Почему тормозится расследование трагедии 2 мая в Одессе

Расследование трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года, похоже, сдвинулось с места. Почему же это произошло только через два с половиной года после трагедии.

В ноябре прошлого года эксперты Совета Европы фактически объявили расследование одесской трагедии, произошедшей 2 мая 2014 года, мертвым. По словам представителей Международной совещательной группы, расследование столкновений между проукраинскими и пророссийскими активистами, которые привели к гибели 48 человек, было неэффективным и не соответствовало требованиям Европейской конвенции по правам человека. После публикации отчета украинские специалисты присоединились к критике, посоветовав начать следствие с нуля и привлечь к нему международных специалистов.

Неделю назад генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сделал громкое заявление во время своего визита в Одессу. Тогда он отметил прогресс в деле и сообщил, что следствие установило, кто дал команду захватить Дом профсоюзов и заносить туда горюче-смазочные материалы. Также, по словам Луценко, следователи знают и тех, кто начал штурмовать забаррикадированный здание. По крайней мере часть этих людей генпрокурор пообещал привлечь к ответственности заочно. Вдобавок он заявил, что до установления причин гибели людей в Доме профсоюзов привлекут европейских экспертов.

Полное видео из Дома профсоюзов в Одессе после пожара

Парадокс Луценко

Изменения, которые произошли за это время в процессе следствия, опрошенные DW эксперты называют значительными, хотя и разнятся они в том, чтоит ли считать их положительными. Пожалуй, наиболее заметным среди них является решение от 15 января о передаче дела на рассмотрение по месту совершения преступления. То есть главное следственное управление МВД передало его одесской областной полиции. Это решение противоречило всем рекомендациям сторонних экспертов, ведь это не только снижало статус расследования, но и приводило к конфликту интересов. Среди подозреваемых были сотрудники местных правоохранительных органов, и неправильно, когда дело против них ведут коллеги из одесской полиции. "Технически, с точки зрения закона, такое занижение статуса дела является возможным. Но с учетом незаурядности, национального масштаба трагедии, она должна находиться на контроле высших органов государственной власти и правоохранительных структур", - рассказывает одесский правозащитник Андрей Толопило.

Но парадоксальным образом это позволило перезапустить процесс. По словам Сергея Диброва, одесского журналиста и члена общественной группы "2 мая", проводящей независимое расследование трагедии, до января этого года не делалось абсолютно ничего. Пыл расследователей в Киеве хорошо иллюстрирует тот факт, что до передачи дела в Одессу на пенсию вышли двое руководителей следственных групп. "А здесь это люди молодые, - рассказывает Дибров. - Поэтому им не осталось ничего, кроме как расследовать; они начали делать то, что надо было делать еще два года назад". Собирались записи камер видеонаблюдения и данные операторов мобильных сетей, чтобы выяснить местонахождение подозреваемых лиц в момент трагедии, были назначены повторные экспертизы и проведены допросы более чем 200 человек.

Поэтому в группе "2 мая", представителей которого также допрашивали следователи, считают, что следствие сдвинулся с мертвой точки. По словам Диброва, положительным в действиях следователей является и тот факт, что они начали прислушиваться к рекомендациям Международной совещательной группы. Одной из них был совет активизировать сотрудничество с независимыми следственными группами, к которым принадлежит и организация одесского журналиста. Представители группы "2 мая" не только увидели выполнения следственных действий, на которых они настаивали в течение всего времени расследования, но и привлекались к их проведению.

Следствие также активно занимается проукраинскою стороной тогдашнего противостояния. Дибров говорит, что две трети допрошенных являются представителями именно этого лагеря, во многом из-за того, что их больше, и они доступнее для следствия. Речь идет о тех, кто разливал "коктейли Молотва" и иным образом принимал активное участие в трагических событиях. Пока никаких процессуальных последствий это не имеет. Но это также была рекомендация Совета Европы - быть менее ангажированными и смотреть в обе стороны, - говорит журналист. И она, по его мнению, также выполняется.

Сотрудники милиции прикрывали российских боевиков

Недостаток доверия

Судя по готовности привлечь иностранных экспертов для выяснения причин гибели жертв трагедии, у Луценко хотят выполнить и совет Международной совещательной группы относительно иностранной помощи в расследовании. Даже если такой шаг и не приведет к установлению новых фактов, его стоит сделать хотя бы ради того, чтобы восстановить доверие к следствию на фоне упреков в низкой квалификации проведенных экспертиз, считает Толопило. Технически же для таких исследований никаких преград нет, рассказывает он: "Пока сохраняются тела, сохраняются и следы, которые могут помочь разобраться в причинах смерти человека".

Впрочем, это вовсе не означает, что прокуратура сама будет настаивать на привлечении иностранных специалистов. Дубрав, что присутствовал на анонсированной Луценко на следующий день после громких заявлений встрече, говорит, что там генпрокурор рассказал о назначении повторной экспертизы, которая должна ответить на причины смерти людей в Доме профсоюзов.

Она будет проходить в Киеве, но участие иностранных экспертов в ней не гарантировано. Если какая-то страна хочет принять в ней участие, процессуальные возможности для этого есть, - цитирует генпрокурора Дубрав, добавляя: "Есть готовность открыть двери для любого". Но эти эксперты не должны зависеть от Украины ни организационно, ни финансово - прокуратура отыскивать экспертов не будет.

Идея привлечь иностранных специалистов к расследованию звучит не впервые. В мае 2014 года об этом говорили министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и тогдашний генпрокурор Виталий Ярема, а месяцем позже - президент Петр Порошенко. Тогда следователь Рудницкий написал письма в немецкое и израильское посольства, рассказывает Дубрав, и получил согласие как минимум от израильской стороны - в случае, если это будет финансировать Украина. Но процесс дальше не пошел, говорит Дибров: "На этом все и закончилось".

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки