Украина и Россия застряли перед ожиданием, кто сдастся первый

Не менее риторический чем вопрос Тиллерсона, «изменится ли Украина когда-нибудь?» встает в майском номере интеллектуального журнала The New York Review of Books.

Корреспондент и политический аналитик издания The Economist Тим Джуда начал работать в Украине во время Евромайдана. В материале для The New York Review of Books автор осуществляет обзор поражений и достижений Киева после революции и пытается очертить перспективы.

«Хотя популярность Порошенко постоянно падает, ему удалось стабилизировать экономику, обеспечить займы от Международного валютного фонда, придушить поддерживаемые Россией восстания в чувствительных регионах вроде Одессы и более всего создал серьезную военную силу слабой из дезорганизованного наследия»,– заключает Джуда. Важным достижением автор считает и подписание безвизового режима с ЕС.

Читайте также: Занимает ли Украина ключевую роль для интересов США

Однако, во многих сферах страна не продвинулась далеко, убежден аналитик. На страницах журнала он обсуждает янтарную мафию с активистом из Ровно Юрием Дюгом и вездесущей коррупцией с антикоррупционеркой Дарьей Каленюк; ожидания украинцев в отношении Дональда Трампа и перспективы Минских соглашений с депутатом Анной Гопко и жизнь в оккупированной Горловке с переселенцем на имя Виталий.

«Украина и Россия застряли в тупике в ожидании, какая же из сторон сдастся первой», – заключает Джуда. Он не исключает сценария, при котором российские экономические проблемы обострятся настолько, что Кремль будет искать мира с Украиной. Это при условии, если удержать власть станет важнее бесконечных новостей о «победе» над Киевом и Западом, уточняет автор.

С другой стороны, «более мрачное развитие событий, экономическая стагнация, бесхозяйственность и постоянное военное давление со стороны Москвы могут заставить Украину принять версию мира, более удобную для России. «Сейчас мало кто верит, что Минский процесс будет иметь смысл, особенно когда отношения США и России настолько ухудшились. Наиболее вероятный курс – это, кажется, обострение конфликта и усиления коррупции».

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки