Как лучше всего помочь Украине - The American Interest

Американский двухмесячник по вопросам внешней политики The American Interest опубликовал статью известного политолога Дейвид Креймера: «Как лучше всего помочь Украине».

В подзаголовке он намечает три элементы: «отмените Минские договоренности, сохраните санкции против России и в дальнейшем оказывайте давление на украинских лидеров с целью искоренить коррупцию».

Автор пишет, что на протяжении последних двух лет украинцы осуществили огромные пожертвования, включая более 100 человек, убитых во время революции на Майдане в 2014 году, и почти 10 тысячами убитых за период защиты Донбасса от захватнических сил Владимира Путина. Украинцы также испытали разочарование своими собственными лидерами и Западом, который, по мнению украинцев, оказывает недостаточную поддержку их стране.

В течение последних 12 лет украинцы дважды вышли на массовые протесты против коррупции и авторитаризма. Креймер отмечает, что ни одна страна мира не может сравниться к тому, что сделали украинцы за последние 12 лет.

Он отмечает, что население Украины заслуживает на полную поддержку Запада. Впрочем западные лидеры должны заверить украинцев, что санкции против режима Путина будут оставаться в силе, если Россия и в дальнейшем будет посягать на суверенитет и будет нарушать территориальную целостность Украины. США и ЕС также должны выбрать строгий подход к украинским лидерам, чтобы дать им понять, что провал борьбы с коррупцией им не обойдется стороной.

Автор статьи цитирует слова президента США Барака Обамы, который на пресс-конференции 24 апреля в немецком Ганновере заявил, что санкции против России можно будет отменить лишь при условии полного выполнения ею Минских договоренностей. Канцлер Германии Ангела Меркель повторила озвученный Обамой призыв к единству между ЕС и США в мероприятиях против продолжающейся агрессии России в Украине. Она подчеркнула важность имплементации Минска уже в самом ближайшем будущем. «До сих пор нет стабильного режима прекращения огня и нам необходимо сдвинуть политический процесс», - заявила Меркель.

По мнению автора, американские и немецкие лидеры правы, когда подчеркивают необходимость сохранения санкций против режима Путина. Однако, они допускают ошибки, потому что связывают все с выполнением Россией Минских соглашений, достигнутых при посредничестве Германии и Франции более года назад между Россией-агрессором и Украиной-жертвой российской агрессии.

Минские соглашения это довольно ложный документ, пишет Дейвид Креймер. Там ничего не упоминается про Крым, который Россия незаконно аннексировала в 2014 году. В нем упоминаются какие-то «иностранные» силы вместо «российских сил», которые продолжают вторгаться в Украину и участвовать в боевых действиях. Минские соглашения также неправомерно обязывают Украину принимать специальные законодательства и конституционные поправки относительно проведения выборов в Донецкой и Луганской областях, которые сейчас контролируются российскими оккупационными силами.

Автор пишет, что не существует никаких условий для проведения в ближайшее время легитимных выборов на Донбассе. Осуществляя давление на киевское руководство относительно выполнения положений Минских соглашений, Запад таким образом отвлекает часть давления от России. Тогда как Россия еще не выполнила ни одного положения Минских соглашений. Более чем год от подписания тех соглашений является достаточным временем, чтобы увидеть, что те соглашения не действуют. Россия предстает захватчиком, следовательно, именно Россия, а не Украина несет ответственность за провал этих сделок.

Таким образом, пишет Креймер, ЕС и США, а также Канада, Япония и другие страны, которые ввели санкции против России за ее вторжение в Украину, должны заменить документ Минских соглашений одним предложением:

«Санкции против России будут оставаться в силе и будут усиливаться со временем – если России не выведет своих войск и вооружения с Украины (в том числе из Крыма), не будет уважать суверенитет и территориальную целостность Украины и не вернет Украине тех граждан, которые она похитила с украинской территории».

Такие условия не должны подлежать переговорам с Владимиром Путиным, - подчеркивает автор статьи. Это должна быть декларация. Западные лидеры должны дать ясно понять, что Украина остается жертвой продолжающейся агрессии со стороны России, и что санкции против режима Путина должны быть сохранены до времени, когда Москва оставит Украину в покое, несмотря на то, как долго это может занять.

Дейвид Креймер призывает к усилению давления снаружи на украинских лидеров по борьбе с коррупцией. Прежде всего, США, ЕС и международные заимодавцы должны связать дальнейшую финансовую помощь Украине с успехом в борьбе с коррупцией.

США и их европейские союзники должны агрессивнее предлагать помощь от таких агентств как ФБР и Минюст для расследования коррупции в Украине.

Американские и европейские правоохранительные органы должны исследовать источники средств для закупки украинскими чиновниками и олигархами недвижимого имущества в США и других странах. Запад не должен способствовать коррупции в Украине.

Пора на адресные санкции против украинцев, причастных к коррупция на самых высоких уровнях. Даже введение санкций против малой группы коррумпированных лиц будет иметь влияние на тех, которые не хотят терять доступ к путешествию за границу или ведению там банковских дел.

Сохранение санкций против России до момента, когда она покинет Украину, включительно с Крымом, и более строгий подход к украинским лидерам относительно борьбы с коррупцией – именно так Запад может помочь Украине достичь успеха. Времени на это остается очень мало, - пишет старший директор по вопросам прав человека и демократии в Институте Маккейна Дейвид Креймер.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки