В Украине продолжается давление на борцов с коррупцией

Замедление борьбы против коррупции в Украине отмечают в Хельсинской комиссии США. Вместе с тем, в эксклюзивном интервью журналисту Украинской службы "Голоса Америки" Оксане Бедратенко автор нового отчета о коррупции в Украине Пол Массаро отметил значительный прогресс в борьбе с коррупцией.

Хельсинская комиссия получает все больше сообщений о давлении на антикоррупционные организации со стороны СБУ, которое осуществляется через "утечки информации, телефонные звонки, стуки в двери и тому подобное", - заявил исследователь.

"Кое-где, насколько мне известно, стучали в двери, звонили и также были утечки (размещение в публичном доступе) деталей о личной жизни (активистов). Например, вернувшись после путешествия, они видят, что важная финансовая информация, семейные сведения и прочее теперь в публичном доступе в результате утечки. Данные использовались для нападок на них. Такого нельзя допускать", - подчеркнул Массаро.

Еще одним негативным фактором является требование к представителям антикоррупционных неправительственных организаций представлять электронные декларации. Новый закон "требует у представителей гражданского общества заполнять электронные декларации как чиновники. Это – лишний груз для гражданского общества", - утверждает исследователь.

Все же, Массаро убежден, что ни законодательные ограничения, ни давление СБУ не заставят активистов оставить борьбу.

Коррупция и автомобили СБУ

Массаро отметил, что ему было чрезвычайно приятно встретиться с некоторыми из антикоррупционных активистов во время работы над отчетом. "Это – удивительные люди. Не могу ни на минуту представить, чтобы они потеряли свое рвение. Они хотят видеть процветающую, демократическую Украину и я думаю, что они увидят это при своей жизни", - отметил Массаро.

"Это поколение полно надежд, - сказал Массаро про украинских активистов. - Многие из них – молодежь. Я действительно убежден в их возможностях. И уже были сделаны важные достижения, сейчас есть спад, но достижения существуют".

Массаро отметил уменьшение влияния олигархов в Украине и реформы в сфере энергетики. Он подчеркнул, что "новый отчет Хельсинской комиссии по коррупции в Украине приходит к выводу, что в преодолении коррупции достигнут прогресс. Это – новое. Это действительно впечатляет".

Недавние протесты возле Верховной Рады, по мнению Массаро, облегчают задачу реформаторов в правительстве продвигать реформы.

"Считаю, недавние протесты еще раз продемонстрировали, что гражданское общество не уступит. Они продолжат следить за процессом и продвигать реформы несмотря на то, идем ли мы к выборам, или нет и это также создает возможности для правительства.

Это – важный элемент, если гражданское общество перестанет давить и потеряет свою мощность и огонь, то у правительства будет гораздо меньше возможностей создавать реформы", - сделал вывод исследователь.

Метки:
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки