То, что люди пошли на решительные меры по срыву подачи электроэнергии в Крыму, подтверждает отсутствие системной политики Украины в отношении оккупированных Россией территорий. Это касалось как реакции на оккупацию Россией Крыма, так и дальнейшей его аннексии, отмечает газета «День».
Ранее Украина подписала контракт на поставки электроэнергии в так называемый «Крымский федеральный округ», что является, как пишет издание, преступлением, за который украинские чиновники должны ответить. Однако, стоит прокомментировать, что при данной власти, а именно при данном Генеральном прокуроре этого не произойдет.
Фактически, Украина поставляла энергию не столько населению, сколько российским военным частям и во многом способствовала пребыванию оккупантов на собственной территории. Что же до торговой блокады полуострова, то ее цель, по утверждению эксперта газеты, не было создание дефицита продовольствия. У России есть все возможности завозить туда продукты. Но это России будет обходиться дорого, что существенно увеличит расходы страны оккупанта. Об этом «День» пишет в статье «Без напряжения».
Зато в Украине, как утверждает газета «Сегодня», вскоре подешевеют импортные продукты и бытовая техника. Издание напоминает, что совсем скоро правила торговли Украины с ЕС изменятся. Уже с Нового года вступает в силу экономическая часть соглашения о зоне свободной торговли с Европейским Союзом. О том, какие именно продукты станут дешевле и не навредит ли это украинским товаропроизводителям рассказывает газета.
Читайте также: Крым без света - мнение от первого лица
В этом же номере «Сегодня» информирует, что в начале следующего года в Украине может пройти седьмая волна частичной мобилизации. Замены требуют около 40 тысяч человек, призванных в рамках четвертой волны мобилизации, которая состоялась в январе-апреле 2015 года. Но сейчас силовики рассчитывают не только на военнообязанных, но и на контрактников, мотивированных добровольцев, а также бойцов, которые уже побывали в армии во время предыдущих волн мобилизации. Подробнее газета рассказывает в статье «Кого призовут в следующем году?».
«Газета по-украински» утверждает, что политическим силам не выгодны досрочные парламентские выборы. Это показали местные выборы, которые вызвали напряжение и конфликты в политической среде. Между членами коалиции уже возникали скандалы. Если выборы объявят, то минимум полгода будет дестабилизация. Не будет практической работы по реформированию. Учитывая, что после местных выборов градус напряжения и популизма немного снизился, досрочных парламентских выборов в ближайшее время не будет. Вероятно, что нынешний состав Верховной Рады проработает всю каденцию, предполагает газета.