Украина отмечает День Соборности

22 января, в день провозглашения в 1919 году Акта воссоединения Украинской Народной Республики и Западноукраинской Народной Республики, отмечается День Соборности Украины.

Этот праздник официально установлен в 1999 году, учитывая большое политическое и историческое значение объединения УНР и ЗУНР для образования единого (соборного) украинского государства. В 2011 году День Соборности объединили с Днем Свободы, который ранее отмечался 22 ноября, под названием "День Соборности и Свободы Украины". Однако 2014 года указом президента Петра Порошенко праздник был восстановлен как День Соборности Украины, передает Укринформ.

В современном украинском национальном календаре дата 22 января занимает одно из ведущих мест и имеет глубокий символический смысл: извечной мечты украинцев на свободную жизнь в самостийной соборной независимом государстве. 22 января 1918 года Универсалом Центральной Рады была провозглашена независимость Украинской Народной Республики. Годом позже, 22 января 1919 года, в Киеве на Софийской площади был провозглашен Акт Злуки (объединения) украинских земель, в единую Украину, утверждалось объединение двух тогдашних государств УНР и ЗУНР, возникшие на обломках Российской и Австро-Венгерской империй в единое соборное Украинское государство. В тексте Акта Соборности утверждалось: "Отныне на всех землях Украины, разделенных веками - Галичине, Буковине, Закарпатской Руси и Приднепровской Украине - будет одна большая Украина. Мечты, для которых лучшие сыны Украины жили и умирали, стали действительностью. Отныне и навеки будет одна, самостоятельная Украинская Народная Республика".

Однако объединение Украины произошло чисто символически: уже через несколько недель после провозглашения Акта воссоединения большевики захватили Киев, позже поляки оккупировали Восточную Галицию, а Чехо-Словакия - Закарпатье. Первое празднование Соборности состоялось 22 января 1939 года в Карпатской Украине (г. Хуст), в то время - автономной республики Чехословакии. В этот день под сине-желтыми флагами состоялась тридцатитысячная демонстрация местного населения, которое съехалось в столицу Карпатской Украины из всех уголков края вспомнить события 20-летней давности.

Ярким проявлением единства, воли украинского народа к свободе, стала "живая цепь", организованная патриотическими силами 21 января 1990 года по случаю 71-й годовщины провозглашения Акта Злуки. Миллионы тогда еще советских украинцев взялись за руки от Киева до Львова, отмечая День Соборности. С того времени в Украине "живые цепи" создавались неоднократно, символизируя единство (соборность) украинского народа, а День Соборности теперь отмечается на государственном уровне ежегодно.

Среди запланированных на сегодня мероприятий: флешмоб "Живая цепь Соборности" на мосту Патона. В 10 утра участники акции объединят два берега Днепра "живой цепью".

Порошенко поздравил жителей Украины с праздником

Украинские воины в Донбассе воюют не за возвращение отдельных территорий, а за всю соборную Украину. Об этом заявил президент Петр Порошенко во время выступления в ходе торжественных мероприятий по случаю Дня Соборности Украины.

"В последние годы в дни государственных праздников мы не только вспоминаем выдающихся исторических деятелей, но и кланяемся памяти современных украинских победителей - героев Небесной Сотни и героев войны за независимость в борьбе с российским агрессором", - сказал Порошенко.

Глава государства отметил, что наши герои воюют на востоке не за возвращение отдельных территорий, а за всю соборную украинскую землю. "От крайней северной точки, села Гремяч в Черниговской области, до самого южного пункта - Фороса в украинском Крыму. От западного села Соломоново, что на Закарпатье, до самой восточной Ранней Зари в Луганской области", - уточнил Порошенко.

"Погибшие герои пожертвовали самым ценным - своими жизнями", - подчеркнул президент.

Порошенко поздравил всех украинцев с Днем Соборности и напомнил, что 22 января 1919 года на Софийской площади в Киеве было торжественно провозглашено объединение в единую соборную Украину двух государственных образований, возникших на обломках разных империй.

"Хотя государственное объединение УНР и ЗУНР в 1919 году произошло лишь символически, оно имело решающее значение для утверждения Украинского соборного суверенного государства в нынешних границах. Оно обозначило географические, политические и идентификационные контуры единой Украины. Соборность осталась сильной, животворной идеей, переданной потомкам. Поэтому мы так торжественно отмечаем этот день", - заявил Порошенко.

"Соборность - это неделимое целое из всех украинских земель, которые когда-то принадлежали разным империям, а теперь - объединены в независимое европейское Украинское государство. Соборность - не только общая территория. Это и духовное единство, общие ценности, общие идеалы, устремления. Это большая крепкая семья всех граждан Украины", - подчеркнул глава государства.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки