Как мусорить меньше: рекомендации правильной сортировки мусора

Нагрузку на свалки нужно уменьшить. Это можем сделать уже сейчас мы сами. Перевозчики отходов призывают горожан сортировать мусор. Ведь пластик, стекло, бумага, металл — это те отходы, которые можно использовать снова. Поэтому их не стоит бросать в общий мусорный бак. Экологи же уверяют: хлама можно иметь еще меньше, если с умом и взвешенно подойти к делу покупки.

Ирина Миронова — эколог по специальности, поэтому мусор дома сортирует уже давно. К примеру, в бумажную коробку собирает всю бумагу и раз в несколько месяцев сдает в пункт приема. С недавних пор имеет и для органики контейнер — его вывозит на дачу. «Если забрать мусор, органический этот контент, мы сможем избавиться от вони, мы сможем избавиться от возгорания на свалках», — говорит львовянка Ирина Миронова.

У общего ведра, куда в этой семье выбрасывают то, что нельзя переделать, есть еще один контейнер. «И чуть дальше за общим мусором у нас есть такая обычная коробка, где попадает у нас стекло и металл», — добавляет Ирина.

Стекло к стеклу, а жестяные банки можно оставить возле мусорных баков или сдать на металлолом. Из дома Ирина всегда берет чашку для кофе, чтобы не покупать ее в бумажном посуде. Ведь на нем есть тонкий слой полиэтилена, который вредит окружающей среде. В кафе не пользуется соломинками. А за покупками ходит со своими котомками и даже пакетами, чтобы не увеличивать их количество дома. «Сейчас попробуем взять все овощи в один пакет многоразовый, который я специально всегда ношу из дома и сюда наклеить все ценники на один пакет. Будем готовить овощную зупку», — говорит женщина.

Покупая продукты, Ирина выбирает их бумажной салфеткой вместо одноразовых перчаток. Эколог советует обходить на покупках продукты в таре из вспененного полипропилена. Его у нас нигде не перерабатывают, а из-за того, что легкий, — ветром «гуляет» по свалке. В супермаркетах сейчас думают чем его заменить. «Мы сейчас ведем переговоры с поставщиком про такие картонные поддоны. Ну это бумага в принципе и на него будем тогда проводить нарезку. Это остатки, мы хотим их доиспользовать», — рассказал руководитель супермаркета Олег Барчак.

И даже если покупатель набрал пластика на покупках, выбрасывать его надо правильно. Любую тару перевозчики отходов просят сбрасывать в баки для ПЭТ-бутылок. На предприятии его сортируют по типу. А вот использованные батарейки можно собирать со всеми соседями в доме. Для этого возьмите обычную картонную коробку, отметьте ее, что она для использованных батареек, и поставьте, к примеру, на почтовые ящики. Тоже самое можно сделать и с пробками от бутылок.

Львовяне стали лучше сортировать мусор, отмечают перевозчики бытовых отходов. «Мы с каждым месяцем видим тенденцию к росту: больше накопления стекла, больше накопление бумаги, ПЭТ само собой больше растет, то есть тенденция к увеличению есть, но еще цифры очень мизерные», — говорит руководитель отдела корпоративных клиентов перевозчика мусора Юрий Демцьо.

Ежедневно во Львове собирается от 700 до 1000 тонн мусора. А перерабатываем мы только до 5 процентов отходов. Тогда как в Европе на переработку идет 62 процента. Мировой лидер в этом деле ― Швеция. Там бытовые отходы являются сырьем для производства электрической и тепловой энергии. Поэтому на свалки страны попадает только 4% такого мусора.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки