Изменения в закон "О предотвращении коррупции", подписанные Петром Порошенко, являются дискриминационными по своей сути, критикуют антикоррупционеры. Они сомневаются, что эти нововведения будут исправлены.
На фоне дискуссий вокруг спорных изменений в закон о е-декларирование украинский президент Петр Порошенко решил встретиться с общественными активистами, чтобы подчеркнуть важность принятия документа. Такую спешку на президентском сайте объяснили необходимостью учесть интересы сотен тысяч военнослужащих, которые больше не обязаны заполнять декларации. Поскольку для представителей общественных организации этот долг становится актуальным лишь с 2018 года президент предложил проработать и согласовать изменения к уже подписанному закону в рабочей группе, с участием представителей общественных организаций, народных депутатов и представителей президентской администрации.
Напомним, 23 марта Верховная Рада обязала членов общественных антикоррупционных организаций, а также их подрядчиков начиная с 2018 года представлять электронные декларации, приняв изменения в закон об электронном декларировании. 27 марта стало известно, что президент Украины Петр Порошенко подписал принятый закон, который был остро раскритикован представителями гражданского общества.
Читайте также: Германия критикует Украину за давление на антикоррупционные организации
Объяснение Порошенко не убедили не только украинских активистов, но и международных партнеров Украины. Если раньше свое недовольство принятыми поправками к закону высказали ряд западных дипломатических представительств, то уже после подписания документа с резкой критикой выступили в международной антикоррупционной организации Transparency International. Ее глава Хосе Угас заявил, что изменения к е-декларированию должны быть немедленно отменены.
"Законодатели пытаются запугать гражданское общество и, в частности, антикоррупционных активистов", - подчеркнул глава Transparency International в своем заявлении.
Проблемные моменты Е-декларирования
Глава "Transparency International Украина" Ярослав Юрчишин в разговоре с DW обратил внимание на то, что правки к закону о смене е-декларирования выписаны крайне небрежно и оставляют простор для двойных трактовок. Как один из примеров он назвал норму про руководящие органы антикоррупционных общественных организаций, представители которых будут вынуждены заполнять е-декларации. Дело в том, что, согласно уставам общественных организаций, такими руководящими органами являются собрание или съезды их членов. То есть речь может идти о сотнях людей с разной степенью вовлеченности в деятельности этих организаций, говорит Юрчишин. Некорректно выписанной, продолжил он, является и норма про участников массовых мероприятий, которые тоже могут стать субъектами декларирования. Юрчишин критикует, что такая норма теоретически дает простор для давления на тех людей, которые принимают участие в акциях общественного неповиновения.
Но больше всего нареканий у оппонентов изменений в е-декларирование вызывает необходимость декларирования даже для контрагентов антикоррупционеров. Юрчишин объясняет эту норму желанием власти контролировать людей, которые как физические лица-предприниматели работают в общественных организациях консультантами. Но под действие поправки подпадают даже те, кто предоставляет антикоррупционерам полиграфические услуги или предоставляет помещения в аренду. Это может существенно усложнить работу активистов, подрядчики которых захотят избавиться от потенциально "проблемных" клиентов, и именно поэтому активисты обещают решительно настаивать на отмене этой нормы.
Юридический нонсенс Е-декларирования
Проблемными изменения к е-декларированию являются и с чисто правовой точки зрения. В своем заявлении Угас обратил внимание на то, что новые поправки не соответствуют самой сути закона об электронных декларациях. Как отметил председатель Transparency International, этот закон был введен для обеспечения общественного контроля за чиновниками, которые получают за свою работу деньги от налогоплательщиков.
"Он не имеет отношения к антикоррупционным активистам, которые не получают зарплату от государства", - пояснил Угас.
Для Юрчишина является юридическим нонсенсом тот факт, что декларации активистов будут находиться в одном реестре с декларациями чиновников, ведь даже в тексте закона говорится о декларировании лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций.
"У общественных активистов просто нет таких функций", - обруюється он.
По словам Юрчишина, в разговоре с активистами Порошенко и сам называл проблемные правки "ничтожными". Чтобы изменить их будет создана рабочую группу, которая разработает новый законопроект, в котором эти нормы будут пересмотрены. После того, как все изменения будут согласованы с президентом, он подаст их в Верховную Раду, обозначив их как неотложные для рассмотрения депутатами. Теоретически, времени для этого должно быть достаточно, ведь первые декларации нужно будет подать только в следующем году. Хотя сам Юрчишин не возлагает особых надежд на президентское предложение. Он с другими активистами, однако решил согласиться на нее, чтобы оставаться конструктивными и использовать все возможности для исправления ситуации.
Читайте также: Е-декларирование в Украине снова под угрозой
К перспективам этой группы весьма скептически относятся не только активисты, но и народные депутаты. Глава антикоррупционного комитета Верховной Рады Егор Соболев в беседе с DW выразил уверенность, что после подписи президента шансов на отмену проблемных норм стало гораздо меньше. Таким образом президент просто попытается переложить ответственность на парламент, в котором имеет партию, что является основой большинства, но на который сам Порошенко, по его словам, не влияет. "Правки в этот закон вносили представители "Блока Петра Порошенко", "Народного фронта", "Радикальной партии", "Оппозиционного блока", "Воли народа", и они не захотят их исправлять", - говорит Соболев.