Бальцерович и Миклош запустили группу стратегических советников, но перевесят ли польские и словацкие реформаторы украинские схемы?
При правительстве начинает работать группа стратегических советников во главе с реформаторами Лешеком Бальцеровичем и Иваном Миклошем. Во время «премьериады» их кандидатуры звучали в перечне предложений на правительственные должности, однако в конце концов известные деятели польских и словацких реформ оставили себе гражданство своих государств будут работать в статусе консультантов. Они набирают себе группу экспертов, целью которой будет ускорение реформ в Украине.
Группа стратегических советников будет состоять из не более чем 15 экспертов – украинцев, поляков и словаков. Пока сопредседатели – Иван Миклош и Лешек Бальцерович – озвучили лишь несколько известных фамилий. Это польский журналист Мирослав Чех, бывший министр внутренних дел страны Ежи Миллер, которого Бальцерович называет «лучшим в Польше специалистом по децентрализации», а также украинские экс-министр финансов Виктор Пинзеник и эксперт «Реанимационного пакета реформ» Павел Кухта.
«За прошедшие два года после Майдана в реформах было сделано гораздо больше, чем за 20 лет перед Майданом. Но еще предстоит сделать больше», – оценивает ситуацию Миклош.
Украина установила рекорд Европы по диверсификации
Повальная критика правительства Яценюка в «Блоке Порошенко» диссонирует со словами президентом же приглашенных реформаторов – хотя группа советников запускается после волны критики и, наконец, отставки предыдущего Кабмина, западные реформаторы оценивают результаты его работы намного позитивнее, чем та же президентская фракция. Бальцерович считает крайне плохими стартовые условия для предыдущего Кабмина и, исходя из этого, неплохими – результаты. Фискальный дисбаланс, оставленный властью экс-президента Януковича, и запрета для украинского экспорта в России привели к тому, что никакая экономическая политика не помогли бы избежать глубокой рецессии и большой инфляции, утверждает Бальцерович.
На сегодня, считает он, до сделанного следует отнести переориентацию экспорта в европейском направлении, непопулярные меры по увеличению тарифов на энергоносители и энергетическую диверсификацию. «Вы уже не зависите от импорта газа «Газпрома», а несколько лет назад это было более чем 40 миллиардов кубометров, в этом году – ноль, это рекорд Европы по диверсификации», – говорит Бальцерович.
К несделанного сопредседатели группы советников относят реформу судов и прокуратуры, а также – отсутствие приватизации. «Один из самых эффективных методов борьбы с коррупцией – это уменьшение пространства для коррупции: либерализация, дерегуляция и приватизация. За два последних года почти ничего не было сделано в плане приватизации, поэтому надо будет ускорить этот процесс», – говорит Иван Миклош.
Экономика растет, но когда это будет ощутимо?
Реформы сейчас является больше политической, чем технической проблемой, убежден Миклош, потому что технически – что делать – представление есть. Ликвидация монополий и привилегий для олигархов, содействие конкуренции и создание условий для развития малых предприятий, дерегуляция, реформа прокуратуры и судов и еще много шагов, которые технократы традиционно называют в перечне необходимых Украине реформ. Это то, что ставят в приоритет сопредседатели группы стратегических советников.
Экономика Украины выходит на рост, но продлится он только в случае проведения реформ, говорит Бальцерович. Но настраивать пожинать плоды рано, - отвечает он на вопрос журналистов. «Я не знаю ни одной страны в мире, которая бы после таких тяжелых начальных условий начала быстрый экономический рост, который бы ощущался почти всеми, – говорит он. – В вашей истории были такие периоды, когда были реформе, было нетерпение – что рост медленно начинается – был перерыв и были антиреформы. Очень важно, чтобы так не произошло. Если будет перерыв в реформах, то эти начала экономического роста не могут воздержаться, если же будет продолжение – то постепенно будет ускорение».
После революции 2013-2014-го в правительстве побывали уже немало «новых лиц», которые шли с должностей, заявляя про непреодолимость схем в украинской власти. Павел Шеремета, Саша Боровик, Айварас Абромавичус...
Экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь сравнивает группу советников с консультацией профессора во время операции: делают ее все равно хирурги. «Не единственный же человек делает операции на весь мир, даже если он – лучший. Но к нему могут обращаться за советами. Надо, чтобы до них таки действительно можно было обращаться за советами, а не формально их перечислять в перечне людей, которые бы присоединились, но никто их не слушал, – говорит он. – Но, в то же время, нужно понимать, что операцию проводит другой, и вся ответственность лежит на той руке, которая держит скальпель».
Реципиентами помощи будет напрямую вся украинская властная верхушка, однако обещают консультировать всех, кто нацелен на реформы. Миклош – советник премьера, Бальцерович – представитель президента в правительстве. «Наша роль – не заменять работу правительства, а помогать реформаторам», – говорит Иван Миклош.
Контакты с правительством уже есть, говорит Радио Свобода эксперт «Реанимационного пакета реформ» Павел Кухта. Он в группе советников будет отвечать за фискальную политику и, как заместитель Ивана Миклоша, – по координации реформ. «Конечно, совместное видение, хотя по конкретным деталям могут быть дискуссии. Группа построена таким образом, что каждый в ней отвечает за определенное направление. Хотя, в отношении фискальной политики и господин Миклош, и господин Бальцерович, и я, и господин Пинзеник и другие люди касательные к ней. Поэтому в определенных вещах есть широкая экспертиза. А определенные вещи являются более узкими, и за эти направления будет отвечать один эксперт», – говорит Павел Кухта.
Экономист Александр Жолудь считает, что группа советников должна доносить свои предложения не только министерствам, но и широкой публике. Так общество будет понимать, что определенные шаги – в частности, непопулярные – делаются именно с подачи тех, кто уже успешно опробовал это на своих государствах.