Новости Украины в обзоре мировой прессы

новости Украины в обзоре мировой прессыНа прошлой неделе мировые СМИ писали об обострении на Донбассе и по то, как Москва отвлекает внимание мирового сообщества от чвоих проблем в Украине.

Издание The Washington Times пишет о возможном развитии событий на Донбассе, несмотря на недавнее обострение конфликта. Автор публикации утверждает, что усилением противостояния Москва пытается давить на Киев, чтобы ускорить предоставление особого статуса оккупированным территориям приняв соответствующие конституционные изменения. Кроме того, в Кремле беспокоятся за то, что правительство усиливает армию и ведет переговоры с кредиторами для разблокировки дальнейшей финпомощи от МВФ.

“Время не на стороне Москвы”, - отмечают в статье, пояснив, что с западными санкциями и ослаблением экономики Россия будет иметь все меньше рычагов влияния на Киев, поэтому российская власть пытается использовать все возможности уже сейчас.

«В любом случае, ситуация в Восточной Украине является неустойчивой и, кажется, идет к полномасштабной войне. Трудно предсказать, сможет ли Европа загнать джина обратно в бутылку, если мирный процесс Минска не удастся. Россия не будет иметь другого выбора, кроме как открыто поддержать повстанцев, если это произойдет... Европу и Соединенные Штаты может постигнуть участие в военном плане. Давление западных лидеров будет огромный», - пишет The Washington Times.

Издание The Wall Street Journal утверждает, что Россия пытается отвлечь внимание мирового сообщества от Украины, переключив ее на Сирию. По мнению автора статьи, Дэвида Крамера, старшего директора по правам человека и демократии Института Маккейна в Вашингтоне — именно так можно объяснить постепенный отказ Москвы от поддержки режима Башара Асада в Сирии.

Как отмечается, во время последних переговоров между госсекретарем США Джоном Керри и главой МИД РФ Сергеем Лавровым, в отличие от встречи в Сочи, главными темами были Сирия и Иран, а не Украина. Кроме того, несмотря на предыдущие призывы президента США Барака Обамы к международной изоляции России из-за вторжения в Украину, проблемы сейчас выпали из риторики американского лидера. Кроме того, Обама открыто поблагодарил Россию за помощь в подписание ядерного соглашения с Ираном.

“Американские санкции против России за агрессию в отношении Украины остались в действии, но изоляция администрацией Обамы путинского режима закончилась. С нарушением Россией февральских соглашений о прекращении огня и ростом потерь украинской стороны, украинцы боятся, что их приносят в жертву ради более широкого американо-российского сотрудничества. Делая вид, что играет конструктивную роль на Ближнем Востоке, Путин отвлекает внимание от опустошения, которое он сеет в Украине. Вопрос в том, сколько времени нужно будет американским чиновникам, чтобы увидеть это”, - резюмирует Крамер.

Американское издание Foreign Policy, ссылаясь на результаты соцопросов Фонда «Демократические инициативы», пишет о том, как конфликт на Донбассе изменил отношение украинцев к возможному вступлению в НАТО. В статье отмечают, что в марте 2015 года, после подписания Минских соглашений, сторонников присоединения к Альянсу было 43%, тогда как 32% опрошенных выступали против. Теперь 64% украинцев хотели бы вступления в НАТО и лишь 28% опасаются такого шага.

“Этот результат знаменует собой прогресс и быстрые изменения в восприятии украинцев европейской архитектуры безопасности”, - отмечает издание, добавив, что украинцы, очевидно, разочаровались в попытках дипломатического урегулирования конфликта с Россией, и рассматривают на членство в НАТО как средство усиления безопасности в условиях российской агрессии.

“Пять лет назад некоторые европейские лидеры и украинские политики могли авторитетно заявить, что Украине не хватает общественной поддержки даже для начала дискуссий о потенциальном членстве в НАТО. Но теперь, когда конфликт набирает обороты, украинцы быстро превращаются в убежденных сторонников Альянса. Поскольку украинская армия получает все больше ресурсов и общественной поддержки, пронатовские голоса в стране смогут формировать внешнюю политику страны в ближайшие годы”, - резюмирует Foreign Policy.

Бывший глава МИД Польши, а ныне маршал польского Сейма Радек Сикорски в своей статье для издания The Financial Times отмечает, что Европейскому Союзу не хватает сильной позиции относительно Украины. Политик отмечает, что во время российско-грузинского конфликта в августе 2008 года, ЕС был официальной стороной переговоров о перемирии в Москве, зато в урегулировании конфликта на Донбассе Брюссель непосредственного участия не принимает.

“Относительно Украины, ЕС не представлен за столом переговоров. Вместо этого Германия и Франция — страны, не имеющие общих границ с Украиной - взяли на себя бремя преодоления российской агрессии с частичным успехом”, - пишет Сикорски.

В статье отмечается, что европейские страны являются преимущественно небольшими и существенное влияние на мировую политику могут оказать лишь благодаря своему единству в составе Евросоюза. Кроме того, Россия постоянно использует своих сторонников внутри ЕС, чтобы помешать этому единству.

“С нарушениями Минских соглашений о прекращении огня и продолжением боев в Восточной Украине мы вернулись туда, откуда начинали десять лет назад. Лидеры России, Китая и США будут слушать лидеров крупнейших стран ЕС, но совсем не склонны действовать согласно тому, что они слышат. И если они захотят позвонить "Европе", до сих пор не ясно, чей номер они должны набрать”, - резюмирует Сикорски.

Немецкое издание Bild утверждает, что в России планировали аннексию Крыма еще задолго до событий 20014 года. Ссылаясь на литовских пограничников, в статье описывают случай с двумя лицами, которых задержали во время поездки из Калининграда в Россию через Литву. У задержанных 1992 и 1994 годов рождения изъяли паспорта, где местом рождения указана Одесса и Крым, обозначенные как территории РФ. Авторы публикации отмечают, что один из конфискованных паспортов был издан 24 декабря 2013 года, другой - “мог действовать еще с 2011-го”.

“Случай уникальный для литовской власти. В заявлении для прессы Министерства иностранных дел (Литвы — Ред.) говорится: "Этот документ является вопиющим доказательством официальной позиции России относительно территориальной целостности Украины и незаконной аннексии Крымского полуострова", - пишет Bild, уточнив, что гражданам России с такими паспортами запретили проезд через Литву. Кроме того, в статье публикуют образцы уже упомянутых документов.

Авторы публикации сомневаются относительно того, как воспринимать изъяты документы: как ошибку, “плохую шутку власти” показания заранее спланированной аннексии. “Российские политики сегодня утверждали, что действовали спонтанно в условиях лишения прав пророссийски настроенного президента Януковича в феврале 2014 года. Теперь появились документы, которые вызывают подозрения относительно того, что план был разработан заранее”, - заключает Bild.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки