Украина сегодня. Россия не отпускает, Европа не принимает, Америка далеко

За все 25 лет своей Независимости Украина пережила немало взлетов и падений: долгие внутренние преобразования, долгий все еще продолжающийся путь реформ и постоянная смена внешнего вектора движения.

Правда, в вопросе этого самого вектора движения уместнее применить выражение первого президента Независимой Украины Леонида Кравчука: "Курс прежний, ход задний". Пришедший к власти вначале 90-х Кравчук с первых дней громко заявил о движении Украины в Европу. Но потом, как говорится, что-то пошло не так. В Украине даже шутили, что Берлинская стена не пала, Европа просто передвинула ее на границу с Украиной, не желая нашей интеграции.

Не хотела этого и Россия: то споры вокруг Тузлы начнет, то ценой на газ и Черноморским флотом шантажировала, то Виктора Януковича $3 млрд кредитом купит, а два года назад, перейдя военный Рубикон, забрала у нас Крым и развязала войну на Донбассе. Запад в лице Евросоюза и Штатов нам помогает, но в тоже время у них много своих внутренних проблем (выборы, кризис мигрантов), которые нужно решать. А Украине остается и дальше бороться за свой европейский выбор и надеяться, что режим Путина в России скоро рухнет.

Читайте также: Вооруженные силы Украины перейдут на стандарты НАТО к 2020 году

НАТО И ЕС. После распада СССР и подписания, так называемых секретных соглашений в Беловежской пуще, Украина провозгласила свою Независимость. Хотя еще до подписания Беловежских соглашений американский президент уговаривал Украину оставаться вместе с Россией.

"На первых порах были времена, когда был президентом Буш, а Горбачев президентом СССР, Соединенные Штаты Америки в лице власти не хотели независимости Украины. Я имел возможность общаться с Бушем, он мне говорил прямо: "Господин президент курс будет правильным (вдумайтесь – Кравчук), если вы будете вести линию не на отсоединение и политический распад Советского Союза, а реформы, преобразования в рамках Советского Союза". И он так и выступал на Верховной Раде Украины, как вы помните", – сказал в интервью Сегодня.ua Леонид Кравчук.

"Я очень хорошо помню это выступление Буша в Верховной Раде, потому что мне пришлось его несколько раз цитировать, и сейчас как преподавателю, – вспомнил в интервью Сегодня.ua чрезвычайный и полномочный посол Роман Бессмертный. – Базовым посылом той ситуации была необходимость удержания стабильности на фоне Германии, которая объединялась. Непубличными условиями этого были сохранение определенного территориального влияния на определенные секторы, зоны влияния, геополитическую карту, геополитические границы и так далее. Поэтому, выступая, президент Буш исходил именно из этих параметров".

Провозгласила Украина свою Независимость с поправкой на внеблоковость и нейтралитет, которые мы сохраняем по сей день. И хоть Петр Порошенко и все украинские элиты хором заявляют, что Украина держит путь на интеграцию в ряды Альянса, понемногу приводя свою армию к стандартам НАТО, в действительности над нашей головой Дамокловым мечом висит "нет" России. И дело не в том, что в этом внутреннем для Украины вопросе мы должны слушать Россию.

"Я думаю, чтобы не раздражать соседа, у которого в арсенале имеется ядерный чемоданчик, ваша власть и не выносит вопрос (о вступлении Украины в НАТО – Авт.) на референдум, пока вы не будете готовы. Я думаю, мировые лидеры также реально делают поправку на непредсказуемость Путина с учетом легендарного чемоданчика, поэтому даже ПДЧ (План действий по членству – Авт.) Украине не спешат давать", – сказал нам на саммите Восточного партнерства в Риге один из немецких дипломатов.

Украина и сама не спешит обращаться за этим ПДЧ. "Если говорить об Украине, то следует отметить, что она на сегодняшний день не приняла решение вступать в НАТО, и не подавала соответствующую заявку. Если Украина решит подать, то такая заявка будет рассматриваться таким же способом, как заявка от любой другой страны… На сегодняшний день Украина решила выбрать "пошаговый" подход: сфокусироваться на реформировании и модернизации страны, в частности сектора безопасности и обороны, и только потом поставить вопрос о членстве (Украины в НАТО – Авт.) на повестку дня", – говорил в интервью Сегодня.ua накануне саммита НАТО в Варшаве глава представительства НАТО в Украине Александр Винников.

Что ж, похоже, для этого есть определенные предпосылки. Если взглянуть на поддержку украинцами идеи вступления в ряды Альянса в динамике, прослеживается интересная закономерность. Так, в 2000 году негативно к этому относились 33,5%, положительно – 25%.

Пик поддержки пришелся на 2015-й: количество сторонников членства в НАТО 43%, противников – 34%. Но в 2016 году процент сторонников и противников сравнялся – 38% на 38%. Так что после результатов таких замеров власти еще придется проводить информационно-просветительскую кампанию об интеграции, если Украину все-таки будут готовы принять в НАТО.

Куда интереснее складывались отношения Украины с ЕС. С самого начала мы провозгласили, что хотим интегрироваться в Европу, а в 1993 году закрепили это в постановлении Верховной Рады "Об основных направлениях внутренней и внешней политики". Немного позже Украина первая из всех постсоветских республик подписала с ЕС Соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Но дальше подписания дело так и не пошло. Один из украинских министров иностранных дел тогда пошутил, что Берлинская стена не пала, Европа просто передвинула ее на границу с Украиной, не желая нашей интеграции. Камнем преткновения был ядерный арсенал Украины, от которого, в итоге, нас заставили избавиться, взамен на подписание Будапештского меморандума, который сегодня выполнять никто не спешит (защищая Украину от России).

Читайте также: Украина и реалистическая парадигма поведения в международных отношениях

Впрочем, если верить людям, которые тогда находились у власти, у Украины не было другого выхода, как избавиться от ядерных боеголовок. "У нас не было собственного украинского ядерного оружия. Это было оружие, произведенное в России и размещенное на территории Украины: 165 ракет, 10 боеголовок. В 1998 году боеголовки нужно было бы начинать менять. Иначе они бы становились опасными. У нас в Украине боеголовки заменить нельзя. Боеголовки не продаются на базаре. Значит, нам нужно было обратиться к России, чтобы они нам их заменили, нам на нашей земле, украинской независимой земле, украинские боеголовки. Это реально? На нас оказывалось беспрецедентное давление со стороны США, Европы и России. Потому что все наши боеголовки были направлены на Соединенные Штаты Америки. Они не могли ждать, пока мы что-то придумаем. А мы придумать что-то не могли. Поэтому это давление было закономерно с их точки зрения", – сказал в интервью Сегодня.ua Леонид Кравчук.

Но, даже избавившись от ядерных боеголовок, Евросоюз не спешил давать нам ключик от заветной двери в Европу. В 1998 году все страны-члены ЕС ратифицировали Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, в середине 2000-х в Украине к власти приходят прозападные политики в лице Виктора Ющенко, и, казалось бы, интеграция в ряды ЕС должна пойти полным ходом. "Но с Европейским союзом у нас немного может и не сложилось, а может и хорошо, что не сложилось. Я провожу удивительные параллели. Оранжевая революция прошла, и у нас была такая волна и общественная поддержка, что можно было рассчитывать на скорую интеграцию. Я вице-премьером по евроинтеграции стал в феврале (4 февраля 2005 года – Авт.) и буквально через три-четыре месяца в Нидерландах и Франции проходят провальные референдумы по европейской Конституции. И Европа полностью разворачивается на внутренние решения, Лиссабонский договор (Договор о реформе ЕС – Авт.), и нас отбрасывает – ЕС становится не до Украины", – пишет в своем блоге для Сегодня.ua экс-вице-премьер по евроинтеграции тех времен Олег Рыбачук.

Сейчас ситуация повторяется: снова Евромайдан, снова евроинтеграция должна пойти полным ходом, но, увы, опять имеем BREXIT и, кроме того, что мы имеем войну с Россией, перед ЕС снова стоят колоссальные вызовы – миграционный кризис. Да и проблема есть в самом ЕС. "Брюссель не породил какое-то сильное лидерство, а создал как планктон бюрократию, которой не дали возможность смотреть куда-то за горизонт, а которой дали возможность регулировать знаменитую кривизну огурцов или округлость картошки. То есть, они очень зарегулировали экономические отношения, вырабатывали тысячи и миллионы каких-то директив, и это вызвало сопротивление", – считает Олег Рыбачук.

И судя по социологическим опросам, украинцы разочаровались в Евросоюзе. Наибольшая поддержка вступления в ЕС наблюдалась в 2000 году: "за" – 56%, "против" – 10%. Далее поддержка членства в ЕС снижалась, достигнув минимума в 2013 году – 42% "за", а в 2016-м составила 48% "за".

Читайте также: В Украине в сердцах людей создается опасный вакуум

РОССИЯ И ВОЙНА. По словам Романа Бессмертного, Украина всегда была проблемой для России. Основным вызовом, который всегда присутствовал, и будет присутствовать в истории страны – это наш сосед. "Достижения Украины для него всегда будут проблемой. Всегда победы Украины будут поражением для России. Оттуда нам создавали, создают и будут создавать проблемы. Оккупация Донбасса, аннексия Крыма – это главный вызов, с которым нам придется жить. Я думаю, нам придется с этим жить еще немало времени. Не буду называть годов, но немалое время, а может даже уместно сказать – долгое время", – считает Бессмертный.

Если копнуть глубже в историю, отношения Украины с Россией по вине последней не ладились уже последних лет 300. "Украина была колонией не только 70 лет под коммунистической Российской Империей, но и при Царской Империи. А Царская Империя проводила антиукраинскую политику широко, открыто и душила Украинская полностью. Она переименовала украинский в малороссов, запретила наш язык, наш театр – все", – считает автор "Акта о Независимости Украины" Левко Лукьяненко.

Для Украины, да и для целого мира даже после Приднестровья и войны в Грузии аннексия Россией Крыма и война на Донбассе стали полной неожиданностью. Никто и подумать не мог, что Кремль может пойти войной против Киева. Хотя на деле предпосылки к этому были задолго до трагических событий 2014 года. До 2014-го Россия применяла преимущественно невоенные методы. К примеру, строительство дамбы до острова Тузла. Было пару инцидентов на грани вооруженного конфликта с применением оружия в 90-х годах во время распределения Черноморского флота. "Было это на уровне такого скажем "хулиганства". Но в 2014 году Россия перешла грань, и военный инструмент стал главным. И дело не только в Путине и режиме – это заложено в российском менталитете, там идет восприятие Украины как младшего брата. Путин как по Фрейду неоднократно публично об этом высказывался. Наиболее популярное заявление он сделал в Бухаресте в 2008 году (на саммите НАТО – Авт.), когда он Бушу сказал, что Украина – это недогосударство. То есть, это объясняет много чего, и с этого нужно исходить", – говорил Сегодня.ua содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник.

Единство Запада и введенные экономические санкции существенно ударили по экономике России. Эксперты и украинские политики уверены, что широкомасштабного вторжения российской регулярной армии в Украину не будет. "Вот у нас сейчас все боятся, паника небольшая есть, что якобы будет новая война. Если Путину начинать войну, вопрос, а почему именно сейчас? Для чего? Чего он с помощью этой войны добьется? Это сломает всю политику, которую Путин проводил последний год, а реально – полтора года. Это тактическая игра примирения с Западом, поиска компромисса. Большая война все это сломает. Эта тактическая игра направлена на то, чтобы добиться снятия санкций против России", – говорил Сегодня.ua политолог Владимир Фесенко.

В тоже время вялотекущий конфликт будет продолжаться не один год и нам придется научиться с этим жить, не повторяя ошибок прошлого. "Если Россия вдруг надумает захватить Украину, это будет конец России. Россия тогда не выживет по многим причинам. Украину захватить не так просто. Захватить Украину значит иметь серьезное и очень серьезное сопротивление. Иметь головную боль не для себя, а для всего политического бомонда России. Цивилизованный мир полностью изолирует Россию, и она перестанет быть членом мирового сообщества и окажется где-то на окраине мира и после этого она скорее, начнет разваливаться", – прогнозирует Леонид Кравчук.

А вот Роман Бессмертный советует больше обращать внимания на такие страны, как США, Китай и Индия, налаживая с ними сотрудничество: "США и Китай остаются теми геополитическими лидерами, которые сегодня ведут и политику мира, и экономику. И самой большой проблемой сегодня для мира является непрогнозируемость поведения России. И отсюда было бы абсолютно неправильно не задействовать к решению и континентальных евразийских проблем страну номер один в этом регионе. Тем более, система этого цивилизационного конфликта априори предусматривает столкновение двух миров: это противопоставление движению цивилизации и движения народов, которое традиционно происходит на этой территории. В данном случае Китай играет одну из ключевых позиций".

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки