Европейцы не осознают важности Украины - Reuters

УкраинаТрое высокопоставленных американцев на форуме YES в Киеве сказали своим европейским коллегам, что те не делают того, что от них зависит, чтобы свободный мир оставался свободным. Этих американцев беспокоит то, что Украина не приблизилась к возвращению Крыма или победы над захватчиком, к тому же, мало кто верит, что нынешнее прекращение огня продлится долго.

Так, бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс похвалил «чрезвычайные усилия», которые Украина предприняла для улучшения своего финансового положения, и сказал, что для ЕС Украина имеет огромное стратегическое значение как буфер от России, поэтому предоставление Киеву 5-10 млрд долл. было бы «не благотворительностью, а инвестицией».

По словам Строуба Тэлбота, бывшего заместителя государственного секретаря США, а теперь – руководителя Института Брукингса, «прекращение огня – это не попытка достичь мира, а усыпить внимание Запада – очевидно, особенно Парижа – чтобы он потерял бдительность».

Читайте также: США и ЕС заинтересованы в успешной Украине

А генерал Стэнли Маккристал, бывший командующий силами США в Афганистане, выразил сомнение, что НАТО под силу справиться с заданием, которое оно на себя приняло, и сказал, что Европа делает недостаточно.

Некоторые европейцы думают так же – например, присутствующие на форуме Радек Сикорский из Польши и Карл Бильдт из Швеции, однако, как пишет основатель Reuters Institute for the Study of Journalism Джон Ллойд, в целом Западная Европа сейчас занимается решением таких проблем, как наплыв мигрантов и кризис евро, и была бы рада снять с России санкции, которые вредят ее экспортерам.

Вместе с тем правительство в Киеве слабее, чем в прошлом году. «Реформы происходят медленно, коррумпированные чиновники, тарифы на энергоносители резко возрастают, и война может вспыхнуть с новой силой», – пишет автор.

«Саммерс прав. Европейцы в целом не осознали, какое стратегическое значение имеет Украина; какая большая поддержка ей нужна, чтобы оставаться независимым государством и начать долгий путь к экономическому росту. Частично это потому, что хотя Украина и слабое государство, Европа не является государством вообще – однако вынуждена действовать как единое государство. И в критический момент она оказывается на это неспособна», – заключает Ллойд.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас