МВФ требует повысить пенсионный возраст в Украине

Жесткий цейтнот от МВФ для реформы пенсионной системы в Украине наталкивается на украинские реалии - Украина еще даже не определился с моделью реформы. DW выясняла, чего ждать.

Сложный для любой украинской власти вопрос - пенсионная реформа - вернулся в повестку дня Украины. Причиной активизации процесса снова стали требования Международного валютного фонда (МВФ).

Согласно меморандуму, который 1 сентября украинская власть подписала с МВФ, она обязуется принять пенсионную реформу, которая должна включать, среди прочего:

  • сокращение возможностей для раннего выхода на пенсию;
  • более жесткие требования для получения минимальной пенсии;
  • консолидация пенсионного законодательства;
  • внедрение единого принципа пенсионного обеспечения без привилегий для любой профессии (за исключением военных);
  • расширение базы плательщиков социальных взносов.

Кроме того, говорится в меморандуме и о "постепенной корректировке пенсионного возраста". Глава миссии МВФ в Украине Рон ван Руден 3 октября конкретизировал это требование, заявив, что речь идет про повышение пенсионного возраста. На эти требования украинская власть традиционно реагирует очень болезненно, понимая, насколько непопулярным это решение будет в глазах населения. 5 октября вице-премьер-министр Павел Розенко заявил, что "ни в меморандуме с МВФ, ни в правительстве о повышении пенсионного возраста сейчас речь не идет", и что власть сейчас на этот шаг не пойдет. Впрочем, в тот же день министр финансов Александр Данилюк заявил, что повышения пенсионного возраста вовсе не исключено.

Повышение пенсионного возраста в Украине - альтернативы нет

Для Украины вопрос реформирования пенсионной системы стоит как никогда остро, ведь в 2016 году дефицит бюджета Пенсионного фонда (ПФ) вступил достиг неслыханных размеров - 145 миллиардов гривен, превысив доходы фонда. Экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь в разговоре с DW отметил, что повышение пенсионного возраста является основным мероприятием, с помощью которого в мире борются с дефицитом пенсионных фондов. В Украине на сегодняшний день возраст выхода на пенсию является одним из самых низких в Европе. Сейчас, в связи с пенсионной реформой 2011 года, происходит постепенное повышение пенсионного возраста для женщин - до 60 лет, и для определенных категорий мужчин - до 62 лет. Это постепенное повышение продлится до 2021 года.

"Повышение пенсионного возраста, с одной стороны, увеличивает пул тех, кто осуществляет выплаты в ПФ, а с другой - уменьшает количество пенсионеров. Соответственно, это приводит к балансированию ПФ. Именно поэтому основным требованием МВФ является повышение пенсионного возраста", - отмечает Жолудь.

Читайте также: Как Украине преодолеть самые низкие пенсии в Европе

Альтернативы повышению пенсионного возраста существуют, однако они хуже, считает экономист. Это или сокращение пенсий или повышение ставок Единого социального взноса (ЕСВ). Оба варианта Жолудь называет для украинских реалий неприемлемыми.

"Пенсионный фонд сейчас не напрямую финансируется из бюджета. Главный вопрос - где брать финансы, чем наполнять госбюджет", - объясняет DW ведущий эксперт социальных и гендерных программ Центра Разумкова Ольга Пищулина. По ее мнению, сама по себе пенсионная реформа невозможна без реформы занятости и структурных изменений в экономике. "Для этого нужны драйверы экономического роста", - добавляет эксперт. Она также соглашается, что повышение пенсионного возраста является неизбежным, хотя, по словам Пищулиной, это не реформа, а лишь точечное изменение, тогда как ситуация требует комплексного подхода.

Что такое накопительная система?

Еще одним требованием МВФ к Украине является сокращение возможностей для раннего выхода на пенсию, ведь значительная часть украинских пенсионеров Украины имеет такое право. Как утверждает Александр Жолудь, это обычно приводит к тому, что такие пенсионеры часто получают в виде пенсии намного больше средств, чем уплатили в ПФ. Это, замечает экономист, и является основной причиной возникновения дефицита фонда.

Выходом, считает Жолудь, может быть внедрение в Украине мировой практики, которая предусматривает, что человек имеет право раннего выхода на пенсию, однако выплаты он начинает получать только после достижения им пенсионного возраста.

Читайте также: Пенсии и пенсионная система США. Особенности и структура

Кроме того, Украина в подписанном с МВФ меморандуме обязалась расширить базу плательщиков социальных взносов. Что имеется в виду, в документе не уточняется, однако частично этот вопрос разъяснен в правительственном законопроекте относительно накопительной пенсионной системы. Министр Розенко обещает ее ввести не позже 2017 года - по правительственным планам, ПФ создаст отдельный накопительный фонд, куда рабочие будут перечислять определенный процент от зарплаты. В законопроекте говорится, что такие отчисления с 2017 года будут платить госслужащие, а с 2018 года - все трудоустроены. Ставка обязательного платежа будет составлять от двух процентов в 2017 году до не менее пяти процентов в 2020 году.

"На сегодня всеобъемлющую пенсионную реформу реализовать сложно. Если речь идет о накопительной составляющей, то сейчас она вводится на восходящем тренде экономики", - объясняет Ольга Пищулина. По ее словам, расширение налоговой базы во многом выглядит утопично даже после сокращения единого социального взноса до 22 процентов значительная часть зарплаты остается "в тени". Введение второго, накопительного уровня пенсионной системы, убеждена эксперт, не приведет к массовому переходу в "белых" зарплат через рыночную неустойчивость и психологические барьеры украинцев, которые опасаются потерять доход.

Времени на принятие пенсионной реформы украинская власть имеет немного, ведь в меморандуме с МВФ она обязалась сделать это до конца 2016 года. Министр финансов Александр Данилюк заявил, что до конца года власть определится с моделью реформы.

Эксперты предостерегают, что правительство может столкнуться со сложностями при принятии реформы в Верховной Раде. Впрочем, уверены они, если правительство будет стремиться получить следующий кредитный транш от МВФ, тогда оно найдет рычаги влияния на депутатский корпус для принятия необходимых изменений.

Ранее сообщалось про то сколько живут пенсионеры в разных государствах.

Метки: ,
  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки