Руководство оборонного завода Импульс купило себе BMW премиум-класса

В государственном концерне «Укроборонпром», который отвечает за вооружение украинской армии, неоднократно жаловались на недостаток финансирования. Но, похоже, это не причина для экономии на оборонных предприятиях.

Так, например, завод «Импульс» из Шостки приобрел автомобиль «БМВ» премиум-класса за миллион шестьсот тысяч гривен. «Донбасс.Реалии» разбирались, для чего государственному предприятию такая покупка.

Новейшее поколение автомобилей немецкого бренда БМВ 5-й серии в продажу поступили только в этом году. У официального дилера «БМВ» в Украине цены на такие автомобили начинаются от миллиона двухсот тысяч гривен.

«Новая «пятерка» – это абсолютный премиум. В Европе и Америке он считается автомобилем для очень успешных адвокатов и бизнесменов. То есть, автомобиль, в котором есть абсолютно все технологии, которые возможны сейчас в мире», – объясняет автор и ведущий программы «Первая передача» Александр Федченко.

Журналист снимает тест-драйвы автомобильных новинок уже не первый год. Он побывал за рулем современных машин. И, по его словам, последняя «пятерка» удивила даже его: в этом автомобиле есть система управления жестами.

Завод «Импульс» и машина премиум-класса

Именно модель последнего поколения «БМВ» – BMW G30 530i недавно пополнила автопарк государственного оборонного предприятия «Импульс». Завод находится в Шостке на Сумщине. Машина премиум-класса обошлась ему в миллион шестьсот тысяч гривен.

Государственный завод «Импульс» с точки зрения оборонной промышленности Украины – предприятие стратегическое и уникальное в «Укроборонпроме». Это единственное в Украине и одно из немногих в мире предприятие, которое производит средства инициирования взрыва для проведения промышленных взрывных работ. Сейчас там работают почти три тысячи человек.

«Когда мы говорим непосредственно о предприятии «Импульс», то оно является одним из важных факторов создания любого боеприпаса. Потому что они производят взрыватели, которые используются, в частности, в снарядах и минах», – рассказывает директор информационно-консалтингового агентства Defence Express Сергей Згурец.

Непростые годы для завода

Последние несколько лет оказались для предприятия непростыми. Финансовые показатели «Импульса» является этому подтверждением. С цифрами за 2014-й и 2015-й годы можно ознакомиться в отчете Государственной аудиторской службы.

По подсчетам аудиторов, после начала боевых действий на востоке Украины объемы продаж продукции предприятия упали на 40 процентов.

Так, чистый доход «Импульса» в 2014 году – всего 496 тысяч гривен, в 2015-м – 859 тысяч. В то же время кредиторская задолженность выросла до 100 миллионов. А долг перед Пенсионным фондом достиг 25 миллионов гривен.

«Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия свидетельствует про нестабильное финансовое состояние, неэффективное использование имущества и других активов и зависимость от внешних финансовых источников», – говорится в документе.

Работник «Импульса»: как работать, когда мозг мерзнет?

Некоторые сотрудники завода «Импульс» также рассказывают о тяжелых условиях работы на предприятии.

«Взять наш цех инструментальный, то зимой температура доходит до +3, +5. И как после этого работать, когда мозг мерзнет, не говоря уже про все остальное», – возмущается работник завода «Импульс» Сергей Лефиренко.

Сергей Лефиренко работает на заводе уже сорок лет. Новостью о новом приобретении «Импульса» возмущен. Слесарь уверен: «БМВ» премиум-класса купили исключительно для директора, хотя те же деньги можно было потратить с пользой для всего предприятия. Впрочем, есть сотрудники, которые находят «объяснения» такого шика директора за государственный счет.

«Ну, ты понимаешь, приедет он в «Укроборонпром». Там все на дорогих машинах, а он на «Жигулях». С него же смеяться будут. Это же тоже престиж своего рода. Я, допустим, не вижу в этом ничего страшного. Ну, вот, не купит он эту машину, мы на 5 рублей больше получим зарплаты – ну и что?», – говорит еще один сотрудник завода на условиях анонимности.

Директор завода Импульс «комментариев не дает»

Так для чего же государственному предприятию роскошная обновка? И почему именно такой автомобиль понадобился оборонному заводу? На вопрос «Донбасс.Реалии» руководитель «Импульса» Евгений Чернов отвечать не захотел.

– Мы журналисты Радио Свобода, можем вам несколько вопросов задать? Это по поводу закупки «БМВ» за полтора миллиона. Для чего этот автомобиль купили? Для чего такой дорогой автомобиль?

– Я комментариев не даю! Охрана! Охрана, быстро, быстро – это режимный объект.

Вот такой диалог состоялся у журналистов программы «Донбасс.Реалии» с Евгением Черновым, который увидев журналистов, не остановился и поспешил скрыться.

Увидеть новенький «БМВ» журналистам программы также не удалось. Не смотря на то, что автомобиль завод купил еще в июне, директор сейчас пользуется другой машиной. Оказывается, у оборонного предприятия уже есть одна «БМВ» пятой серии, правда, на несколько поколений старше. Но покупал ее также Чернов.

На посту директора «Импульса» он с 2000 года. За это время на заводе случалось разное: в том числе, и несчастные случаи с человеческими жертвами.

Директора завода Чернова уже подозревали в коррупции

Впрочем, виновным Чернова не признали ни разу. За все время работы он только один раз оставлял директорское кресло на несколько месяцев. Именно в этот период происходило судебное разбирательство, в котором Чернов проходил как подозреваемый в коррупции.

«Читая решение суда, понимаешь, что лицо привлекается к административной ответственности за конфликт интересов, но по факту, описывается состав уголовного преступления. Речь, фактически, идет о том, что человек разворовывает средства государственного предприятия, путем заключения соглашений с собственным сыном», – комментирует юрист «Центра противодействия коррупции» Елена Щербань.

Судя по данным реестра судебных решений, Чернов как директор государственного завода подписал ряд договоров с компанией «МТК Будтехника», руководителем которой был его сын.

Согласно реестру судебных решений, среди прочего, завод купил у сына Чернова:

электроды стоимостью 101 568 гривен;
химические вещества стоимостью 88 992 гривен;
специальное снаряжение стоимостью 129 816 гривен;
шкаф для одежды стоимостью 52 500 гривен.

Кроме того, в соответствии с текстом производства, без заключения договоров завод приобрел товарно-материальных ценностей на общую сумму 57710,74 гривен.

Устное предупреждение в суде

Но, несмотря на значительные суммы, дело квалифицировали как административное правонарушение, суд освободил Чернова от ответственности и ограничился устным предупреждением. А на стадии апелляции дело вообще закрыли, не увидев в действиях Чернова никаких нарушений. Еще через месяц последний вернулся на должность директора завода.

«Такие вещи могут происходить, когда на следователей, прокуроров или судей происходит давление или незаконного рода влияние. Я не исключаю даже взятки, потому что настолько очевидно в этих решениях суда просто неправильно все с самого начала до конца, что они точно далеки от того, что называется правосудием», – говорит Елена Щербан.

В государственном концерне «Укроборонпром» не нашли нарушений в действиях Евгения Чернова. На запрос программы «Донбасс.Реалии» ответили, что директор завода «Импульс» имел полное право покупать авто премиум-класса. Добавив, что чистая прибыль предприятия в 2017 году составил 2 миллиона гривен.

В то же время в концерне сообщили – будут рекомендовать Чернову продать дорогой автомобиль. Правда, такая мысль в «Укроборонпроме» возникла через четыре месяца после покупки «БМВ» и только после обращения «Донбасс.Реалии» за разъяснениями.

«Руководство Концерна 26 октября на общем собрании руководителей предприятий-участников «Укроборонпрома» выразил свое недовольство этим решением директора КП ШКЗ «Импульс» и отметило невозможности подобного расходования средств государственных предприятий, даже в рамках их финансовых возможностей», – говорится в ответе концерна.

Одновременно в «Укроборонпроме» дали понять, что не могут вмешиваться в дела завода.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки