Россия будет настаивать на новом соглашении по Донбассу

Минск-2Брюссельское издание EUObserver сегодня разместило статью о переговорах в «нормандском формате» в Париже, которые могут завершиться новым соглашением относительно новой модели урегулирования конфликта. Этот саммит проходит на фоне прекращения обстрелов на востоке Украины и недавнего соглашения о отвод тяжелых вооружений обеими сторонами.

«Также саммит проходит на фоне предположений, что Россия стремится заморозить украинский конфликт с тем, чтобы сосредоточиться на своей военной интервенции в Сирии», – отмечает издание. По мнению EUObserver, самыми острыми вопросами на повестке дня парижской встречи будут «выборы», которые бесконтрольно хотят провести группировки «ДНР» и «ЛНР», а также обмен пленными.

Читайте также: Нормандская четверка: чего ждать от переговоров в Париже

Издание напоминает, что согласно договоренностям Минск-2, которые были подписаны при содействии ЕС в феврале, Россия должна вывести «иностранные вооруженные группировки» и восстановить контроль со стороны Киева над украинско-российским участком границы. Взамен Украина должна дать «амнистию» пророссийским боевикам-марионеткам.

Также Киев должен провести децентрализацию и дать больше полномочий ныне оккупированным Россией регионам. Издание напоминает, что Украина проводит местные выборы 25 октября, но сепаратисты хотят собственных «выборов» в нарушение минских договоренностей, что может привести к модели образования Приднестровья или Южной Осетии на украинской территории.

Читайте также: Встреча «нормандской четверки» по Украине будет важнее чем выступления в ООН

Издание также напоминает про «план Мореля» – предложений, что их сформулировал французский дипломат Пьер Морель, который работает в Трехсторонней контактной группе ОБСЕ. Морель предлагает, что «ДНР» и «ЛНР» проводят свои «выборы» по собственному "законодательству" и формализуют более тесные отношения с Россией, но де-юре остаются частью Украины.

«Киев и Вашингтон раскритиковали его предложение», – отмечает издание, добавляя, что президент Порошенко назвал предложения Мореля его «личными взглядом». Но Россия, Франция и Германия проявили интерес к этому плану, отмечает издание.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас