Глава МИД Литвы стал свидетелем обстрелов Авдеевки

Недавно министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс посетил Авдеевку, где воочию увидел ужасные последствия войны, развязанной Россией против Украины.

О его поездке на Донбасс и о том, что происходит в Вашингтоне, и чего можно ожидать от администрации США и как Литва будет помогать Украине глава литовского МИДа рассказал в интервью «Голосу Америки».

Очень спасибо за сегодняшнюю встречу! Вы недавно вернулись из Восточной Украины.

Несколько недель назад.

Да, несколько недель. Это как раз было время, когда возобновились обстрелы, и кризис снова обострился. Какие у Вас впечатления от ситуации на востоке Украины? Можем ли мы говорить про возможный мир в регионе?

Сейчас мы не можем говорить о мире, мы должны на это надеяться и стремиться к этому. Я бы сказал, что мои впечатления очень смешанные. С одной стороны, очень эмоциональные. Потому что когда ты разговариваешь с людьми, которые живут в разрушенных домах, при минус 20, в домах без крыши, без света и отопления, это очень отличается от того, когда ведешь бесконечные разговоры и дискуссии о прекращении огня, подписание соглашений, различные форматы. Наблюдая своими глазами то, что там происходит, очень печально.

Мне нужны такие визиты. Я посещаю прифронтовые территории не впервые. Был в Авдеевке, Широкино, Мариуполе. Это как раз на линии фронта. И когда еду обратно, я всегда привожу эти примеры, когда веду переговоры. Потому что аргументы сильнее, если я говорю, что видел это собственными глазами, стал свидетелем нарушений Минских соглашений, знаю, что там происходит. И действительно, мы засвидетельствовали обстрелы из городских зон, внутри оккупированной территории Донецка. Это очень важно.

С другой стороны, я также посетил несколько школ, грустно и красиво одновременно видеть там этих замечательных детей. Я был в школе №7, помещения которого делят три школы, потому что другие здания уничтожены. Жизнь там продолжается, люди очень спокойные, я бы сказал, серьезные, они не паникуют, несмотря на то, что обстрелы продолжаются.

Обстрелы для них стали часть жизни?

Да, и это очень печально. Мы должны продолжать поддерживать Украину и оказывать давление на Россию. Потому что это не конфликт в Украине, кстати, порой мы слышим такой термин. Но я всегда стараюсь исправить: это агрессия извне, это не внутренний конфликт, гражданская война. И мы действительно должны выполнять свою работу.

avdeevka-dom3
avdeevka-dom2
avdeevka
avdeevka-dom1
avdeevka-dom4
avdeevka-dom5
avdeevka-dom6
avdeevka-memorial
avdeevka-dom6

К сожалению, политическая ситуация в Киеве также очень хрупкая, в обществе царит напряжение,политическая жизнь тоже кипит. Мы действительно можем сказать, что в каких-то аспектах есть прогресс, но проблемы остаются. Главное, не принимая во внимание агрессию (России), это коррупция. И это не идет извне, это местная проблема. Есть и немалые достижения, большинство пришлось достичь за последние 3 года - более чем за 20 лет.

Говорили ли Вы с президентом Порошенко после возвращения с Востока в этот раз?

Да, конечно.

Говорили ли Вы ему об этой проблеме коррупции и понимает ли он сложность проблемы и негатив из-за этого в обществе?

Я думаю, да. Потому что каждый раз, когда мы встречаемся, мы говорим об этой проблеме. Время уходит, время не на его стороне. Люди терпят, но не бесконечно. Есть какая-то граница. И люди должны видеть разницу, прогресс, и в этом проблема. Мы выполним свою часть обязательств, но мы не можем полностью владеть ситуацией. Мы продолжим работу, у нас более 10 экспертов, только из Литвы. В Европе – больше. Но мы маленькая страна, у нас есть 10 специалистов, которые работают в ключевых сферах. Поэтому, легко критиковать, но труднее самим это делать. Но это обязанность, и мы должны продолжать работать над этим.

Хотелось бы спросить Вас о европейцах и США. Мы получаем немало взаимно противоречивых сообщений от нового американского правительства, президента. Каковы Ваши ожидания на этот момент? Чувствуете ли Вы из Ваших разговоров с должностными лицами, что США привержены обязательствам и гарантиям безопасности НАТО? И чувствует ли Ваша страна себя защищенной в этих условиях?

Честно говоря, каждый день капля за каплей, шаг за шагом становится все более понятно, чего ждать. Я бы не драматизировал ситуацию. Мы действительно получаем больше обнадеживающих сообщений. На последней встрече в Мюнхене вице-президент Майк Пенс произвел очень хорошее впечатление на всех. И он заверил в преданности обязательствам США по НАТО. Кстати, он также упомянул Украину. На конференции он сказал, что Россия должна нести ответственность за действия в Украине. Я также счастлив и горд, что президент Трамп направил письмо президенту Литвы по поводу нашего Дня Независимости. Украину в нем также вспомнили в контексте нашей поддержке суверенитета, территориальной целостности. Признавая все это, мы очень счастливы, что это также было косвенное сообщение Украине. Я верю, что все приходит в норму, это будет непросто. Но нам на самом деле нужно сотрудничество с американским руководством. Нам нужна четкая координация действий между Европой и США. Не только по этой проблеме, но во всех аспектах. Нам надо вернуться к обычному, нормальному сотрудничеству, как стратегические партнеры и должны сотрудничать.

Чего конкретно Вы ожидаете от США? С практической точки зрения.

Как было озвучено, выполнения обязательств перед НАТО, статьи IV, присутствие в Европе, в странах Балтии, Польше.

Вы ожидаете больше присутствия?

Посмотрим, а пока надо делать то, о чем было договорено. И я считаю, что это выполняется вполне удовлетворительно, и ситуацию оценивают адекватно. Поэтому я действительно ожидаю этого реального сотрудничества. Она очень важна не только в области безопасности и обороны, но и имеет важное значение в целом. Если эти две потуги, Европа и США будут вместе и будут координировать усилия, это будет иметь большое значение в мире, а не только на континенте. И наоборот, если мы разделимся, если будем пытаться конкурировать, это будет разрушительным не только для нашего региона, но и для всех. Поэтому мы действительно должны нести эту ответственность.

У Вас будет возможность встретиться с президентом Трампом?

Не сейчас, может, через некоторое время. Как я говорил, наши лидеры встретились с вице-президентом Пенсом недавно в Мюнхене. И надеюсь, мы продолжим сотрудничать с новой администрацией.

Хочу спросить у Вас о требовании, которое США поставили перед европейскими странами-членами НАТО относительно их бюджета и участия в поддержке НАТО. Как Вы думаете, европейские государства понимают свою ответственность и готовы согласиться на 2 процента расходов на оборону?

Это требование у нас не впервые. Вы может помните известную речь министра обороны США Гейтса в Брюсселе.

Но теперь администрация США намного серьезнее к этому относится.

Да, тогда это был для нас холодный душ. И мы думали, почему он сказал это таким образом, возможно, его неправильно поняли. Но сейчас эта риторика звучит мощно, и я верю, что это справедливо. Я говорил многим своим коллегам, даже во время избирательной кампании, когда бизнесмену Трампу разъясняли, как работает НАТО, и что США оплачивает 75% расходов НАТО, конечно, это не нормально. Конечно, его это разозлило, и он это раскритиковал. Поэтому это наша обязанность как европейцев, взять на себя ответственность за европейскую безопасность. Например, в моей стране темп, с которым растут расходы на оборонный бюджет, самый высокий из всех стран-членов НАТО. И это не предел. И такое мнение разделяют все политические силы. Я верю, мы должны выполнять обещанное. И в то же время, критика президента (Трампа) эффективности НАТО также имеет смысл. Он вспоминал терроризм, но я могу добавить что-то еще. Например, киберугрозы. Эти современные угрозы, не менее важны, чем обычные угрозы. Даже информация – это оружие в наше время.

Россияне это продемонстрировали на деле.

Это не танк с ракетами. Но последствия таких выстрелов не менее видимые. Мы не можем отвергать или недооценивать источники, которые осуществляют такую деятельность. Это не только пропаганда, мы должны противостоять таким источникам информации, думая про потребителей (такой информации), которые имеют монополию на распространение лжи. Ложь – это не альтернативное мнение, это не свобода слова. Если ты сознательно распространяешь лживую информацию, промываешь мозги людям, это наносит большой вред. Мы говорим о таких вещах. Вместе мы действительно можем принести изменения. И наоборот. Не будучи вместе, мы можем нанести большой вред.

И последний вопрос. Украина находится на линии фронта и буквально на первой полосе новостей даже здесь, в Вашингтоне. Какие, по Вашему мнению, шаги Украина должна сделать в этот момент и что может Украина предложить миру и Соединенным Штатам, чтобы сделать эти отношения и сотрудничество эффективным? Потому что Украина все время просит помощи, всегда ожидает большего. Может, Украина должна что-то показать, предложить?

Может, и очень выразительно. Выходные точки определены очень четко. Я уже говорил про бюрократию, коррупцию, про структуры, которые существуют, но не работают, они должны давать результаты. Законы принимаются, но они должны иметь результаты. И это лучший аргумент для тех, кто может или не может продолжать оказывать материальную помощь, финансовую помощь.

Мы будем помогать. Мы сделаем все возможное для того, чтобы оказывать поддержку. Не только стоять рядом, но мы активно будем помогать. Но есть вопросы, за которые несет ответственность сама страна – это то, чего не могут сделать другие. И ответ прост: проводить реформы, других вариантов нет. Я желаю (украинскому руководству) продолжать правильный путь, не разочаровывать граждан, потому что общество не удовлетворено уровнем выполнения обязательств.

ДА, оно не может постоянно ждать.

Да, они не могут все время быть терпеливыми. И это также стимул быть более серьезными, мотивированными.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки