Украинская сторона во время заседания будет поднимать вопрос об истинном положении на неподконтрольных Украине территориях, а также про отправку вооруженной миссии ОБСЕ и гонения против крымских-татар в Крыму.
"Мы попросили созвать это заседание, на котором бы мы хотели донести о том, что реально происходит в Украине. Насколько не улучшается ситуация в первую очередь с безопасностью. Насколько остаются обстрелы, люди гибнут и не создаются предпосылки для продвижения политического процесса урегулирования на Востоке. У нас есть много вопросов [которые бы мы хотели поднять]. Вопрос о запрете Меджлиса, нарушение прав этих [крымскотатарского народа] людей. Вопрос о том, что не допускаются на территорию, которая не находится под контролем Украины, гуманитарных организаций. Вопрос о том, что восстановление инфраструктуры невозможно без того, чтобы перестали стрелять. Водопроводы, дороги, мосты... Вопрос о том, что Россия ведет против нас торговую войну и не дает нам развиваться. И много-много вопросов, которые бы мы хотели обсудить", - заявил заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко.
Он подтвердил, что разговоры об отправке на Донбасс вооруженной миссии ОБСЕ продолжаются. Некоторым европейским лидерам трудно признать, что без защиты миссии ОБСЕ не выжить на оккупированных территориях. "Мы можем действительно подтвердить, что разговоры об этом ведутся, как вы знаете, уже довольно давно. И в ходе этих обсуждений все стороны понимают, что очень трудно признать политически о том, что невооруженная миссия не имеет шанса на выживание там и на то, чтобы эта миссия способствовала улучшению ситуации безопасности, а особенно перед выборами, на которые мы все с вами рассчитываем. Эта, или другая миссия должна иметь возможность хотя бы защитить себя для того, чтобы обеспечить процесс выборов в каждом участке неподконтрольной Украине территории", - добавил Вадим Пристайко.
В ООН Украина неоднократно поднимала вопрос об отправке миротворческого контингента, однако предложения не нашли поддержки в стенах Организации Объединенных Наций.
"Мы искали другой варианты. Мы продолжаем искать. Один из вариантов – это использовать существующие механизмы, ту миссию ОБСЕ, которая находится в Украине и что называется СММ ОБСЕ миссия. И, например, расширить ее мандат таким образом, чтобы она имела возможность обеспечить безопасность. Вопрос в том, она должна быть вооружена или нет – вопрос, который будет решаться членами ОБСЕ. Вы знаете, что решение будет приниматься консенсусом, поэтому мы ожидаем очень серьезных и очень сложных переговоров, но я уверен, чтобы без миссии на территории Украины, на этой территории мы не сможем продвинуться дальше. Нет никаких других сил, которые бы могли обеспечить безопасность проведению выборов и вообще просто безопасность на территории неподконтрольной Украине", - сказал заместитель министра иностранных дел.
Вадим Пристайко заявил, что официальный Киев выступает за проведение выборов на оккупированных территориях. Однако никаких разговоров с теми, кто взял оружие в руки или пришел в Украину из России не будет.
"Мы говорили, что единственная возможность для Киева вести переговоры, если люди действительно чем-то недовольны – это иметь легальных представителей этих регионов: части Луганской и части Донецкой области. Для этого – мы уверены – и мы требуем этого – эти люди были выбраны и выбраны законно. Каким образом нам это выбрать – нам надо провести выборы. Мы готовы сейчас разработать закон, который позволит, учитывая определенные различия, которые существуют в законах и в проведении выборов на территории всей Украины и во всех частях, мы готовы разработать этот закон, согласовать его и в соответствии с этим законом срочно начать выборы, чтобы получить желательно этим летом уже легитимных представителей Луганска и Донецка, чтобы с ними вести переговоры про дальнейшие шаг за шагом решения безопасности, экономической и всех остальных частей ситуации", - считает Вадим Пристайко.
Он добавил, что после выборов в украинской политике могут появиться люди, которых официальных Киев называет террористами и сепаратистами. "Эти люди сейчас имеют определенное влияние на территориях, я боюсь нам придется жить с этим, нам придется учитывать все интересы, которые есть на большой территории Украины для того, чтобы наше государство смогло продвигаться дальше мы должны найти консенсус. Если в результате выборов, открытых и честных выборов, эти люди придут к власти – нам придется искать возможность взаимодействовать с ними: и в парламенте, и в правительственных структурах, и в местных структурах. Это будет непросто, все это должны осознать прямо сейчас, но к сожалению это единственный путь для мирного урегулирования. Мы не хотим войны и как показывают социологические исследования, украинцы выступают против любых агрессивных действий. Мы должны искать вариант политического урегулирования. Это означает, что эти люди дальше , я понимаю о чем вы говорите, появятся в нашей политической системе. Это наша судьба и мы должны решить каким именно образом будем находить компромисс", - отметил он.
Вадим Пристайко напомнил, что согласно с Минскими договоренностями, выборы должны пройти по украинским законам: украинские политические партии должны принять в них участие. К выборам должны быть допущены украинские СМИ, а само волеизъявление должно происходить честно, прозрачно и, главное, в безопасной атмосфере.