Итоги заседания Совбеза ООН по Украине 11.12.2015. Главные тезисы

Заседание Совбеза ООНСегодня по инициативе Украины прошло в Нью-Йорке прошло заседание Совета безопасности ООН, в рамках которого обсуждалась российская агрессия в Украине и ситуация в Крыму и Донбассе. Главные тезисы участников Совбеза ООН.

США

США призывают Россию обеспечить доступ международной гуманитарной помощи на Донбасс. Об этом в ходе заседания Совета безопасности ООН в Нью-Йорке заявила представитель США в Организации Объединенных Наций Саманта Пауэр. "Мы призываем Москву выполнить свои обязательства - обеспечить отмену сепаратистами ограничений и позволить незамедлительно возобновить поставки критически необходимой гуманитарной помощи", - сказала Пауэр.

Она также призвала власти Украины ускорить усилия по содействию передвижению гражданских лиц и грузов через линию соприкосновения и продолжать предоставлять социальные, образовательные, экономические льготы для внутренних переселенцев.

Пауэр отметила, что 1,5 млн вынужденных переселенцев не могут вернуться в свои дома, 300 тыс. человек, проживающих вдоль линии соприкосновения, нуждаются в одеялах и теплой одежде, чтоб пережить холода.

По ее словам, очень немногие организации помощи могут работать на территории, подконтрольной сепаратистам, которые в июле выдворили почти все международные организации.

Великобритания 

Кремль должен повлиять на боевиков для снижения напряженности на Донбассе, однако действия Москвы пока приводят лишь к противоположным результатам. Об этом заявил постоянный представитель Великобритании в ООН Мэтью Рикрофт во время очередного заседания Совбеза ООН в Нью-Йорке.

Дипломат заявил, что на Донбассе наблюдается глубоко тревожная ситуация по трем принципиальным причинам. "Во-первых, Минские соглашения по-прежнему - не выполнены. Не установлен мир", - подчеркнул Рикрофт.

Второй причиной он назвал ухудшение гуманитарной ситуации на Донбассе, что может продолжаться во время всей зимы. "В-третьих, Крым по-прежнему незаконно аннексирован. Права человека продолжают подвергаться репрессиям", - заявил Рикрофт.

Дипломат напомнил, что на Донбассе с начала военного противостояния более 9 тыс. человек были убиты и более 20 тыс. получили ранения. Он выразил обеспокоенность, что люди продолжают погибать из-за противопехотных мин, применения тяжелого вооружения, которое по минским соглашениям нужно было отвести.

По его убеждению, после изучения отчетов Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, большинство действий, которые приводят к гибели людей, осуществляются боевиками. В этой связи он сказал, что очень важно, чтобы прекращение огня соблюдалось всеми сторонами.

Рикрофт призвал, чтобы на Донбассе было проведено разминирование территорий от противопехотных мин и других взрывоопасных предметов.

По его словам, ликвидация и очистка территории от взрывоопасных предметов невозможна без прекращения вооруженных столкновений. "Есть один член в Совете безопасности, влияние которого может положить конец вооруженным столкновением, и напор этой стороны может привести к политическому урегулированию. Все мы рассчитываем, что Россия это сделает, повлияв на сепаратистов и путем вывода своих войск и техники, которые по-прежнему находятся в Украине", - подчеркнул Рикрофт.

Он убежден, что Россия может повлиять, чтобы не допустить ухудшения гуманитарной ситуации на Донбассе, так как боевики продолжают не только блокировать полный и безопасный доступ миссии ОБСЕ, они не дают доступ международным гуманитарным организациям на неконтролируемые Украиной части Донбасса. "Сейчас, к сожалению, влияние России приводит лишь к усилению напряженности", - заявил Рикрофт.

Украина

Российская агрессия против Украины достигла новой точки, но не остановилась: Крым по-прежнему оккупирован, на Донбассе продолжаются боевые действия. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, выступая на заседании Совета Безопасности ООН. «На данный момент Минские договоренности все еще выглядят, как мозаика, которую предстоит собрать. Добиться мира можно только тогда, когда хочешь мира. Мы хотим мира, это наш шанс на выживание. Хочет ли мира Россия? Этот вопрос остается открытым», – отметил он.

Климкин добавил, что РФ продемонстрировала, как намерена выполнять Минские договоренности, захватив Дебальцево сразу после подписания соглашений в Минске. «Дебальцево – лишь разминка, Россия показала нам, как будет выполнять Минские договоренности», – сказал он.

Министр подчеркнул, что «единственный шанс не скатиться к полномасштабной войне – выполнение Минских соглашений».

Украина настаивает на введении Организацией Объединенных Наций в Украину миротворческой миссии. Об этом в ходе заседания Совета безопасности ООН в Нью-Йорке (США) заявил министр иностранных дел Павел Климкин. «Я настоятельно призываю еще раз Совет безопасности взять на себя руководство по созданию подобного рода миссии», — сказал Климкин.

Он напомнил, что Украина в марте официально обратилась с просьбой в ООН развернуть операцию по поддержанию мира, чтоб обеспечить выполнение «минских договоренностей».

Климкин подчеркнул, что для обеспечения устойчивой деэскалации ситуации в Украине необходимы комплексные международные действия.

По словам министра, миротворческая миссия ООН или же расширение Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) позволит обеспечить выполнение таких положений «минских договоренностей» как разоружение незаконных вооруженных формирований, мониторинг и проверка вывода российских войск и оружия, обеспечение и распространение гуманитарной помощи, обеспечение надлежащих возможностей для проведения местных выборов в соответствии со стандартами ОБСЕ.

Россия

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин требует от Киева «освободить» 7 украинских городов на Донбассе, в которых ВСУ «вероломно» установили контроль.

Об этом он заявил в пятницу в ходе заседания Совета Безопасности Организации по вопросам Украины, сообщает собственный корреспондент Укринформа. «4 декабря украинская сторона самовольно и вопреки имеющимся договоренностям захватила семь населенных пунктов, которые на момент подписания комплекса мер находились в буферной зоне и до сих пор не контролировались ни одной из сторон», — сказал российский представитель.

Он добавил, что Москва рассматривает эти действия как провокационные. «Украинские войска из этих населенных пунктов должны быть выведены», — требует Чуркин.

Он традиционно обвинил украинскую сторону в регулярных обстрелах позиций российско-сепаратистских войск.

Российский представитель также выразил недоверие оценкам помощника Генсека ООН по правам человека Ивана Шимоновича. «Доклад миссии должен обсуждаться в Совете по правам человека в Женеве. Возвращение к этой теме сейчас — это попытка отвлечь внимание от важнейшей на сегодняшний день задачи: организации комплекса мер по выполнению Минских договоренностей», — сказал он.

Досталось и вице-президенту США Джозефу Байдену, который на этой неделе совершил двухдневный визит в Киев. В частности, Чуркин заявил о том, что таким образом достигаются «нечистоплотные геополитические цели» в регионе.

Традиционно российский представитель упомянул об «экстремистских и неофашистских настроениях» в Украине, а также о проблемах с правосудием, преследованием инакомыслящих и даже казни без суда.

ООН

В ООН призвали Киев возобновить выплаты пенсионерам на оккупированных территориях. Об этом сообщил помощник генсекретаря по правам человека Иван Шимонович во время заседания Совбеза ООН по ситуации в Украине. "Мы призываем Киев возобновить выплату пенсий, начать признавать свидетельства о рождении, которые выписывают "ДНР" и "ЛНВ", и тому подобное. Кроме того, надо пересмотреть ограничения свободы движения на оккупированных территориях", - заявил он. "Надо освободить незаконно задержанных и допустить наблюдателей к местам задержания", - подчеркнул Шимонович.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки