы с большим опытом работы в Украине стараются избегать в сделках любых формальных зацепок, по которым потом можно "неожиданно" потерять бизнес.
В "Европейской бизнес ассоциации" (ЕБА) также говорят об ухудшении инвестиционного климата. "Согласно показателям Индекса инвестиционной привлекательности Украины по результатам первого квартала 2013 топ-менеджеры, которые приняли участие в опросе, отмечают усиление давления на бизнес, связанный с политической ситуацией, а именно: коррупцией, невозможностью получить достойную защиту в суде, перераспределением бизнеса в пользу политической верхушки", - сообщила DW исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко. Она отмечает, что бизнес ожидает от власти больших усилий в борьбе с коррупцией.
Впереди международный скандал?
Между тем обеспокоенность ситуацией, сложившейся вокруг Swissport Ukraine, в официальном письме в адрес украинских властей уже выразило посольство Швейцарии в Украине. В Швейарськом департаменте экономики, образования и исследований сообщили DW, что правительство страны внимательно следит за развитием событий в этом деле и предупреждает, что оно вредит инвестиционному климату в Украине.
"Решение суда трудно понять. И в первой, и во второй инстанции решения принимались без полноценного рассмотрения дела по существу", - отметили в правительственном департаменте. Правительство Швейцарии призывает Украину придерживаться двухсторонних соглашений: Соглашения о защите инвестиций и Соглашения о свободной торговле, которые защищают инвесторов от "некоммерческих рисков".
Возвращение без рисков
Swissport не будет продолжать судебную тяжбу в Украине. "Мы только потеряем напрасно наше время и деньги", - говорит Марк Скиннер. По его словам, уже через год-два компания планирует вернуться на украинский рынок, который привлекает быстрым ростом. Впрочем, в следующий раз швейцарцы не рискнут связываться с украинскими партнерами и инвестировать значительные суммы в развитие бизнеса. Swissport планирует продать по франчайзинговой модели свое ноу-хау и бренд. "А инвестиции пусть будут украинские", - говорит Скиннер.
"Украина - фантастическая страна, здесь живут фантастические люди. Но, к сожалению, должен предостеречь иностранных инвесторов: с инвестициями в эту страну будьте крайне осторожны и подумайте хорошо, нужно ли вообще сюда инвестировать, пока один процент украинского населения наживается за счет остальных украинцев и за счет иностранных фирм", - отмечает вице-президент Swissport International.