Порошенко не нравятся требования МВФ по борьбе с коррупцией

Международные доноры не могут диктовать Украине законы, предостерег Петр Порошенко в контексте требований, которые звучат по отношению к Киеву по вопросу создания антикоррупционного суда.

Попытки доноров участвовать в назначениях судей вредит суверенитету Украины, - считает президент Петр Порошенко, сообщает The Financial Times.

В интервью изданию, Порошенко отметил проведенные реформы, однако, предостерег, что требования МВФ и Венецианской комиссии, чтобы международные доноры имели влияние на отбор кандидатов на должности судей антикоррупционного суда, которые нарушают суверенитет Украины. «Если кто-то может представить, что международные доноры будут формировать украинские суды, то это противоречит Конституции», - сказал Порошенко.

Западные союзники и гражданское общество Украины считают, что создание такого суда и обеспечения независимости судей является жизненно важным для того, чтобы преодолеть эндемическую коррупцию и перевернуть страницу клептократического прошлого Украины.

Создание суда также является проверкой способности Порошенко проводить жесткие реформы, учитывая президентские и парламентские выборы в следующем году, говорится в статье.

Представители антикоррупционных организаций считают, что украинские политики медлят с созданием антикоррупционных судов из-за опасения, что они или их союзники сами окажутся перед ними. «Этот суд нужен, чтобы принести справедливость и ответственность по отношению к чиновникам, которые разворовывают миллионы и миллиарды государственных средств», - сказала Дарья Каленюк из Центра противодействия коррупции.

Промедление с созданием суда и отказ от дальнейшего повышения цен на газ, привели к отложению следующего транша МВФ программы поддержки Украины. Украина уже не получает транши МВФ в течение 11 месяцев и за три года программы, рассчитанной на четыре года, получила только половину запланированного финансирования в 17,5 миллиарда долларов США.

Президент Порошенко говорит, что реформы продолжаются, несмотря на предвыборный период. Он привел пример образовательной и пенсионной реформ, а также реформы здравоохранения.

Он признал, что много украинцев, которые столкнулись с ростом цен из-за девальвации и предыдущего повышения цен на газ, которых требовало МВФ, не ощущают эффекта реформ. «Если люди хотят видеть популистов, если они хотят экономику в стиле Венесуэлы, они не должны за меня голосовать», - сказал он. Президент сказал, что еще не определился, будет ли участвовать в следующих выборах, однако, в стране распространены ожидания, что он таки будет баллотироваться.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки