В Германии разоблачили коррупционную схему "омоложения" автомобилей для Украины

Прокуратура немецкого города Галле возбудила уголовное дело против трех должностных лиц по подозрению в подделке регистрационных документов автомобилей, предназначенных для ввоза в Украину.

Среди украинских автолюбителей со стажем до сих пор живут предания про "Сашу Питерского", он же "Саша из Одессы". Рассказывают, что этот полумифический персонаж, который жил в Берлине в начале 1990-х, за одну ночь мог до неузнаваемости украсить для мошенников старый автохлам. Потом эти драндулеты перегоняли в Украину и продавали уже под видом бывшей в употреблении, но "как новенькой" модной иномарки. Меняются времена - меняются и мошеннические схемы. Одну из таких уличили в восточном городе Галле, в федеральной земле Саксония-Ангальт, где местная прокуратура возбудила уголовное дело против трех сотрудниц ведомства, ответственного за регистрацию автомобилей.

Новые правила - новые схемы

Как сообщил в эфире телерадиокомпании MDR официальный представитель прокуратуры Галле, главное подозрение заключается в том, что эти три должностных лица за денежное вознаграждение участвовали в коррупционной схеме, "омолаживая" регистрационные документы для автомобилей, которые впоследствии ввозились в Украину. В прошлом году в Украине вступил в силу закон о значительном снижении ставки акцизного сбора на импортные подержанные авто. Нововведения должны были поощрить импорт новых и более экологичных автомобилей, сошедших с конвейера после 2010-го года, и одновременно сделать импорт более старых, менее экологичных автомобилей непривлекательным. Как пояснил в комментарии Deutsche Welle председатель Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко, именно на этой разнице и строятся подобные коррупционные схемы.

"На автомобили, которые младше 2010-го года, с объемом двигателя, например, в 1,5 литра, акциз составляет 0,063 евро за кубический сантиметр. За такой автомобиль нужно заплатить всего 93 евро, а за такое же авто старше 2010-го года - уже 2225 евро", - говорит Назаренко.

Эксперт добавляет, что обычно "провернуть" такую схему в Украине не возможно без участия украинских таможенников, ведь они могут легко проверить соответствие машины разрешительным документам с помощью кода VIN, что выбит на кузове.

Помогла информация из Украины

Но в случае с немецкими регистрационными документами, похоже, как раз украинские таможенники передали информацию о злоупотреблениях немецким коллегам. Согласно сообщениям местных СМИ, выйти на след нечестных на руку чиновниц помогла именно информация из Украины. По данным прокуратуры, к махинации были причастны три автодилера из Галле. И так эта схема работала: автодилеры, стремились избавиться от старых некрасивых автомобилей, подкупали чиновниц из ведомства регистрации, которые "снимали" с сопроводительных документов на машину несколько "лишних" лет. А после этого авто с новым "свидетельством о рождении" отправлялось на украинскую границу и ввозилось под низким акцизом.

На сегодня выявлено по меньшей мере 82 автомобили, регистрационная документация которых вызывает подозрения у следователей. Расследование по делу начали еще в августе. Тогда же были проведены и обыски в офисах автодилеров и ведомствах регистрации авто. О подозреваемых сотрудниц известно немного - лишь то, что одна из них работала в Галле, две другие - в Кетене. Им грозит наказание сроком от шести месяцев до пяти лет лишения свободы.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки