24 декабря 2015 года принят Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году» (далее – Закон).
Согласно пояснительной записке к законопроекту, этим Законом предполагается ввести нормы, которые касаются полномочий объединенных территориальных общин на участие в налоговых отношениях, в том числе установление местных налогов и сборов, предоставление налоговых льгот и частично изменить основание для проведения документальной внеплановой проверки в части исключения проверки нарушения налогового законодательства, а также по результатам проверок других плательщиков налогов, об этом пишет Александр Гарагонич, директор Юридической компании "Би ен Си"..
Законом предусмотрено создать Реестр заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения, внесение данных в который будет осуществляться в порядке поступления заявлений и возврата согласованных сумм бюджетного возмещения, будет осуществляться в хронологическом порядке в соответствии с очередностью внесения в Реестр заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения.
В администрировании налога на добавленную стоимость вводится система защиты добросовестного плательщика от несвоевременной регистрации налоговых накладных/корректировок и обеспечения исправления ошибок контрагентами: предусмотрена возможность подачи жалоб плательщиком налогов на контрагентов с последующей его проверкой контролирующим органом в течение 15 дней и наложением штрафов за несвоевременную регистрацию и не исправление ошибок в налоговых накладных.
Законом также определяются особенности налогообложения налогом на добавленную стоимость отдельных операций, налогообложения в сельском хозяйстве, налога на доходы физических лиц, единого налога (упрощенная система налогообложения), налога на прибыль предприятий, акцизного налога, налога на недвижимое имущество, транспортного налога, экологического налога, земельного налога, рентной платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых и тому подобное.
Законом также внесены изменения в законы Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», «О Таможенном тарифе Украины», «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей», «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование».
Законопроект был представлен Кабмином 22 декабря 2015 года. После презентации законопроекта под давлением парламентариев в последний момент в него также были внесены дополнительные изменения, которыми предусмотрено:
- увеличение ставок акцизного налога на спирт, спиртовые дистилляты и спиртные напитки по отношению к действующим на сегодня на 50%, на пиво на 100%, на вина, кроме вин натуральных виноградовых на 100%, на табачные изделия на 40%;
- полномочия Кабмина на установление минимальных оптово-отпускных и розничных цен на табачные изделия, табак и промышленные изделия табака;
- увеличение действующих ставок рентной платы за пользование радиочастотным ресурсом Украины на 13,35%;
- изменении схемы льготного налогообложения сельхозпредприятий, в частности специального режима НДС. Согласно действующей системы спецрежима, начисленная сумма НДС не подлежит уплате в бюджет и полностью остается в распоряжении предприятия. Согласно принятых изменений спецрежим скасувується, но предоставляется переходный период до 2017 года, по условиям которого предприятия растениеводства 15% от НДС оставляют на спецсчете для собственного использования, а 85% уплачивают в бюджет; предприятия свиноводства и птаховиробництва – 50% НДС оставляют себе и 50% уплачивают в бюджет; предприятия скотоводства – 80% НДС – себе , 20% – в бюджет;
- возвращение права на возмещение НДС для всех экспортеров зерновых и технических культур.
Транспортный налог
Сейчас размер налога составляет 25 тыс. на год за легковые авто с объемом двигателя более 3 л. в возрасте до пяти лет.
Теперь правила взимания этого налога изменили. По 25 тыс. налога в год будут платить владельцы автомобилей, стоимостью свыше 1,033 млн (750 минимальных зарплат), возрастом не старше 5 лет, независимо от объема двигателя.
Перечень автомобилей, стоимость которых превышает 750 минимальных зарплат, будет определяться по методике, которую утвердит Кабмин. Список автомобилей, которые подпадают под взимание налога, будут публиковаться на сайте Минэкономразвития.
Фактически будут определять среднерыночную стоимость автомобиля, учитывая его марку, модель, год выпуска, тип и объем цилиндров двигателя, тип коробки передач.
Среди новаций также то, что в период угона автомобиля его владельцы не будут платить транспортный налог.
Налог на недвижимость
Относительно налога на недвижимое имущество, то здесь увеличили предельную ставку налога с 2% до 3% размера минимальной заработной платы за 1 м2 общей площади жилой и нежилой недвижимости (41,34 грн).
Напомним, что размер ставок устанавливают местные советы. Например, еще в январе этого года Львовский городской совет утвердил «Положение о налоге на недвижимое имущество, отличное от земельного участка». Согласно ему, ставка налога для объектов жилой недвижимости, находящихся в собственности физических лиц, устанавливается в размере 0,5% минимальной заработной платы, для юридических лиц – 2%.
Правда, во Львове введено зонирование и ставка 0,5% действует лишь для жителей «спальных» районов города. Жители территории исторического ареала и центральной территории исторической застройки, которая внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО, будут платить 0,75% и 1% соответственно.
Вместе с тем изменения в налоговый кодекс не коснулись действующих льгот для владельцев маленького жилья. Это 60 кв. м для квартир и 120 кв. м для домов.
Новшеством в 2016 году станет установление дополнительной ставки налога в размере 25 тыс. для квартир площадью свыше 300 м2 и домов площадью свыше 500 м2. Причем платить по 25 тыс. необходимо будет за каждый такой объект.
Подорожают сигареты и алкоголь
Правительственным законопроектом предлагалось повысить ставки акцизного налога на 2016 год на спирт, алкогольные напитки и пиво на 100%, на табачные изделия - на 40% (специфическая ставка) и на 3% (адвалорная), на топливо - на 13%.
Такие предложения вызвали волну возмущения производителей алкоголя. Директор ассоциации «Укрводка» Владимир Остапюк заявил, что 100% рост акциза на алкоголь приведет к сокращению производства водки вдвое, рост стоимости бутылки водки емкостью 0,5 л до 90 грн. Табачные производители прогнозировали подорожание пачки сигарет в среднем на 3 грн.
После длительных обсуждений нардепы решили смягчить удар. В частности, ставки акцизного налога на спирт, спиртовые дистилляты и спиртные напитки по отношению к действующим на сегодня растут на 50%, на пиво - на 100%, на вина, кроме вин натуральных виноградовых, - на 100%.
Относительно табачных изделий, то таки специфическая ставка возрастет на 40%, зато адвалорную ставку оставили без изменений. «Раздел 2 заключительные положения законопроекта предлагается дополнить новым пунктом, которым предусмотреть, что Кабинет министров устанавливает минимальные оптово-отпускные и розничные цены на табачные изделия, табак и промышленные изделия табака», - сообщила, представляя законопроект, председатель комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.
Относительно поднятия акциза на топливо, то украинцы, возможно, и не почувствуют подорожание.
«Повышение акциза на 13% приведет к удорожанию бензина на 50-60 копеек в сравнении с тем, сколько бы он мог стоить при предыдущих ставках. Но при условии сохранения низких цен на нефть, как сегодня, для конечного потребителя цена топлива не увеличится, скорее даже пойдет немного вниз», - рассказал вице-президент по коммерческим вопросам «Концерна Галнафтогаз» (сеть АЗК «ОККО») Юрий Кучабский.
Нововведением будет внедрение системы электронного администрирования реализации топлива, акцизной накладной, которую будут составлять при осуществлении всех операций по реализации горючего на внутреннем рынке. Это означает, что компания сможет продавать топливо только в тех объемах, которые до нее «зашли».
«Основная идея введения электронного администрирования акциза – это борьба с теневым рынком нефтепродуктов, который сегодня в Украине составляет более 25%. Поэтому данная инициатива оценивается нашей компанией как положительная и однозначно необходима рынка в сегодняшних условиях. Система позволит на каждой цепи производства, импорта и конечного продаж потребителю контролировать полноту уплаты акциза в бюджет, чем создаст равные возможности для всех игроков рынка и заберет недобросовестную конкуренцию (для тех игроков, которые не платят налоги в полном объеме)», - говорит Юрий Кучабский.
Уменьшение налогообложения зарплат
Положительным нововведения является внедрение с 2016 года единой ставки единого социального взноса в размере 22%. ЕСВ – это обязательный платеж в системе общеобязательного государственного социального страхования. Сейчас существует диапазон ставок единого соцвзноса. В среднем сбор составляет 41%, на Западной Украине – в основном 37%.
При этом будет отменено 3,6% ЕСВ, который удерживается из заработной платы работников или дохода физических лиц.
Кроме единой ставки ЕСВ, налога на доходы физических лиц также вводят единую базовую ставку в размере 18% вместо двух действующих ставок 15% и 20%.
«Как видите, ставку ЕСВ в размере 3,6% фактически заменили увеличением налога с доходов физических лиц. Работники, которые получали заработную плату, платили 15%, а сейчас им установили 18%, но одновременно забрали 3,6% ЕСВ. То есть уменьшился налог на 0,6%», - прокомментировала председатель Совета ТВ Ассоциации налогоплательщиков Украины во Львовской области Лилия Долинская.
Сейчас, чтобы работник получил «на руки» 2 тыс. грн, то еще нужно уплатить налогов в среднем 1400 грн (если брать ЕСВ 37%). Зато с нового года, чтобы работник получил «на руки» 2 тыс. грн, то еще надо уплатить налогов 1040 грн.