Минский процесс немедленно требует, чтобы в него вдохнули новую жизнь через креативную дипломатию, пишет издание Financial Times.
Неожиданное отсутствие американского лидерства в вопросе Украины должно быть компенсировано европейским вмешательством. Прежде всего жесткую позицию должна занять Ангела Меркель, ключевая сторона минских переговоров, несмотря на много других требований, с которыми она столкнулась, убеждены в издании.
Противостоять Москве будет намного тяжелее без открытой поддержки со стороны Вашингтона. Дипломатия канцлера Германии должна распространиться не только на Владимира Путина, но и на Петра Порошенко.
Читайте также: Почему Германия и Меркель не смогут стать лидерами Запада
Меркель также должна донести до Трампа понимание того, насколько жизненно важна Украина для безопасности Европы, которая на протяжении последних семи десятков лет рассматривалась Соединенными Штатами неотделимо от безопасности США.
Люди, ознакомленные с телефонным разговором Меркель с американским президентом на прошлых выходных, утверждают, что она уже начала это делать, пишет Financial Times.
Меркель и другие европейские лидеры должны не допустить того, чтобы Трамп заключил любую сделку» с Путиным, которая бы взорвала украинские интересы, отмечает издание.
Также, если президент США снимет санкции с России, не обеспечив существенные уступки по восстановлению и уважения к суверенитету Украины, Меркель должна быть готова проявить жесткость, чтобы удержать европейские мероприятия. Это может казаться безнадежным делом, но, в зависимости от результатов выборов в различных европейских странах в этом году, есть вероятность, что Меркель сможет уговорить европейских лидеров сохранять жесткую позицию. Поскольку Европейский Союз является большим торговым партнером, чем США, для России, это может убедить Москву, что прогресс относительно Украины в национальных экономических интересах России, отмечает Financial Times.