России не следует надеяться на снятие санкций ЕС в декабре 2015-го

Санкции против России не отменятРоссии не следует рассчитывать на скорую отмену санкций Европейского Союза. Зато страны-члены ЕС, скорее всего, поддержат продолжение санкций в отношении Москвы во время саммита в декабре 2015 года. Об этом в понедельник, 9 ноября, сообщило немецкое экономическое издание Handelsblatt со ссылкой на собственные источники в Брюсселе и Берлине. "Нет причины завершать политику санкций", - приводит издание слова одного из своих информантов.

Согласно сообщению, канцлер Германии Ангела Меркель выступила за продолжение санкционного давления на дикую Россию и связывает их отмену с полным воплощением минских договоренностей. Известно также, что восточноевропейские государства выступают за усиление санкций против России, тогда как страны Южной Европы в своем большинстве настаивают на отмене. Компромиссным рассматривают вариант продления санкций на полгода.

"Сейчас Россия делает все для того, чтобы сохранить вид, что она стремится к воплощению минских договоренностей, и свалить вину за срыв воплощения наУкраину", - говорит один из членов немецкого правительства, слова которого приводит издание. По словам собеседника издания, санкции могут несколько смягчить лишь после того, как минские соглашения действительно воплотятся, что, в частности, предусматривает возвращение Украине контроля над российско-украинской границей. В противном случае ЕС оказался бы "недостоверным", признал собеседник.

Читайте также: Верхушка России правит в стиле Зимбабве, но хочет пользоваться благами западного мира

Лоббисты ожидают отмены санкций. В то же время председатель Восточного комитета немецкой экономики Экгард Кордес надеется на отмену санкций против России в ближайшем будущем. Об этом он заявил 9 ноября. "Нам следует (...) начать дискуссию о введении выхода из санкций", - приводит его слова информагентство Reuters. По словам Кордеса, в целом оказалось, что прежние санкционные меры не смогли решить политических проблем. К тому же санкции неэффективны, ведь "многие страны" не принимают участия и обходят их.

Зато политика санкций против РФ оставила "глубокий след" в немецкой экономике, говорит председатель этого лоббистского органа. Так, нынешний объем двусторонней торговли на конец года сократится по сравнению с предыдущими годами почти вполовину. Особенно это коснулось немецкого машиностроения. Хоть Кордес и признал факт существенного ухудшения доверия между Европой и Россией, он отметил: "Европа и Россия стратегически связаны".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас