Два года назад сотни тысяч украинцев, невзирая на мороз, вышли на киевский Майдан, чтобы выразить протест против политики властей. С того времени, пишет Алина Полякова в блоге для издания аналитического центра Atlantic Council, Украина пережила слишком много кризисов, чтобы их посчитать – от отставки Януковича, до оккупации Россией Крыма и войны против российских сил на Донбассе, которая все еще продолжается, хотя с меньшей интенсивностью, к сокращению экономики на 7% (2014) и 12% (2015). Каждый из этих кризисов мог бы вызвать крах любой страны, но Украина выжила.
Что больше, подчеркивает Полякова, Всемирный банк предусматривает даже умеренный рост украинской экономики в течение этого года. Международный валютный фонд, как и в прошлом, обещал в этом году предоставить условную помощь на сумму 4.7 миллиарда доларіав. США обещали заемные гарантии на один миллиард долларов, а Европейский Союз кредит на несколько большую сумму. Подобную помощь окажет Украине и соседняя Польша.
Хотя помощь будет в форме займов, важно нечто другое – вера в рост украинской экономики. Но все зависит от украинского правительства и гражданского общества, подчеркнул вице-президент США Джозеф Байден в обращении к Верховной Рады в декабре.
Читайте также: Визит Джо Байдена - сигнал Украине из США
В своем блоге Полякова подчеркивает, что Украина должна принять антикоррупционные законы, провести расследования относительно коррупции в высших эшелонах власти, включительно с генеральным прокурором Виктором Шокиным. Очередным шагом должно быть прекращение политических споров, которые грозят развалом правящей коалиции и проведению политических реформ.
Едва ли не важнейшей задачей, перед которой стоит власть – это борьба с распространенной коррупцией, чему должно служить также Национальное антикоррупционное бюро. Автор блога Алина Полякова пишет, что украинские руководители не должны забывать, что Евромайдан боролся за евроинтеграцию, но и что украинцам уже надоело корупмоване руководство. Большую роль в борьбе с коррупцией должны играть лидеры волонтерских гражданских организаций.
Немалое внимание в блоге эксперт уделяет вопросу последствий инспирированной Россией деятельности сепаратистов на Донбассе. По подсчетам Бюро верховного комиссара ООН по делам беженцев, пяти миллионам украинцев нужна гуманитарная помощь, причем часть нуждающихся остается в зоне конфликта.
В оккупированных районах Донецкой и Луганской областей должны состояться местные выборы. Алина Полякова, ссылаясь на положения Минских договоренностей, подчеркивает, что выборы должны состояться согласно с украинскими избирательными законами и под наблюдением Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. И хотя немало украинцев выступают против Минских договоренностей, при условии выполнения украинской стороной положений соглашений возможная форма примирения на востоке Украины и сохранения западных санкций против России.
По мнению эксперта аналитического центра Atlantic Council Алины Поляковой, ситуация в Украине стабильнее, чем год или два года назад. Россия, которая занята в Сирии, по всем признакам, не осилит боев на Донбассе, что было бы пагубным для Украины, которой экономическая ситуация и дальше деликатная, но с перспективой на улучшение этого года.