Amnesty International обвинила Украину в снабжении воюющих сторон в Африке

В 2015-2016 государственное предприятие Укринмаш подписало соглашение с клиентами в Уганде и Бурунди на продажу 59 бронированных машин-амфибий. Однако, на самом деле, это оказалось поставкой украинского оружия.

Это оружие стоимостью 4,1 миллиона долларов было приобретено в Польше и перевезено в Украину частями, а затем собрано и экспортировано в Восточную Африку и ОАЭ, заявляет Международная журналистская организация "Проект по разоблачению организованной преступности и коррупции" (OCCRP) на основе проведенного журналистского расследования.

Организация утверждает, что Украина была ключевым звеном в поставках оружия советских времен из Европы в Африку и Ближний Восток, пользуясь пробелами в законодательстве, которые позволяют скрыть происхождение оружия.

В схеме, утверждает OCCRP, активно участвовала частная украинская компания Техимпекс и британская компания-оболочка S-Profit.

Отчет антикоррупционной организации Amnesty International фокусируется именно на деятельности S-Profit и планах компании по продаже оружия в Южный Судан.

«Если это соглашение было бы выполнено, это была бы самая большая известная общественности передача оружия в Южный Судан со времен начала боевых действий в декабре 2013 года», - пишет Amnesty International.

Организация не смогла установить, были ли уже произведены поставки. Однако, даже участие в переговорах по сделке по поставке оружия в Судан британской компанией может составлять нарушение режима экспортного контроля Великобритании. Возможно, это было также нарушением со стороны Украины Соглашения о торговле оружием, утверждает Amensty International.

Директор S-Profit является украинцем, который проживает за пределами Великобритании. Он отрицает поставки оружия в комментарии организации.

Amnesty International призвало Украину "прекратить предоставлять оружие Южному Судану и поддержать цель и задачи Соглашения о торговле оружием, что включает уменьшение человеческих страданий и соблюдения самых высоких международных стандартов регулирования международной торговли обычным оружием".

Метки:
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки