Является ли блокирование Верховной Рады помехой на пути евроинтеграции, как об этом говорит власть? Успеет ли Украина выполнить все требования Европейского Союза, которые необходимы для подписания в ноябре Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом? Об этом Голос Америки говорил накануне открытия в Брюсселе 16-го саммита Украина-ЕС с председателем комитета Верховной рады по вопросам европейской интеграции Григорием Немырей.
Г.А (ГОЛОС АМЕРИКИ).: Господин Немыря, в преддверие саммита возглавляемый Вами комитет принял проект заявления о поддержке евроинтеграции, за который потом проголосовала Верховная Рада. Обсуждения на комитете было горячим. О чем спорили?
Г.Н (ГРИГОРИЙ НЕМЫРЯ).: Да, я немножко даже потерял голос во время эмоциональных дебатов на заседании комитета. Но мы показали, что если на то есть политическая воля, мы можем достигать компромисса и принимать решения, которые отвечают национальным интересам Украины. Из 16-ти членов комитета 15 поддержали проект заявления. Впоследствии в парламентском зале за это решение проголосовали 315 народных депутатов Украины - и оппозиция, и власть.
В заявлении говорится, что Верховная Рада обязуется выполнить все условия, которые Европа ставит перед Украиной для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Как известно, главным среди условий является прекращение выборочного судопроизводства. Содержание и время принятия этого заявления - непосредственно перед саммитом - делает его особенным. И этот маленький успех вселяет надежду.
Конечно, вряд ли в голове президента осуществится разворот на 180 градусов. Но есть надежда, что наши усилия и усилия международного сообщества итоге достигнут критической массы. И действовать, как раньше, президент уже не сможет.
Г.А.: Проголосует ли Рада принятое на комитете заявление - до последнего момента оставалось под вопросом из-за заблокированного парламента. Блокировка не давало также принять ряд законов, необходимых для сближения с ЕС. Это дало повод власти говорить: оппозиция срывает евроинтеграцию.
Г.Н.: По моему убеждению, оппозиция делает очень важное дело, когда борется за персональное голосование в парламенте. И я думаю, что тот день, когда оппоненты власти, блокируя Раду, добились своего, будут отмечать в Украине как день ликвидации парламентского рабства.
Что же касается того, будто оппозиция препятствует подписанию Соглашения с ЕС, то в этих заявлениях нет никакого смысла. Это то, что называется «damage control», то есть попытка переложить ответственность за возможную репутационную катастрофу на плечи оппозиции.
Это утверждение абсолютно необоснованно. Объясню, почему. Дело в том, что комитет по вопросам европейской интеграции, который я возглавляю, делал и делает все, чтобы в первоочередной способ рассмотреть вопросы, которые задолжало правительство. Только 19 февраля, например, в Верховную Раду поступили изменения в соглашение о ратификации упрощении оформления виз, и комитет сделал все возможное, чтобы их рассмотреть.
Но возникает вопрос: почему правительство так долго ждало, что лишь за неделю до начала саммита подало это соглашение? То же касается семи других законопроектов или изменений в законы, которые являются ключевыми для того, чтобы Украина перешла от первой фазы либерализации визового режима - законодательной - ко второй, имплементационной.
Подчеркиваю: там, где была политическая воля и эффективная работа правительства - как, например, в соседней Молдове - там уже давно это сделано. И Молдова, еще год-два назад отставала в вопросах европейской интеграции, сейчас опережает Украину. Например, в визовой либерализации Молдова сейчас уже на втором этапе, имплементационном, тогда как Украина не завершила даже первый.
Г.А.: Перед саммитом в Украину приезжал еврокомиссар Фюле - чтобы еще раз напомнить о тех требованиях, которые Украина должна выполнить, если хочет подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Фюле уехал - а в Украине, вместо демонстрировать прогресс, закручивают гайки: Луценко отказали в досрочном освобождении по состоянию здоровья, по новому делу Тимошенко еще до суда начали допрашивать. Если воспринимать это как сигналы, - тогда что они означают? Украинская власть не заинтересована в сближении с ЕС?
Г.Н.: После визита Фюле Украина получила четкие сигналы со стороны Европейского Союза. Во-первых, было отмечено, что двери в ЕС не закрыты и приближение к этой двери зависит от Украины. Во-вторых - время, чтобы воспользоваться этим шансом, ограничено. Надо прекратить говорить и начать выполнять обещания, которые давал президент Украины, когда занимал этот офис. И третья часть месседжа - что из требований к Украине, которые были сформулированы в документах ЕС, нельзя заниматься «cherry picking» - выковыриванием изюма. Нельзя выбирать то, что нравится, и оставлять то, что не нравится. Это пакет.
Какой была реакция украинской власти? Мы увидели, что правительство очень быстро принял очередное распоряжение. Зато по моему мнению и по мнению многих экспертов, это хоть и необходимый, но совершенно недостаточный шаг.
Со стороны президента после визита комиссара Фюле вообще не было никакого конструктивного реагирования. Вместо прогресса - ухудшение ситуации с политически мотивированными преследованиями лидеров оппозиции Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.
Отсутствует какой-либо прогресс и в избирательных вопросах. До сих пор неясно, когда и по каким правилам состоятся перевыборы в пяти одномандатных округах. Сейчас Верховная Рада, вместо полного конституционного состава в 450 народных избранников, имеет лишь 445 депутатов. Отсутствует также политическая воля на то, чтобы разработать Избирательный кодекс. Партия регионов высказывается категорически против.
При этом очень важно, что с позицией Европейского Союза ознакомлено сегодня не только политическое руководство. С требованиями ЕС к Украине хорошо осведомлены и обычные граждане (большинство которых, кстати, выступает за членство в Европейском Союзе). Именно поэтому попытки власти переложить ответственность за отсутствие прогресса в приближении к ЕС на оппозицию не воспринимается гражданами.
Г.А.: Сегодня все чаще звучит предположение, что украинская власть на самом деле не хочет в Европу.
Г.Н.: Чтобы понять, чего хочет власть, нужно сравнить ее обещания и действия. Много было сделано деклараций, много говорилось о том, что свой первый визит президент Янукович осуществил именно в Брюссель. (Интересно, кстати, что дата проведения брюссельского саммита совпадает с датой инаугурации президента). Но после того, как давались обещания, мы всегда видели шаги в обратном направлении. И как любой человек, который обещает, но не выполняет, президент потерял доверие европейских партнеров. А когда потеряно доверие, трудно надеяться и на конструктив.
Более того - сейчас очевидно, что Украина на полных парах мчится к кризису. Это, прежде всего, кризис экономический: мы уже шестой месяц видим падение ВВП. Существенное падение наблюдается, в частности, в промышленности: только за январь спад достиг 11%. При этом отсутствуют какие-либо ближайшие перспективы восстановления внешнего финансирования через программу МВФ, а без этого нельзя надеяться и на макрофинансовую помощь со стороны Евросоюза. В дополнение к экономическому кризису, Украина близка к кризису политическому, индикатором чего стала ситуация с блокированием Верховной Рады. Нечем похвастаться власти и на евроинтеграционном направлении.
Поэтому можно сделать вывод, что тот «selling point», тот главный аргумент президента Януковича, который раздавался от начала его каденции - я обещаю стабильность, стабильность принесет экономические дивиденды, стабильность приблизит нас к Европе - уже не работает, срок его годности истек. Нет стабильности! Ни экономической, ни социальной, ни политической. Как нет и обещанного движения в Европу.
Г.А.: Чтобы надеяться на подписание Соглашения об ассоциации с ЕС в ноябре этого года, Украина должна выполнить 19 требований, или рекомендаций Евросоюза. На сегодняшний день, похоже, не выполнен ни один из них. Успеет ли власть выполнить все до ноября? По вашему мнению, власти намерены их выполнять?
Г.Н.: Евросоюз определил 19 индикаторов, по которым будет проверять готовность Украины. Весь этот пакет можно разбить на три группы. Первая касается политически мотивированных преследований. Вторая - выборов и избирательного законодательства. Третья охватывает прогресс в осуществлении реформ - таких, как антикоррупционные реформы, реформы прокуратуры и т.д..
Причем оценка готовности Украины по этим 19-и индикаторам будет сделана в начале мая этого года. Европейская комиссия проведет оценку и проинформирует Совет ЕС. И именно Совет Европейского Союза дает мандат Европейской комиссии на подписание Соглашения об ассоциации. Если не будет такого мандата, то в ноябре этого года соглашение не будет подписано.
Отсюда следует очевидный вывод: у нас нет времени до ноября. На выполнение всех требований имеются следующие 2, максимум 4 месяца. Потому что в июне должен состояться Совет Украина-ЕС, где будет подведена черта под тем, что сделала или не сделала Украина. И уже в июне будет понятно, что будет возможно или невозможно на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе в ноябре этого года.
В дипломатии существует такое выражение: «окно возможностей». Два, максимум четыре месяца - это и есть то «окно возможностей» для Украины, которыми она может воспользоваться и подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом.
Реально ли успеть за это время выполнить всю «домашнюю работу»? Реально. Но время действовать.
Нужна политическая воля. И в этом смысле вся политическая ответственность лежит на украинской власти. Условия поставлены четкие, двери остаются открытыми, никто не отказывается от Украины. Наоборот - нам помогают, и мы видим, что Польша и другие страны готовы сделать сверхусилия, чтобы Украина воспользовалась этим шансом.
Не соответствует также действительности мнение, будто имеют место какие-то заклятые антиукраинские настроения среди стран - членов Европейского Союза. Напротив, на уровне национальных парламентов выражается готовность содействовать Украине в максимальном приближении. Единственное, чего не воспринимают в Европе - что украинское руководство переоценивает геополитическую важность Украины как таковую. И переоценивая, делает необоснованные выводы, что Украину примут в европейский клуб во что бы то ни стало. Мол, она слишком большая, слишком геополитически важна. Нет, не примут. И если компромисс в вопросах торговли или экономики возможен, то компромисс в вопросе ценностей, верховенства права, прав человека - исключен.
Г.А.: Чего Вы ожидаете от саммита 25 февраля в Брюсселе? Во власти настроены на успех и излучают оптимизм.
Г.Н.: Успехом является уже то, что саммит состоится. Ведь в прошлом году, впервые за все время проведения саммитов между Украиной и Евросоюзом, встречи не было, что само по себе симптоматично. Последний саммит, напомню, состоялся в декабре 2011 года в Киеве.
Саммиты успешны всегда, по определению. Для того и проводятся. И обе стороны в Брюсселе будут пытаться говорить в конструктивный способ. Но нам известно, и мы не имеем никаких сомнений, что во время саммита в Брюсселе президенту Януковичу будет дано напоминание в наиболее прямой и откровенный способ об отсутствии прогресса и о растущей обеспокоенности тем, что Украина рискует снова потерять исторический шанс.
Украина может упустить шанс на подписание Соглашения, которое фактически является шагом стратегическим и цивилизационным и которое в будущем - неизвестно, когда, но скорее в близком, чем в отдаленном будущем - приведет Украину к членству в Европейском Союзе. Саммит станет важным напоминанием о том, способно ли руководство Украины, президент Янукович воспользоваться этим шансом. Ответственность лежит на нем.
Избежать этой политической ответственности не удастся. Поэтому увидим, какой сигнал со стороны президента получат наши европейские партнеры и мы здесь в Украине. Я надеюсь, что это не будет СТОП-сигнал.