Как менялось телевидение России в агрессии против Украины

мировая пресса про УкраинуФильм об аннексии Крыма был до сих пор самым популярным среди российских телезрителей в 2015 году. 

Журналист «Би-Би-Си» исследовал, как менялось российское телевидение от начала Евромайдана в Украине до сегодняшнего дня. Тем временем, редактор Washington Post, указывая на нежелание США и ЕС помогать Украине ни политически, ни экономически, спрашивает, позволит ли Запад Украине проиграть. А финансовая компания Bloomberg опубликовала свой неутешительный прогноз для экономики Украины.

То, как менялось российское телевидение от Майдана до оккупации Крыма и войны на Донбассе, исследовал журналист британской телерадиокомпании «Би-Би-Си» Стивен Эннис.

Во-первых, пишет он, на российском телевидении начали показывать намного больше новостей. В частности, программа «Вести» телеканала «Россия-1» раньше длилась около 45 минут, однако от начала украинского кризиса она длится в среднем 70-75 минут. Дневная программа новостей также длится около 75 минут, из которых региональным новостям посвящены только 20.

Во-вторых, увеличилось количество политических ток-шоу, а также регулярность их показа на телевидении. Во время событий вокруг аннексии Крыма в марте 2014 года гостями этих шоу были исключительно прокремлевские деятели, отмечает журналист. Однако, сегодня среди приглашенных есть и проевропейские активисты, хотя ведущие и гости относятся к ним враждебно и саркастически.

В-третьих, несмотря на количество новостных программ на российском телевидении, домашние проблемы почти не освещаются. «Недавнее исследование, финансируемое ЕС, показало, что в марте этого года в главном выпуске новостей телеканала «Россия-1» более 35 процентов эфира было посвящено Украине, и только 1,3 процента российским социальным вопросам и сфере здравоохранения. Похожа ситуация и с российским Первым национальным телеканалом», – пишет журналист.

Читайте также: Успешная информационная война стала основой для войны на Донбассе

Примечательным является то, что зрителям нравится внимание, которое телевидение уделяет Украине. В период с февраля до сентября 2014 года программы новостей были самыми популярными среди зрителей, а их количество в среднем возросло. Среди трех самых популярных программ, которые российское телевидение показало в этом году, были документальный фильм, посвященный 15-й годовщине первого президентства Владимира Путина, военный парад-празднование 70-й годовщины победы во Второй мировой войне и фильм об аннексии Крыма, пишет журналист.

Или мы позволим Украине погибнуть, спрашивает редактор американской газеты Washington Post Джексон Дейл на страницах издания. Он отмечает, что Украина сама пытается справляться с экономическими, политическими и военными проблемами, в то время как Германия занята Грецией, а США – ядерной сделке с Ираном. «Западные правительства не сделали ничего ни для того, чтобы предотвратить очередной наступления русской армии летом этого года, ни для того, чтобы оказать украинским властям необходимые средства для выживания этого года», – пишет Дейл.

Во-первых, отмечает он, Запад не обращает внимания на слова аналитиков о наращивание российской мощи на границе с Украиной и вероятность наступления на Мариуполь. Госсекретарь США до сих пор говорит о Минские соглашения, а президент Барак Обама отказался предоставлять Украине оборонительное оружие. Европейский Союз, в свою очередь, обновил санкции против России, однако, отказывается обращать внимание на постоянное нарушение режима прекращения огня стороной сепаратистов, пишет автор статьи.

Во-вторых, Запад является абсолютно пассивным на экономическом фронте, хотя Украина и пошла на трудные экономические шаги, чтобы удовлетворить условия Международного валютного фонда. При этом страна еще и ведет войну на Донбассе. «Европейский Союз, который пообещал 222 миллиарда долларов для спасения Греции, предложил Украине в 5,5 миллиардов долларов. США, которые предоставили 20 миллиардов долларов Мексике, чтобы спасти ее от дефолта, и 18 миллиардов на реконструкцию Ирака, утвердили 3 миллиарда долларов кредитных гарантий для Украины», – пишет Дейл.

Читайте также: Война в Украине как реалити-шоу

Автор статьи цитирует украинского премьер-министра Арсения Яценюка, который сказал, что в случае поражения Украины проигрывает весь свободный мир. «Свободный мир, кажется, занят другими вещами», – отмечает Дейл.

Тем временем, экономисты финансовой компании Bloomberg предрекают, что украинская экономика окажется на последнем месте в мире по показателям роста. Украинский ВВП уменьшится на 4 процента по сравнению с 2014 годом, что является худшим показателем среди 47 стран, которые изучал Bloomberg. Второе место с худшими показателями занимает Россия, чей ВВП уменьшится на 3,5 процента.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки