Расследование хищений в Укроборонпроме: измена или заговор?

Журналисты программы "Наші гроші" обнародовали расследование, в котором раскрыли схему масштабных хищений в оборонном комплексе, к которой, вероятно, причастны люди из окружения Петра Порошенко.

В частности, речь идет о сыне первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского – Игоря, его бизнес-партнера Виталия Жукова и Андрея Рогоза. По данным журналистов, они примерно в 2015 году организовали поставку контрабандных российских деталей для военной техники, которые продавали украинским оборонным предприятиям с наценкой до 300%. В расследовании отмечается, что указанные лица получили от госконцерна "Укрооборонпром" не менее 250 миллионов гривен. В то же время авторы расследования утверждают, что к коррупционным сделкам причастны Гладковский, экс-руководитель "Укрспецэкспорта" и действующий глава Укроборонпрома Павел Букин, директора предприятий и другие должностные лица госконцерна.

Стоит отметить, что это не первое расследование команды Bihus.info с этой темы, ведь еще в 2017 году они сообщили, что оборонные предприятия, которые возглавляют близкие к президенту менеджеры, перечисляют десятки миллионов гривен фирмам с явными признаками фиктивности.

На фоне скандала, который стремительно набирает обороты среди политиков и пользователей социальных сетях, Порошенко во время выступления на оперативно-стратегическом сборе с руководящим составом Вооруженных сил Украины рассказал о реформировании украинской армии и достижение в отношении вооружения и военной техники. Он в очередной раз подчеркнул реальную угрозу полномасштабной войны России против Украины.

Действующий президент неоднократно рассказывал о достижениях и модернизацию армии за время его пребывания на посту. Поэтому соответствующее расследование является "ударом" по одному из главных для Порошенко, как кандидата на президентское кресло, направлений.

Однако пока одни говорят, что эта история может "поставить крест" на мечтах Порошенко о второй срок, другие убеждены – он получил шанс "посадить друга", тем самым выйти победителем из этой ситуации и повысить свои позиции в рейтингах.

Молниеносная реакция Порошенко на эту ситуацию свидетельствует, хотя бы, о намерении переиграть ее в свою пользу. В частности, он потребовал от правоохранительных органов проведения срочной проверки фактов, изложенных в расследовании. Также президент поддержал отстранение Гладковского от исполнения обязанностей первого заместителя секретаря СНБО на время проведения расследования.

Сам Гладковский чуть раньше попросил о временной приостановке его полномочия. Он также обратился в Главную военную прокуратуру и НАБУ с заявлением о проверке информации журналистов. В ответ детективы НАБУ отметили, что проанализируют данные о фактах коррупции в оборонной сфере и предоставят им надлежащую оценку. В ведомстве также уточнили, что предприятия, о которых говорится в материале, уже являются объектами расследований Бюро.

Одновременно Гладковский ничего не сказал о намерении судиться против авторов расследования, что ранее анонсировала представитель президента в парламенте Ирина Луценко. По ее данным, иск в суд якобы будет подавать и Укроборонпром. Об определенной несогласованности реакций и позиций по скандалу свидетельствует и заявление госконцерна, который отказался комментировать расследование, назвав его манипулятивным.

В избирательном штабе Порошенко говорят об предвыборные фейки. По словам спикера штаба Олега Медведева, данные расследования является "стопроцентной предвыборной технологией". Идею о вброс перед выборами ретранслируют и в соцсетях.

В свою очередь, конкуренты Порошенко на президентских выборах и их однопартийцы требуют от главы государства публичного ответа и призывают к расследованию фактов, приведенных журналистами. В частности, Олег Ляшко потребовал создания Временной следственной комиссии для расследования. По его словам, "если это правда – расстрелять".

Зато Владимир Зеленский заявил о "зарабатывании на крови" и об "искусственном распределении общества языком". Он не единственный, кто решил обернуть лозунг "Армия. Язык. Вера" против самого Порошенко. Этот ход использовала и Юлия Тимошенко, которая потребовала импичмента для Порошенко – "за государственную измену, содействие врагу и торговлю на крови со страной-оккупантом". Она не впервые призывает к подобному. Андрей Садовый назвал соответствующее заявление лидера "Батькивщины" "пиар-ходом". Однако ситуацию с Порошенко он упомянул лишь вскользь, так же и Анатолий Гриценко.

А пока украинское общество продолжает рефлексировать, разделено на лагеря – "измены" и "заговора". Возможно, огласка и станет движущей силой для расследования НАБУ. Однако уже сейчас становится понятно, что это не последний скандал или "взрывное" информповод, который всколыхнет общество до 31 марта.

Метки:
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки