Судебная реформа в Украине, начатая со сменой власти, упрощает и ускоряет рассмотрение дел, говорят руководители высших специализированных судов и правительства. Однако с этим не соглашаются ни правозащитники, ни бывшие судьи, которые работали до реформы, ни международные организации, ни сами граждане которые до сих пор ожидают рассмотрения дел (особенно административных споров) годами.
Уровень доверия к судебной системе, по данным социологов, является критически низким. Между тем статистика свидетельствует, что количество нерассмотренных дел, которые до этого накапливались в судах - начало уменьшаться.
Читайте также: Судебная реформа без реформы
С начала года Высший административный суд Украины зарегистрировал почти 35 тысяч кассационных, апелляционных жалоб и исков. За тот же период 83 судьи этого суда рассмотрели значительно больше дел, таким образом их остаток уменьшается, свидетельствует официальная статистика ВАСУ. Уменьшение балласта нерассмотренных дел свидетельствует о более эффективной работе Высшего административного суда и судебной системы в целом, заявил журналистам заместитель председателя ВАСУ Дмитрий Липский. «С первого квартала прошлого года пошла тенденция: мы стали рассматривать больше дел, чем поступают к нам и соответственно уменьшать этот остаток», - отмечает он.
Об успехе судебной реформы 2010 года, благодаря которой, в частности, появился ряд высших специализированных судов, а Верховный суд потерял большинство полномочий, неоднократно заявляли и украинские чиновники, и провластные депутаты. Президент Виктор Янукович отчитался о судебной реформе как об успешной на встречах с главами государств Европейского Союза.
Однако и в Европе, и внутри Украины реформу оценивают неоднозначно. По последним исследованиям центра Разумкова и фонда «Демократические инициативы», украинским судам полностью доверяют едва 3% жителей Украины, это даже меньше, чем доля работников органов власти и членов их семей.
Читайте также: Расцвет «донецкой» модели правосудия
Эксперты считают, что низкое доверие к судам - ??это провал реформы. Между тем Европейский суд по правам человека, который является последней судебной инстанцией для 47 государств Европы, подтвердил, что Украина заняла первое место по количеству поданных жалоб. Нельзя говорить об успехе судебной реформы, если доверие к судьям предельно низкое, а их приговоры - неправосудны и опровергаются международными инстанциями, отметил в комментарии Радио Свобода директор Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко. Судя по ситуации последних месяцев в судебной системе Украины, говорить о положительных сдвигах нет никаких оснований. Когда мы имеем десятки неправосудных решений о запрете мирных собраний, десятки приговоров против политических оппонентов (уголовные дела возбуждаются, а суды потом просто штампуют приговоры), о каком успехе реформы может идти речь?" - возмущается эксперт.
Одной из самых больших проблем, которые вызвала украинская судебная реформа, Игорь Колиушко считает потерю полномочий Верховного суда и зависимость служителей Фемиды от других ветвей власти. Соглашается с ним и бывший судья Верховного суда Украины Василий Нимченко.
«Когда мы начинали судебную реформу в 1991-1992 годах, то мы выстраивали 4-ступенчатую судебную систему. Сейчас истец и ответчик проходят 5-6 степеней. Надо обеспечивать большую независимость судей, выборность и большие полномочия совета судей - а у нас служители Фемиды оказываются под большим прессом власти. Кроме того - возраст. Предельный возраст судей в Европейскос суде по правам человека уменьшают, а в Украине - увеличивают. Вы понимаете, для чего это делается», - продолжает Василий Нимченко мнение о давлении власти на судей.
В этой ситуации, считает бывший судья ВСУ, низкое доверие к системе судопроизводства является закономерным следствием. Решение этой проблемы он видит только в уменьшении зависимости судей от власти и в их избрании при участии местных общин.
Читайте также: Шанс на оправдательный приговор в судебной системе Украины почти нулевой
О тенденциозности украинских судов говорят и правозащитники. По их мнению, об этом свидетельствует аномально низкое количество оправдательных приговоров по уголовным делам - менее одного процента.
По материалам: Радио Свобода