«Электронные» налоги: дерегуляция или вымывание оборотных средств?

налоговая реформаРеформу налоговой системы, на которой настаивает МВФ, представители бизнеса не почувствовали, но представители государственной фискальной службы уверяют6 что электронное администрирование НДС и других налогов упрощает условия ведения бизнеса и бухгалтерскую отчетность. Эксперты в свою очередь утверждают, что новая система заставляет предпринимателей платить налоги наперед, а в бизнес-среде эту реформу вообще считают неэффективной.

Председатель Государственной фискальной службы Роман Насиров в то же время заявляет, что работники налоговой должны получать в двое большую зарплату. Средства на это найдутся в результате сокращения штата служащих фискальной службы на 20% и финансирования из государственного бюджета Украины.

Подготовка организационной реформы налоговой службы является одним из предварительных условий выделения Украине второго транша МВФ. Однако главным элементом этой реформы должно стать упрощение системы налогообложения, в частности – через электронное администрирование налогов, отмечает Роман Насиров. «Мы в тестовом режиме внедрили электронное администрирование налога на добавленную стоимость. Мы увидели преимущества и недостатки этой системы, и подписанный президентом закон (относительно администрирования НДС) учитывает изменения, которые нужно внести», – отмечает Насиров.

Читайте также: Налоговая реформа в Грузии - урок для правительства Украины

Электронное администрирование НДС: предприниматели заполняют простые электронные документы, однако платят наперед. В фискальной службе говорят о том, что следующим шагом станет электронное администрирование акцизов. Что же до действующей системы уплаты НДС, то изменения в законодательство предусматривают, что налоговики не будут применять санкций за ошибки в отчетности за период до августа этого года. Аграрии, со своей стороны, могут получать возвращенный НДС на свои счета, и тратить на производственные нужды. А те, кто предоставляет одинаковые услуги одному клиенту регулярно – могут показывать не сотни налоговых накладных, а одну по итогам месяца.

То, что налоговая система Украины постепенно переходит в электронное измерение, является позитивом, однако отдельные особенности электронного «администрирование налогов по-украински» не идут на пользу бизнесу, заявил "Радио Свобода" экономист, бывший министр экономики Владимир Лановой.

«Электронные механизмы являются необходимыми, это европейская и мировая практика. Однако дискуссионным является именно авансовый принцип уплаты НДС. К тому же, эта предварительная уплата налога на добавленную стоимость сразу зачисляется на правительственный счет, поэтому с возвратом этих средств могут возникнуть трудности. Предприятие вносит деньги в счет налога наперед, поэтому оно вынужденно уменьшает размер своих оборотных средств», – заключает эксперт.

Читайте также: Эстония - государство, где победила электронная демократия 

То, что электронное администрирование налогов в Украине упрощает жизнь бизнесу – иллюзия, доказывает руководитель адвокатской компании, специализирующейся на защите прав бизнеса, Дмитрий Йовдий. «Легче не стало, – говорит он. – Потому что электронное администрирование – это зарегулирование бизнеса. На самом деле планировали увеличить поступления в бюджет, но делали это под видом упрощения уплаты налогов. Не достигли ни одной цели, ни другой. С другой стороны, раньше предприниматели пользовались конвертационными центрами, но они работают и сейчас. Электронное администрирование НДС не стало им помехой».

Одной из причин такого состояния Дмитрий Йовдий считает заинтересованность в работе конвертационных центров части нынешних чиновников.

Между тем, за прошедшие полтора года Украина поднялась на несколько позиций и заняла 96-е место среди стран мира в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business-2015. Авторы этого и других подобных рейтингов отмечают, что изменение украинских позиций вызвало, в частности, определенная либерализация налогового режима.

Ранее сообщалось, что налоговая реформа в Грузии - урок для правительства Украины


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки