Назначение Дональда Туска председателем Европейского совета или неофициально Президентом ЕС - награда за европейские стремления Польши
Когда в 2004 году Польша присоединилась к Европейскому Союзу, его старожилы, по словам польского депутата Европарламента Рафала Тшасковського, боялись, что она станет «опасной, как Испания, и наглой, как Франция», а к тому же будет искать удобных выходов, как Британия. Через 10 лет они готовы взять свои слова обратно.
С помощью щедрого финансирования ЕС Польша стала экономическим и политическим образцом для остальных стран Союза. Ее рост прибавил за последние 10 лет почти 50%, а в целом ей повезло избежать скатывания к популизму или авторитарности, которого претерпели некоторые другие члены ЕС. Поэтому на прошлой неделе Дональд Туск, при премьерстве которого в 2007-2014 годах страна достигла значительной части этих успехов, вполне заслуженно стал первым политиком «новой Европы», занял одну из высших должностей в ЕС. Как президент Европейского совета, который объединяет руководителей европейских государств, именно Туск должен обеспечивать сотрудничество 28 лидеров, между которыми часто возникают разногласия и споры.
Читайте также: Членство в Европейском Союзе как катализатор реформирования Украины. Пример Польши
Польша близка к сути многих проблем, стоящих перед ЕС: от восстановления роста в российской угрозе в Украине и вопросы потенциального выхода Великобритании из ЕС. Иногда это обусловлено обстоятельствами: Украина - соседка Польши, а Соединенное Королевство - главный пункт назначения ее работников. Но это свидетельствует и о зрелости польской дипломатии. В начале Варшава чаще занимала оборонительную или сугубо деловую позицию, связанную со своим правом голоса в ЕС или открытием зарубежных рынков труда. Этот подход проявляется иногда в спорах вокруг распределения финансирования, от которого выигрывают одни, но проигрывают другие, как, например, в вопросах бюджета Европейского Союза или же политики предотвращения климатическим изменениям (когда обычно проявляется давний раскол между Западом и Востоком Европы). В обоих случаях поляки договорились с пользой для себя: от большего финансирования от ЕС и льгот в области экологии.
В других сферах они тоже научились искусно заворачивать дипломатические инициативы в европейскую упаковку. Восточное партнерство - в конечном итоге неудачная попытка перевести постсоветских соседей ЕС (Украина) на европейскую орбиту, не обещая им членства, - было продуктом удивительного, но плодотворного союза между Польшей и Швецией. Впоследствии находчивый польский министр финансов Матеуш Щурек предложил инвестиционный план стоимостью €700 млрд ($870 млрд) - абсолютно необходимый стимул для проблемных государств Европы. «Соседские неприятности отзовутся у нас», - замечает он: ЕС покупает 75% польского экспорта.
Польша научилась ловко маневрировать между различными группами стран. «Вышеградский клуб» (Польша, Чехия, Венгрия и Словакия) безнадежно расколот российским вопросом, но монолитный в том, что Брюссель должен выделять больше финансирования. «Веймарский треугольник» (Франция, Германия и Польша) ставит Варшаву наравне с традиционными локомотивами ЕС, даже если ее значение скорее символическое, чем реальное. Отношения с Германией особо прочные и базируются на двух принципах: признании важности контроля за финансами и бизнес-связях, которые превратили польские компании на важных поставщиков для производителей ФРГ.
Читайте также: Польша набирает вес на мировой арене
Кроме сближения с Германией своим проникновением к сердцу Европы Польша обязана главным образом успехам в экономике. Как беспрестанно напоминают польские депутаты Европарламента, она была единственной страной ЕС, которая не сползла в рецессию во время финансового кризиса; это экономическое достижение дало ей бесчисленные политические дивиденды. По словам бывшего депутата, в 2007-м мало кто из коллег в Брюсселе прислушался к ней; зато через два года ее мнением интересовались все наперебой.
Однако, несмотря на восторженные охи и ахи, наибольшие проблемы в Польше, возможно, еще впереди, как утверждает в новой статье Петр Бурас, варшавский аналитик Европейского совета по международным отношениям. После 2004 года стране легко давались экономические и политические достижения: она тратила средства ЕС на инфраструктурные проекты и пожинала дипломатические плоды от членства в Европейском Союзе. Сейчас Варшава должна найти новую модель роста, в основе которой будут лежать инновации, а не дешевый труд (особенно когда пересохнет денежный поток из ЕС). А в вопросе интеграции еврозоны, чем дольше Польша будет держаться за злотый, тем больше она может удалиться от политической сердцевины. Это хлопоты для министров, потому что среди польских избирателей евро имеет немного друзей.
На сцене Туск. Что касается Туска, то его назначение свидетельствует об изменениях не только в Польше, но и в ЕС. Он свободно разговаривает на немецком, но почти не знает французского; когда это было недопустимо для любой ключевой фигуры Евросоюза (с английским у него лучше благодаря ежедневным восьмичасовым занятием на протяжении последних месяцев). Туск поддерживает евро, но ему трудно добиться такой же привязанности к единой валюте от избирателей. И хотя Польша остается вне еврозоны, он будет возглавлять встречи еврогруппы, а также Европейский совет, в утешение тем, кто сокрушается по поводу раскола ЕС на желающих войти в еврозону и выйти из нее. А еще Туск хорошо понимает русскую угрозу. Фактически именно кризис в Украине заставил его занять должность; еще за несколько дней до принятия этого решения, в августе, он волновался из-за того, что покинет свою партию «Гражданская платформа» за год до выборов (но зря - после его отъезда рейтинги политсилы снова поднялись).
Читайте также: Как вылечилась Польша - рецепт для Украины
Скромный предшественник Туска Герман ван Ромпей был кем-то вроде психотерапевта для лидеров ЕС: выслушивал их жалобы и находил общие позиции там, где они были, прежде всего в экономических вопросах. Возможно, от Туска будут ждать другого подхода, потому что он силой (и часто безжалостно) прокладывал себе путь на польский политический Олимп. Когда нужно, новый лидер, очевидно, четко выражать собственные взгляды, особенно в отношении международных дел (даже если захочет перекинуть проблемы Южной Европы на верховного представителя по иностранным делам Федерику Могерини). Как ветеран антикоммунистической борьбы, он авторитетно может говорить о европейских стремлениях таких государств, как Украина.
Несмотря на все это, Туск будет использовать многосторонние инструменты убежденного европейца. В частности, ждите его план «энергетического союза», которым он хочет ослабить способность России разделять и властвовать среди своих европейских клиентов - тем, что создаст единого покупателя для «Газпрома». Предложение было польское, но может стать полезной всей Европе. Это было бы очень уместно.