Коррупция виновата во всем, что есть плохого в Украине: если не хватает денег, если не удается подписать соглашение, если сошел снег и дороги все в ямах. Это хорошо усвоили чиновники, поэтому взяли себе за правило все неудачи сваливать именно на коррупцию, а не на людей, которые должны ее контролировать.
Представители общественных организаций говорят, что на самом деле виноваты те, кто персонально отвечают за антикоррупционную борьбу, но пока они только ее срывают. В тройку самых виновных попали премьер-министр Украины Николай Азаров; министр юстиции и координатор Государственной антикоррупционной программы Александр Лавринович, а также исполнительный секретарь Национального антикоррупционного комитета при президенте Андрей Клюев.
«На днях президент публично признал, что причиной всех неудач является коррупция, которая ежегодно съедает около 200 миллиардов гривен. Но еще в начале своего президентства он утвердил антикоррупционную программу, она имеет ряд недостатков, поэтому и через людей, которые должны отвечать за ее воплощение - у нас пока только тормозится борьба с коррупцией», - заявил председатель правления Антикоррупционной совета Украины Богдан Якимюк.
Государственная программа противодействия коррупции в Украине принята в 2011 году. Программой расписано до 2015 года, что будут делать чиновники всех уровней, чтобы искоренить взяточничество. Подсчитано, что такая борьба обойдется бюджету в 820 миллионов гривен. Впрочем, представители общественных организаций, занимающихся антикоррупционной деятельностью, говорят, что программа некачественная. Она скорее прикрывает тех, кто занимается взяточничеством и позволяет еще немного подзаработать.
«Проблема в том, что сами органы власти не выполняют программу. Предусмотрено одни результаты, а деньги даются на другое. Большинство финансовых мероприятий программы не касается борьбы с коррупцией», - заявила программный директор информационно-правового центра «Наше право» Оксана Ващук.
Например, почти 90 процентов денег из программы - 803 миллионов гривен - выделяется Министерством здравоохранения на внедрение электронного обращения медицинских форм. Представители общественных организаций говорят, что такой первый шаг вряд ли каким-то образом уменьшит коррупцию в государстве.
«Столько денег на внедрение таких технологий - это не может не взбудоражить и подтолкнуть нас к предположению, что большая часть этих денег должна пойти на откат», - сказал Якимюк.
В этом году вообще не предусмотрено денег на борьбу с коррупцией на местном уровне, зато 1,5 миллиона гривен выделяется на то, чтобы в СМИ положительно освещать антикоррупционные достижения. Другой информации о планах властей эффективно бороться с коррупцией нет в открытом доступе. Закрытым является также и государственный реестр коррупционеров, в котором находится информация о чиновниках, которые воровали.
Кому нужен закрытый реестр коррупционеров?
«У нас еще с советских времен так построена система, что на всех уровнях имеется коррупция», - отметил для Голоса Америки президент Transparency International Украина Алексей Хмара. «По количеству контактов наибольшая коррупция на низком уровне, поскольку в медицине, образовании без денег - ты просто не получаешь услугу. Но по объемам, наибольшая коррупция на государственных закупках, строительных контрактах и ??медицинских препаратах».
Хмара приводит пример, если бы не было «коррупционного налога» в строительной сфере, то граждане платили бы не более 800 долларов за квадратный метр жилья в центре столицы, но в сегодняшних условиях работы, это стоит - две тысячи долларов.
Для того, чтобы антикоррупционная система все-таки начала работать в Украине, нужно публично обсудить и внести изменения в антикоррупционную программу и принять закон об ответственности за коррупцию, считают представители общественных организаций. Важную роль может сыграть публичный реестр коррупционеров.
«Нам нужны хорошие предохранители, контролирующие институты, которые бы имели достаточно средств и полномочий, чтобы пресекать коррупцию», - сказал Хмара.
Если коррупция будет только развиваться, эксперт считает, что недовольство будет расти и граждане начнут выходить на акции протеста. Первым подтверждением этому он вспомнил выступления против Укравтодора. Когда в феврале сошел снег и люди заметили все выбоины на дорогах - стало очевидно, что не все заявленные деньги пошли на ремонт дорог. Это спровоцировало водителей автомобилей перекрыть центральную улицу возле Верховной рады и выйти на протест.
По материалам Голоса Америки